Найти тему
За гранью истории

"Совсем не настоящий": Почему современники думали, что Пётр I погиб в Европе

«А царь-то совсем не тот!» - шептались московские бояре. Вернувшийся из Великого Посольства Петр Алексеевич вроде и вырос, и крупнее, да и речь его теперь чудная какая-то. Да и идеи у него странные, раньше про такое царь никогда не говорил. В общем, другой человек вернулся. Многие считали, что царя подменили, а настоящий Петр I погиб в Европе. Попробуем разобраться, почему так считали люди в 17 веке.

Царь-плотник. Памятник Петру I
Царь-плотник. Памятник Петру I

Великое посольство выехало в сторону Европы в марте 1697 года. По одним сведениям, царя сопровождали 250 человек – слуги, лекари, священники, толмачи и даже истопники. Были и дворяне. По другим данным в Европу из России вместе с Петром выехали 20 дворян и 35 простолюдинов. А вернулся назад лишь князь Александр Меньшиков. Все остальные исчезли при странных обстоятельствах, о которых император до конца своих дней не говорил ни с приближенными, ни с представителями духовенства.

❤️Дорогие друзья, к сожалению, Дзен ограничивает некоторые публикации пометкой 6+. Если вы хотите комментировать работы, читать посты и смотреть видео без цензуры, то ждём на Телеграмм-канале ⬇️

За гранью истории

Петр Романов представлялся то десятником в Преображенском полку, то плотником Петром Алексеевым, то бомбардиром Петром Михайловым. Полтора года царь путешествовал, постигал корабельное ремесло, изучал чеканку монет в Тауэре, веселился на маскарадах… С него художники писали портреты, ему разрешали заглянуть в сокровищницы европейских королей, доверяли тайны. И это несмотря на то, что он путешествовал инкогнито. И вот, летом 1698 года царь вернулся на родину.

И сразу же огорошил своих подданных, отправив ранее любимую супругу в монастырь. Потом Петр заявил, что в стране нужно все менять! Улучшать! При нем поменялись даже праздники – теперь Новый год праздновали не с 1 сентября, как прежде. а с 1 января. Начали строить Петербург – новую столицу Руси. Дворяне облагались новыми налогами, и платья должны были носить европейского покроя. Раньше такие изменения ни один царь не применял! Все это настолько обескуражило подданных, что они стали думать: царя-то подменили, поддельный он, не иначе. настоящего то ли убили, то ли спрятали в Европе, а сюда приехал кто-то другой.

Худ. С. А. Кириллов. Пётр Великий
Худ. С. А. Кириллов. Пётр Великий

Евдокия Лопухина перед тем, как была выдворена из своих покоев прямиком в монастырь, то и дело говорила Петру: «Не узнаю тебя, батюшка». Правда, она лукавила. Еще до отъезда в Европу царь наведывался к Анне Монс, о чем Лопухина, конечно, знала. Но Евдокия писала мужу нежные письма, пока он был в своем Посольстве. Он отвечал почти каждый день. Но в один момент рассылки прекратились. Первый раз о монастыре он сообщил ей через своего посланника, находясь в Лондоне. Так что решение такое он принял еще до возвращения.

В итоге пошли сплетни, что козни заморских царей привели на русскую землю немца. Или голландца. Ключевский писал:

«Он представал с таким непривычным обликом… не в короне, а с топором в руках… Работал, как матрос, одевался как немец, как солдат ругался и дрался…»
Царица Евдокия
Царица Евдокия

Слухи множились, но Петр не придавал им большого значения. Например, он с юмором относился к шведской "версии", согласно которой его якобы отправила в темницу "царица Стокгольма" - он стал жертвой ведьмы – то ли Цирцеи, то ли Шамаханской царицы в лице шведской королевы Кристины. Она бросила русского царя в темницу, а на его место прислала немца.

Здесь все неверно! В Швеции правил король Карл XII с 1697 года, и он никогда не был женат. Интересно, что Карл сватался к принцессе Шарлотте-Кристине, которая позже вышла замуж за Алексея Романова, сына Петра I.

По другой версии Пётр во время странствий попал в засаду разбойников и был убит. Но, зная привычки государя, один из его солдат переоделся в его платье, ввёл окружение в заблуждение и выдал себя за Петра.

Другая версия — что Пётр заболел и не смог поправиться. Тут нестыковка – документы Великого Посольства все сохранились. Но там нет счетов за лекарей и информации, что царь испытывал какие-то недомогания. Но все-таки сравнивали два портрета государя. Один портрет был создан до отъезда Петра I из России, а второй - сразу после его возвращения на родину. На первом портрете царь выглядит на свои 25 лет: у него круглое лицо, вьющиеся волосы и бородавка под левым глазом.

-4

Точно так же он выглядел, когда находился во Франции, и еще один портрет был сделан в Париже. Рост Петра был чуть выше среднего, и достаточно плотная комплекция. Когда он вернулся, его рост "вытянулся" до 2 метров 4 сантиметров, а сам царь "поменял" форму лица. Кроме того, волосы у Петра распрямились, и мужчина на портрете после возвращения выглядит минимум на 40 лет старше.

Потому то некоторые судят по портретам, что он изменился. Но стоит помнить, что парадные изображения правителей, да и других известных людей всегда приукрашены. Петр вполне мог похудеть за время странствий и немного подрасти.

Также фантазеры предполагали, что изначально Петр был не сыном Алексея Михайловича. Были разговоры о том, что настоящим отцом будущего царя был немец из Кукуйской слободы, возможно, даже Лефорт, который стал воспитателем малолетнего наследника престола. По одной из версий, младенцы были поменяны, но Лефорт знал, куда отправили его сына и потом сам попросился в воспитатели. Подмена произошла из-за того, что Алексей Михайлович пригрозил своей второй жене, Наталье Нарышкиной, что если она не родит сына, то попадет в опалу. Когда родилась дочь, женщине пришлось поменять ее на младенца Лефорта, который родился в тот же день.

-5

Об этом узнали дворовые люди и рассказали дальше - так тайна ушла в народ. А через 18 лет крепостная помещика Алексея Кикина на допросе утверждала, что царица Наталья Кирилловна произвела на свет девочку, а не сына. Она взяла мальчика у служанки, и выдала за своего. И на допросе в 1700 году крепостные боярина Стрешнева тоже уверяли, что

«государь не царского колена, а немецкой породы, а настоящего скрыли немцы у мамок в малых летах. Немцы хитры – лик под лик подводят».

Со временем Петр Первый стал более внимательно относиться к таким разговорам. Людей, которые распространяли ложные слухи, стали задерживать и судить. На кону было спокойствие в государстве! Ведь понять весь масштаб его планов и деяний мог далеко не каждый. Из-за этого и возникали слухи о подмене Петра.

Люди, которые плохо знали государя ( а таких было 95% жителей России) и для которых он был совершенно посторонней фигурой, удивлялись и охотно верили в это. Но ближайшее окружение не удивлялось – Петр с детства проявлял интерес ко всему новому, с радостью учился и был готов к переменам. Так что все слухи о подмене Петра Великого – досужий вымысел.