Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня у нас завершающая часть рассказа Владимира Маженова. Рассказ получился большой, поэтому пришлось разбить на три статьи. Но так, наверное, даже интереснее. Есть в этом какое-то ожидание: что же будет дальше... Кто не читал предыдущую часть, то она здесь:
Следующим городом на пути к морю был Зугдиди. Ехали на бортовой машине по горной узкой дороге с приличной скоростью. С одной стороны пропасть, с другой скалы. И никаких столбиков, да они бы и не помогли, если что. Ну за рулём-то был джигит. Говорят, ни разу не было ни одной аварии. С правой стороны попалась красивейшая вершина, Ушба 4700 м, пятой категории сложности. Кстати, Эльбрус - категория сложности "0".
Ближе к морю ущелье понижается, и уже ехали вдоль реки Ингури. Как раз в то время на этой реке строили ингурскую ГЭС. Преодолев километров 60, ближе к вечеру приехали на место.
Здесь ещё побыли два дня. На следующий день пошли осматривать город. Обыкновенный, провинциальный. Идя по одной улице увидели киоск, в котором продавали алкоголь. Смотрим, и глазам своим не верим: Московская водка, 2.87 р. У нас в России она давно уже пропала, только 3.62 р. Решили затариться на все. Щас. Продавец, генацвале, продал только три бутылки, и ни в какую. Так и ушли, ладно хоть это. Через день-- дальше по маршруту. Наконец-то у нас остался последний бросок к морю. Дальше ехали на автобусах как человеки.
В Новый Афон приехали к обеду. Поселили нас в отель с неизвестным числом звёзд: летние деревянные домики, удобства где-то, но крыша не протекает. За обедом угомонили Московскую,которую берегли, ну те, кто её покупал. Вышло грамм по 200 на рыло. А дальше? Для чего приезжают на море? Ну конечно, купаться. Правда, погода в этот день была не подходящая. Пошли вдвоём со старшим группы. На море штормило, балла 4. На пляже как в "мёртвый сезон", даже на вышке спасателей никого. Давно я мечтал покататься на больших волнах. На реке от какого-нибудь катера или буксира-- не то. Подошли к берегу, пляж песчаный. Старший смотрит, не, я пас. Ну а я от своей мечты отказываться не хотел. Легко сказать. Сначала меня набегавшей волной кидало на берег. Потом решил нырять в волну, а дальше плыть на простор. Получилось. Накатался вволю, благо вода была тёплая. На следующий день решил повторить, снова был навеселе. Штормило поменьше, было немного отдыхающих и спасатели на вышке. Даа. Как и вчера, вволю накатался на волнах, не обращая внимания на крики спасателей. На берегу они уже ждали меня. Поймали, побили с отборным матом, старший группы еле меня спас от них. Слабо возражал, что это море-- лужа по сравнению с Волгой. Я понимал их. Если бы со мной что случилось, отвечали бы они.
Больше спасателей я не нервировал.
Новый Афон - чисто курортный город, небольшой, уютный, зелёный. Здесь мы провели шесть дней. Ездили на экскурсии в обезьяний питомник, на озеро Рица. Больше всего в этом городке запомнились многочисленные небольшие кафе под открытым небом, под деревьями. Заказываешь себе бутылку сухого вина 0,75л, стоили все по 90 копеек, шашлык, и неторопливо сидишь с собеседником в тени. Интересно,что в жару крепкие напитки совершенно не шли. Ассортимент вин был довольно большой, каждый день брали разные.
Шесть дней пролетели быстро. И не верилось, что всего неделю назад мы шли в горах по снегу в мороз.
Следующий раз на Кавказе я был только через 15 лет на маршруте N°297. Горами заболел хронически.
В заключении предлагаю прочитать очерк Аркадия Ваксберга "Смерч" из Литературной газеты о трагедии туристической группы кавказского маршрута N°30, которая произошла через три года. Горы не прощают ошибок.
Вот ссылка на очерк.
https://madjordom.ru/turistskie-poxody/smerch-ocherk-o-gibeli-turistov-v-1975-godu/
P.S. Фото Владимира Маженова размещала на своё усмотрение (он не написал, в каких местах рассказа вставлять фото). Поэтому, может быть, получилось не так, как он бы хотел.
Благодарю Уважаемого Автора за такой интересный рассказ! Будем ждать, по мере возможности, ещё историй от Вас, Владимир.
Мне, например, понравился вот этот Ваш рассказ.
Хотелось бы почитать ещё на подобную тему истории. Если будет, конечно время, желание и вдохновение.
Всем хорошего дня!