Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Спасибо всем, кто присылает свои рассказы на почту Клуба
seryoga72-72@yandex.ru
Я всем очень благодарна. Реально, поднимаете настроение мне, когда получаю от вас письма. Ваша поддержка для Клуба очень ценна и всегда жду ваших писем.
Сегодня продолжаем знакомиться с приключениями в горах Владимира Маженова. Предыдущая статья здесь:
Уже затемно, часов в 8, пришли на северный приют. Первое испытание для группы, началось роптание в женской половине. Приют-- это строение из валунов с двумя помещениями. В бОльшей части на земле валялись какие-то тюфяки для нас, в другой жили двое местных шерпов-кабардинцев-- мрачные бритоголовые личности. В их помещении горел костёр, имелась скудная обстановка для проживания, запас продуктов, дров. Как они там проживали-- непонятно. Может вахтовым методом. Наскоро перекусив всухомятку, завалились спать где кто упал. Нас предупредили, поднимут рано, часа в два ночи. Мы ещё подумали, зачем в такую рань? Потом оказалось, что неспроста.
Подняли нас, выспаться не успели. Шерпы дали нам кипятка, захватили чай, что-то наскоро пожевали. Каждому выдали тяжеленные альпинистские ботинки с шипами, старшему группы ледоруб, и вперёд, и вверх.
Ночь была чудная: тихо, мороз градусов 7, звёздное небо, какое я видел только в Заполярье зимой. Я шёл и наслаждался окружающей природой. До перевала надо было идти часов пять. Шерпы нас постоянно подгоняли . И вот зачем. Пока солнце не поднялось, наст твёрдый, идёшь не проваливаешься. Постепенно слабые, особенно женщины, стали отставать, хныкать. Я же шёл легко, думал, что так медленно все идут. Специально останавливался, чтобы потом в темпе нагнать. Всё-таки не зря три года служил в Заполярье в погранвойсках. Смотрю, один турист, лет 50, выдыхается. Говорю, Ефимыч (а мы уже все перезнакомились), давай твой рюкзак, мне не тяжело. Так и нёс два рюкзака на двух плечах до перевала.
Когда солнце встало из-за горизонта и осветило розовым светом заснеженные вершины... тут я и вспомнил Высоцкого:
Внизу не встретишь, как не стремись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
До перевала дошли по графику. И вот мы на гребне: сзади-- Кабардино-Балкария, спереди-- Грузия. Перевал Твибер, высота 3780 м. За перевалом сразу крутой спуск, метров 100, который мы преодолели на пятой точке. Внизу наши шерпы вытряхнули нас из ботинок и сказали: идите вниз по ущелью до южного приюта, не заблудитесь. А сами загрузили все отнюдь не сухие ботинки-- и в обратный путь. Ну и выносливость у этих парней, и так каждый день. Сразу за перевалом дохнуло теплом.
Дальше шли неспеша, никто не подгонял. Останавливались на отдых, на "чтобы перекусить". Шли долго, километров 15. По пути любовались окружающими красотами, жаль у меня не осталось фотографий.
На южный приют пришли около 5-ти вечера, уставшие, потрёпанные, но довольные. Встретил нас хозяин приюта, грузин Авас, сказал, где можно поживиться градусами. Сбросились, инициативная группа сбегала в ближайшее грузинское село, тащат несколько бутылок чачи по 0,8л по 3 руб.
Уже стемнело. Женщины по-быстрому чего-то наварганили. Мне налили эмалированную кружку этой чачи, я хватил, пьётся удивительно легко, чем-то закусил и отключился.
Проснулся на следующее утро, солнце светит, голова удивительно ясная. После завтрака в путь, нас ждёт море. До ближайшего города Местиа, столицы Сванетии, шли пешком с сопровождающим. Здесь мы остановились на два дня. Местиа-- небольшой грузинский город, дома в нём малоэтажные. Есть музей альпинизма, аллея погибшим альпинистам. Все молодые ребята, погибли в горах. Но, как говорил Высоцкий: "Уж лучше, чем от водки и от простуд".
Кстати, без труда нашли чачу, заказали молодого барашка, нам из него нажарили шашлыков, и... Получился неплохой пикник. Обошлось нам это, без учёта алкоголя, в 35 руб. Конечно, не все приняли в этом участие.
Под вечер пошли на прогулку по городу. Подошли к горной реке. А вдоль её берегов бьют источники нарзана, холодного, слабогазированного, и все источники разные. Такого вкусного нарзана я больше никогда и нигде не пил. "Ну и повезло вам", - говорили мы местным жителям. "Курорт, а не город!"
"Так-то так", - отвечали они. "Только женщины жалуются на такую воду, жёсткая. Бельё стирать проблема, волосы не промоешь".
Что ещё интересного в этом городе. Старинные башни, выложенные из камня, высотой метров 25, на фото их видно.
В башнях имелось несколько ярусов. В них раньше семьями жили местные жители. Так-как они постоянно подверглись набегам со стороны других кланов, в этих башнях всегда имелся запас продовольствия, воды, дров. Небольшие окна были только наверху. Что интересно: кости от мяса они бросали на дно башни. Чем выше была гора этих костей, тем старше был этот род.
Да, меня чуть не раздели местные пацаны. Дело в том, что я носил фирменные джинсы, мать где-то достала. И вот они пристали ко мне: "Продай, да продай!" Я говорю: "А я что, в трусах останусь?!" У меня действительно больше ничего с собой не было. Что-то предлагали взамен. Еле отбился.
Спасибо большое, Владимир! Есть ещё одна часть этого рассказа, последняя. Опубликую в следующий раз.
Кстати, если кому-то интересно, я тоже решила попробовать рисовать картинки как Илья Богомазов. Мы с ним списались по электронной почте и он объяснил, как это делать. Высылаю одну картинку на ваш суд. Так просто, картинка по теме рассказа. Илья, если будешь читать, напиши, понравилось или нет.
Всем хорошего дня!