Татьяна, дочь моей двоюродной сестры Лидии Дмитриевны Соловьёвой, моя племянница. Когда я задумалась КАК мне написать про дядю Митю - Дмитрия Михайловича Соловьёва - ответ пришёл неожиданно просто: я воспользовалась её двумя сочинениями.
Из нашей большой семьи воевал только мамин папа, Соловьев Дмитрий Михайлович, ушедший на фронт в 43-м 17-ти летним пацаном. Дедушка мало рассказывал о войне, не любил, да и мы, его внуки, на тот момент в силу возраста этим не особо интересовались...Зато я точно помню, что дедушка всегда много работал и очень всех любил. Дедушки нет уже 8 лет, бабушки Зои Кирилловны (работницы тыла) - 2,5 года..
2015г
***
Мой дедушка Соловьев Дмитрий Михайлович (1925-2006) - герой нашей семьи, наша гордость, пошёл на фронт в 17 лет, дошёл до Кёнигсберга. Дедушка не любил рассказывать о войне, так говорила бабушка. Может, и правда, а, скорее всего, берегла его. Чем старше становлюсь, тем больше жалею, что мало расспрашивала о его жизни, о его подвиге. Уверена, что сейчас могла бы подобрать момент и поговорить с дедушкой. С Днем Победы!
Помним. Гордимся. ☆ Сделала открытки с дедушкиной фотографией и письмом-треугольником, которое он отправлял с фронта своей семье.
2020
Сколько пытаюсь вспоминать, столько точно вижу: мы едем в деревню на ноябрьские праздники. Когда был жив дед Кирилл Антонович Артёмов - то были мы у них с бабушкой. После смерти деда мы всегда останавливались в доме у тёти Зои, родной сестры моей матери, и её мужа, дяди Мити. Там всегда было многолюдно и шумно. Столы накрывались быстро. В печи стояла картошка, с сумкой летел в магазин кто-то из нас - детей - за хлебом... Пахло парным молоком и сеном. А за домом тихо стоял в ожидании следующего рабочего дня как мне тогда казалось большой трактор.
Жёлтый пятистенок на самом краю села мне казался новым. А после городской квартиры - очень большим. Да, по комнатам можно было и бегать! А какие кошки жили в доме! Сытые, громко мурчащие...
Да, к чему эти воспоминания? Потому что мы всегда справляли не День Октябрьской революции, а Дмитриев день. И вся родня собиралась за столом именно по этому поводу.
Дядя Митя родился в 1925 году. Уже потом, взрослой, в институте, я видела статистику, по которой солдаты этого года рождения были вторыми в статистике по количеству погибших... А как же иначе? Ведь они были мальчишками, которые рвались на фронт. Вот запись из книги военкомата: Родился в деревне Дунилово Шаховского района. Имел 4 класса образования. Беспартийный. До призыва в армию служил в Шаховской МТС (машинно-тракторной станции). Проведены 110 часов обучения.
Я в последний раз была летом в деревне, когда мне было уже 18 лет. Поэтому могла выбирать где жить: у бабушки или у тёти Зои. Тогда я впервые выбрала дом бабушки, который был куплен в 1947 году под переезд всей семьи из той самой деревни Дунилово. Ну а в то лето я впервые внимательно слушала. Слушала рассказы бабушки Аксиньи о довоенных годах, слушала редкие рассказы дяди Мити о войне, слушала бабушку Машу Журкину и училась вязать крючком красивейшие подзоры.
Дядя Митя начинал говорить о войне только когда сильно выпивал. И не столько рассказывал, сколько тихо плакал... Вот рассказ о взятии Кёнигсберга и тут же - рассказ о маршале Черняховском. Вот воспоминание, как их, только вышедших из боя, сажают в вагоны и куда-то везут. Куда? Узнали, когда открыли вагоны и скомандовали выходить. Манчжурия. Значит, снова в бой. Война ещё не закончена...
Вот рассказ о боях в Белоруссии... А потом в руках снова оказывается жестяная коробка, и оттуда вытаскиваются по одной сначала медали, а потом орден Красной Звезды, полученный в 1945 году, и медаль "За победу над Японией"...
Да, Татьяна абсолютно права! Дядя Митя не любил говорить о войне. Как-то он сказал мне, задавшей ему какой-то вопрос по молодости и глупости : "Война это совсем не то, о чём говорить хочется". Я отстала. Но фразу эту запомнила и потом всех ветеранов и тех, кто к ним пытался примазаться, мерила именно этим мерилом: о войне не хочется говорить. И тех разговорчивых, которые встречались на моём школьном пути, я сразу относила к тем, кто на фронте не был ни дня ( а таких было много, поверьте!).
Вернувшись домой уже в конце 1945 года Дмитрий Михайлович стал снова работать на тракторе в колхозе, а потом - на моей памяти - в совхозе. Его конечно чтили как ветерана. На доме была прибита небольшая звезда, чтобы все видели: тут живёт ветеран войны. У него в 80-е годы брали интервью, но достаточно безуспешно, зато в районной газете периодически появлялись его фотографии как передовика производства.
Мой отец был младше дяди Мити на 10 лет. Поэтому, когда тот надевал на праздники свой "парадный пиджак", восхищённо посмеивался, прищуриваясь: "Хороший иконостас!". И они - два зятя - обнимались, а потом садились рядом за накрытым столом...
Простая жизнь простого советского человека... Она такая привычная для моего поколения. Ведь такие ветераны как дядя Митя ещё работали на производстве или сидели вечерами в городских дворах, отдыхая от рабочего дня. Они были не только "свадебными генералами" на пионерских сборах и комсомольских собраниях, они были вместе с нами на первомайских демонстрациях и на площадях во время "Минуты молчания", которую транслировали наши радиостанции в мае и июне. Они учили нас на своём примере тому самому патриотизму, про который почти двадцать последних лет было стыдно говорить...
Сижу, вспоминаю ну хоть ещё что-нибудь о Дмитрии Михайловиче Соловьёве, ветеране Великой Отечественной. Человеке с натруженными грубыми крестьянскими руками, которыми он в моём далёком детстве мог погладить ребёнка по голове, а мог с удовольствием переливать по стеклянным банкам только что "взятый у пчёл" мёд на своей маленькой пасеке в три улья...
Вот приеду летом в Середу, наконец-то позвоню, а не напишу записочку в ВК своей старшей двоюродной сестре. Спрошу про новости, расскажу о своих. А потом мы вспомним своих родителей. И снова наполнится красками детства и юности память. И вспомнится большой жёлтый дом с синими наличниками, и палисад с небольшим цветником и огородом, и негромкий окрик:" Я у пчёл сейчас! Уходи лучше...", и золотистый солнечный мёд и парное молоко, и счастливый день в моём детстве, и музыка из проигрывателя, что стоит на открытом окошке:
Когда это было, когда это было,
Во сне? Наяву?
Во сне, наяву, по волне моей памяти
Я поплыву...
(Стихи Николаса Гильена на музыку Д. Тухманова "По волне моей памяти")
P.S. Надеюсь мои родные не будут меня ругать за использование материалов с их страниц социальных сетей...
Лайки помогают развитию канала!