Найти тему

По волне моей памяти...

Я к тебе на майские приеду...

молча сяду на скамейку и шепну:

"Здравствуй, дед! Спасибо за Победу!

За меня! За нас! За тишину!

Удивительно, как много мы знаем об окружающем нас мире. И как мало можем об этом рассказать. Тему памятников и воинских мемориалов вдоль по Волоколамскому шоссе я уже однажды в своей жизни реализовывала. Со своим последним классом в обычной нашей московской школе. Я фотографировала памятники, а ребята тогда оформляли аж два огромных стенда в школе ко Дню Победы.

Поехали ко мне на дачу?

1. Памятник Героям Панфиловцам и бюст генерала И. Панфилова. Северное Тушино. Москва.

Выехав из Москвы, мы оказываемся в Красногорском районе области. Если ехать не спеша не по скоростной трассе, а именно по Волоколамскому шоссе, то первой остановкой будут Снегири-Ленино.

2. Мемориал Великой Отечественной войны. Красногорск

-2

Красногорск мы проезжаем быстро и мимо. Никогда практически не останавливаемся. Но это совершенно не значит, что здесь нет отметок Великой Отечественной.

3. Памятник на братской могиле в посёлке Нахабино.

-3

Здесь уже не было боёв. Здесь был госпиталь, прямо рядом с передовой..

4. И снова Нахабино. Мемориал "Павшим воинам в Великой Отечественной войне".

-4

5. Истринский район. Деревня Ленино. Мемориал "Рубеж обороны"

-5

Но мне больше нравится другой вид.

-6

6. Снегири. По-моему, это географическое название, связанное с битвой под Москвой, знают все. И мемориал в Ленино плавно перетекает в мемориал в Снегирях. Здесь действительно все памятники совсем рядом. И совершенно не важно - большой это монумент или просто старый немецкий танк. О войне здесь говорит всё.

7. В самом городе Истра тоже есть памятники. Например вот такой, сравнительно новый. И уж точно самобытный.

-8

8. Посёлок Первомайский. Ну да, он немного в стороне от Волоколамки, мы проезжаем по самому его краю. Здесь тоже теперь есть красивый монумент.

-9

9. Братские могилы в посёлке Лужки вообще не видны с дороги. Вокруг лес и тишина. Но к ним постоянно кто-то приходит. Здесь всегда убрано и есть цветы.

-10

10. Новопетровское. Когда-то небольшая деревенька. Сегодня вполне себе большой подмосковный посёлок, который даже претендует на имя "город". На перекрёстке дорог красивый монумент - Памятник Воинам 1-й Гвардейской танковой бригады под командованием генерал-майора танковых войск М.Е. Катукова, освободившим село Новопетровское 16 декабря 1941 года. Да, название длинное.

-11

Самое ценное в этом памятнике то, что танк настоящий, боевой. Известно даже имя командира - лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко. Экипаж этого танка в бою 10 октября 1941 года подбил шесть вражеских машин. Теперь он грозно возвышается над дорогой. Тем самым Волоколамским шоссе, которое защищал.

А рядом - ещё один монумент. Мемориал жителям села Новопетровское, погибшим в Великой Отечественной войне.

-12

А чуть подальше ещё один памятник. На нём написано: Мемориал землякам-партизанам, погибшим от зверств фашистов ВО время оккупации Новопетровского района в годы Великой Отечественной войны.

-13

Не небольших стеллах-столбиках - таблички с именами. Но этот мемориал с Волоколамского шоссе почти не виден. К нему надо подойти, оставив машину у "Танка".

11. Деревня Деньково. Ещё один памятник на братской могиле. Ухоженный и красивый.

-14

Воин с ребёнком на руках. Мы помним, что в Подмосковье, так же как и в Белоруссии и на Украине погибало мирное население. И захватчикам было всё равно: женщины, старики, дети. Уничтожали всех. А наши солдаты, рискуя собой, выводили их в безопасные места...

12. Волоколамск. Здесь, на окраине города нас встречает Мемориал 11 воинов-саперов Панфиловской дивизии

-15

Сворачиваем с Волоколамского шоссе и едем совершенно не долго на юг. Там знаменитый музейный комплекс, посвящённый Панфиловской дивизии.

-16

Рубеж "Дубосеково". Памятник хорошо виден и с железной дороги. И доехать до него, конечно лучше именно по железной дороги.

Ну а в центре города Волоколамска - большой мемориал. "Героям-волоколамцам, павшим на полях Великой Отечественной войны."

-17

13. Не доезжая до деревни Назарьево на высоком холме - с дороги ничего кроме холма и ведущей вверх лестнице ничего не видно - снова братская могила.

-18

Это уже территория Шаховского района. Нашего района. Поэтому дальше, практически всё уже давно знакомо.

14. В центре города рядом с краеведческим музеем, сколько я себя помню, стоит памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Он был разным. Сейчас здесь есть и Вечный огонь, и бронзовые бюсты героев-шаховчан,среди которых и мой дальний родственник: кавалер Ордена солдатской Славы Анатолий Неволин.

-19

Но здесь мы точно не останавливаемся. Перекрёсток всё-таки. Поэтому поворачиваем и едем домой. Правда совсем недавно я открыла для себя ещё один памятник. Страшный по своей сути, но очень скромный. "Памятник жертвам концлагеря".

-20

Оказывается на окраине Шаховской концлагерь существовал всю осень 1941 года до освобождения посёлка зимой 1942 года... История страшная.

15. По дороге домой в прошлом году появился указатель. На лесную дорогу после Красного села. Я знала, что там несколько сезонов работал отряд "Поиск". Результатом стал новый памятник на братской могиле.

-21

16. Ну вот и наша Середа. Теперь наше село носит гордое звание - "Пункт воинской славы". Да, серединцы об этом помнят. Ну а в школе с детьми регулярно занимаются учителя. Есть и свой отряд Юнармии. Скоро снова ребята пойдут к Братской могиле и памятнику односельчанам.

-22

Фото чужое. Вот чего не могу - фотографировать на кладбище. Поэтому соцсети в помощь! Стало здесь ухожено. Знаю, что многие односельчане, приходя к своим, обязательно заходят сюда. Я теперь тоже...

Ну а памятник в центре на перекрёстке - виден всем, кто проезжаем мимо.

-23

17. Есть ещё один памятник-мемориал в нашем районе. И я обязательно туда поеду этим летом! Уже дала себе слово. Деревня Спас-Вилки. Мемориал "Курган славы".

В прошлом году здесь провели полную реконструкцию. Это Мемориальный комплекс памяти погибших воинов в битве под Москвой.

Есть здесь и ещё один необычный памятник, который выполнили по эскизам местных школьников.

-25

Это на открытии мемориала.

-26

Очень жалко, что этот Мемориальный комплекс мало известен. А может быть - и слава Богу!

Сегодня, конечно, многое изменилось. Но каждый раз, оказываясь волею судьбы там, где когда-то в 1941 году шли бои, я останавливаюсь, понимая, что это прежде всего дань моей памяти погибшему под Ленинградом деду Григорию Сергеевичу, воевавшему в ополчении деду Кириллу Антоновичу, пришедшим с войны дядьям Дмитрию Михайловичу и Анатолию Николаевичу, не воевавшим по малолетству, но стоявшим у станков секретного тогда завода № 82 в Тушино, тёте Марии Григорьевне и дядьям Александру и Николаю Григорьевичам... Светлая вам всем память!

P.S. Все фотографии в публикации из социальных сетей и открытых источников интернет.

Лайки помогают развитию канала!