Зима напоследок еще сыпанула снега. Весна отложилась на неделю, но зато грядет обильная потайка, а пока я решил немного перебрать найденный инструмент.
Серпы:
В детстве еще наблюдал, как работают серпом, но мне его в руки никто не давал, так как инструмент этот требует сноровки. При неправильном использовании может случиться неприятный ая-яй. Сегодня различные триммеры заменили эти серпы.
Кованная коса:
Это не та привычная "литовка", которой пользуются и сегодня, это что-то из очень старого.
Клеймо присутствует:
Сечки:
Одна кованная, вторая - из массового производства.
Еще немного долбежного инструмента разной давности:
В лесу валялась и вполне годная для использования двуручная пила:
В детстве такой двуручной пилой имел возможность пользоваться. Данное изделие совершенно не требует бензин, но зато требуется дружба двух людей, иначе процесс не пойдет.
Красивая подставка под чугунку или сковороду:
Хочется найти подставку под утюг. Но пока и с утюгами туго. Видимо, пионеры всё посдавали в металлолом.
Тяпки различных модификаций:
По прямому назначению их уже не использовать, так как сильно подгнили. Но зато можно изучать историю отечественного тяпкостроения.
А вот это обычные коровьи ботала:
А может быть и на лошадей вешали. Сегодня вместо этого приспособления уже используют навигацию, если животные могут убрести туда, куда и Макар телят не гонял.
Различные стремена, много их попадается:
Интересно, кому могут быть интересны эти стремена, которым реально может быть более ста лет? Может быть каким-то коневодческим клубам, где любят историю?
Инструмент плотника:
Ключи я уже показывал, а среди них мне больше всего нравятся "трехразмерные":
Это лишь небольшая часть того, что связано с предметами труда, найденными в земле.
Больше всего накопилось топоров - точно более 60 штук.
Никогда не ожидаешь, что там попадется. А предметы труда есть вообще везде - в поле, в лесу, возле озёр и болот. Также как и металл.
Вот, сегодня ходил почти за огородами - в это болото в советское время сбрасывали много ненужного металлолома. Но я уже почти всё достал.
Что характерно - на его берегу можно найти как советскую гайку, так и монетку времен одного из Павловичей. Тут всё было, но давно.
А пока еще в полях белеет снег:
Если верить прогнозам синоптиков, то на неделе ожидается резкое потепление. Честно говоря, уже надоела эта зима. Некоторые небольшие впадины в земле уже начали наполняться водой. В этой впадине на фото я тоже нашел много металла.
Много лет назад тут было обычное совхозное поле. А теперь просто степь.