Чем заняты спасатели, когда не нужно мчаться на помощь по сигналу тревоги? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали об этом, побывав в столичной пожарной аварийно-спасательной части № 13.
Быстрая реакция
В расположении части, где также находится аппарат Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, нас встречает начальник второй дежурной смены Александр Храпко. Первым делом отводит к стеллажам, на которых красуются многочисленные спортивные награды:
— Команда отдела на ведущих ролях по многим видам спорта. Наша смена тоже очень спортивная. Ребята постоянно участвуют в различных соревнованиях, занимают призовые места. Я футболист — несколько лет выступал за бобруйскую «Белшину», немало поиграл за команду Минского городского управления МЧС.
А. Храпко — спасатель опытный. Переехал в Минск из Кличева Могилевской области, где служил старшим пожарным. На нынешнюю должность его назначили почти два года назад, до того 10 лет отработал в 13-й части командиром отделения.
— Сегодня наше дежурство началось с участия в тактико-специальном занятии, их проводим раз в месяц. На территории одного из предприятий мы с подразделениями из других частей отдела тушили условный пожар. На все про все ушло примерно два часа, — сообщает Александр.
Значит, теперь можно и отдохнуть? Ничего подобного! А. Храпко приглашает в гараж части — понаблюдать за отработкой норматива по надеванию боевой одежды. На оценку «отлично» защитную обувь, куртку, ремень, подшлемник, каску и другое снаряжение нужно надеть за 19 секунд, на «хорошо» — за 21–24 секунды. На наших глазах норматив сдают молодые пожарные-спасатели Николай Бондарчик и Алексей Федорович. По команде парни бросаются к уложенной перед ними боевой одежде. Их движения отточены до автоматизма — ребята справляются с заданием синхронно.
— Девятнадцать секунд, молодцы! — хвалит бойцов начальник смены.
— На сборы для выезда по тревоге спасателям дается не более минуты, — уточняет Александр Игоревич. — От того, насколько быстро мы отправимся к месту чрезвычайной ситуации, порой зависит человеческая жизнь. Потому постоянно занимаемся отработкой такого норматива.
Далее направляемся на свежий воздух, где запланированы еще несколько тренировок. У учебной башни уже установлена автолестница. Здесь будут отрабатывать подачу ствола на тушение квартиры, расположенной на четвертом этаже. По штурмовой лестнице в оконный проем быстро и ловко устремляется А. Федорович — и в мгновение ока взбирается примерно на 10-метровую высоту.
— Это один из самых важных элементов, без которых на пожаре, как правило, не обходится. Тренируемся здесь часто: или автолестницу дополнительно устанавливаем, как сейчас, или используем ручную трехколенную лестницу, предназначенную для подъема в окна второго и третьего этажей, — комментирует А. Храпко.
Также спасатели выполнили боевое развертывание, имитировав ликвидацию пожара в автомобиле. Здесь нужно действовать быстро — достать из автоцистерны рукава и сразу подать воду на тушение. Мы вновь убедились, что ребята в боевой одежде знают свое дело — справились с заданием безукоризненно.
Теория и практика
Возвращаемся в здание части. Теперь по плану у дежурной смены теоретические занятия. В этот раз они посвящены тушению пожаров на чердаках и в подвалах. Александр Храпко подробно останавливается на том, как должны действовать бойцы.
— Такие занятия проводим на каждом дежурстве, тем много. Потом все отрабатываем на практике. Знания необходимо постоянно совершенствовать, благодаря этому мои ребята умеют быстро оказать качественную помощь в любой ситуации, — подчеркнул лейтенант внутренней службы. — Кстати, направление, за которое отвечает наша смена, — газодымозащитная служба. У нас есть отлично оборудованный кабинет, в котором проводим занятия по изучению дыхательного аппарата со сжатым воздухом, а также тренировки личного состава. Здесь же обучаем молодых бойцов.
По словам А. Храпко, в послеобеденное время два часа спасатели будут заниматься хозяйственными работами. Они самостоятельно поддерживают порядок на территории части, проводят уборку внутренних помещений — отделку многих из них выполнили своими руками.
Кроме того, с 16:00 до 17:00 у дежурной смены запланированы занятия по физподготовке — пока еще в спортзале. С приходом весеннего тепла переместятся на спортплощадку на свежем воздухе.
Благородная профессия
— Смена у нас хорошая, работаем слаженно. Почти все ребята опытные, служат более пяти лет, молодых только двое. Вопросов ни к кому не возникает — все добросовестно относятся к обязанностям. Когда слышим от людей простое спасибо, получаем заряд положительных эмоций. Казалось бы, незначительное возгорание электрощитка или пищи на плите, а горожане благодарят за то, что среагировали оперативно, — отмечает Александр.
— Конечно, будем только рады, если придет молодое пополнение. Обязательно поможем освоиться, передадим свой опыт. Но служба у нас непростая — надо быть готовым и морально, и физически. Молодые ребята у нас быстро взрослеют, буквально на глазах становятся настоящими мужчинами. Спокойных дежурств, таких как сегодня, почти не бывает. Все-таки Московский район по численности населения уступает лишь Фрунзенскому, так что работы у нас хватает, — подводит итог собеседник.
Приглашаем спасателей
Московский РОЧС (пр. Дзержинского, 77) приглашает на службу совершеннолетних граждан Республики Беларусь, способных по личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Работа в МЧС идет в зачет службы в Вооруженных Силах.
Сразу три части Московского РОЧС — № 2, 13 и 35 — входят в десятку по количеству выездов в городе. В январе — феврале 2024-го на территории района произошли 24 пожара, из них 10 «закрыла» часть № 13. К счастью, в основном это были незначительные загорания. Всего спасатели района осуществили 160 выездов, из них 28 — представители 13-й части.
Фото Ирины Малиновской