Александр Кондрашов 2 курс
Подвиг есть и в сраженьи,
Подвиг есть и в борьбе;
Высший подвиг в терпеньи,
Любви и мольбе.
Если сердце заныло
Перед злобой людской,
Иль насилье схватило
Тебя цепью стальной;
Если скорби земные
Жалом в душу впились, —
С верой бодрой и смелой
Ты за подвиг берись.
(Алексей Хомяков. Из стихотворения «Подвиг есть и в сраженьи»)
Уже традиционно, не первый год в малом зале Центрального Дома Литераторов, проводятся торжественные вечера, посвященные дню поэзии, однако центральной темой встречи на этот раз стал подвиг русского солдата. Эта тема сейчас актуальна как никогда, ведь спокойная и мирная жизнь в столице, резко контрастирует с происходящими событиями на Российско-украинской линии боевого соприкосновения. И наши солдаты упорно сражаются не только за мирных жителей, угнетаемых киевским режимом, но и за наше будущее.
На мероприятии помимо студентов МосГУ (Екатерина Чумакова, Роман Мухамадиев, Дина Шайхова, Александр Кондрашов, Петр Васильев, Анна Кетова) и членов Союза Писателей России, выступали и совсем юные гости, воспитанники Татьяны Новиковой, которая является председателем фонда известного советского писателя Виктора Бокова. Ребят пригласили, чтобы привлечь к писательскому ремеслу и оценить их творческие способности. И наверняка кто-то из них в будущем захочет стать членом Союза Писателей России, приумножая богатое наследие наших литераторов. Также вечер посетили и две выпускницы кафедры журналистики Московского Гуманитарного Университета – Валерия Шавельева и Александра Бурлакина, которые значительно продвинулись в журналистской карьере. Валерия ведет собственную рубрику на радио, а Александра работает в одной из региональных газет.
Атмосфера вечера была на редкость торжественной и душевной. Звучали стихи великих русских поэтов, таких как Константина Симонова («Жди меня»), Федора Сологуба («На подвиг»), Виктора Бокова («Встречаемся у вечного огня», «Дороховы») и стоит отметить, что осенью, в том же Центральном Доме Литераторов, проводился вечер, посвященный памяти этого замечательного поэта. На котором члены Союза Писателей читали произведения собственного сочинения. Например, Нина Попова заместитель председателя СПР прочитала стихотворение «Тишина». Основная мысль этого стиха заключается в том, что любая война ужасна и разрушительна. И героиня надеется, что мирная тишина снова наступит, она готова даже собирать её по крупицам. Здесь мы видим, что женщина отчаянно хочет мира и покоя.
Еще на вечере были презентации новых книг, которые также посвящены теме военных подвигов. Александр Александрович Бобров, секретарь Союза Писателей и ведущий многих литературных вечеров в ЦДЛ, представил свою книгу о старшем брате, военном летчике Николае Боброве, под названием «Сталинские соколы, на взлет!». В этой книге, помимо брата Александра Александровича, описаны подвиги и других советских летчиков, которые героически держали оборону Ленинграда и очищали небо от немецких стервятников!
Анатолий Пшеничный, который является первым лауреатом премии «Моя Россия», представил сборник военных стихотворений «Язык победы», где собраны стихи о подвигах, написанные другими членами Союза писателей. Важно подчеркнуть, что у этой книги достаточно большой тираж и её копии отправляют на передовую нашим солдатам, чтобы поднять их боевой дух и напомнить, что их с нетерпением ждут дома с Победой.
Вечер пестрил не только трогающими до глубины души стихами, но и песнями! Татьяна Ветрова, певица и член союза писателей, исполнила композицию из одноименного моноспектакля «Победа останется с нами». Это напоминание нам о том, что подвиги тех, кто отдал свою жизнь, чтобы спасти русский народ, бесценны и навсегда останутся в наших сердцах. Мы должны любить и чтить наших предков, которые сражались за родной дом и не предавать их память.
И это касается не только времен Великой Отечественной, но и Специальной Военной Операции. Молодые ребята, воюющие прямо сейчас на передовой, ценой собственной жизни готовы отстаивать целостность нашего государства, не дав странам запада руками Украины разобщить и разорвать его на части.
Завершая свою небольшой очерк о мероприятии, хотелось бы отметить, что этот вечер, несмотря на то что в зале было немноголюдно, получился весьма познавательным и трогательным. Он проводился в знак почтения - отдать дань всем павшим русским воинам и живым, тем, кто сейчас героически защищает ближние рубежи нашей Родины, закрывая своим телом мирных русскоязычных жителей Украины от бандеровского правящего режима. И я считаю, что подобные мероприятия должны проводиться чаще, ведь настало время, когда война коснулась каждого из нас. Поэтому мы просто не имеем морального права забывать уроки новейшей истории и должны всячески поддерживать наших ребят, тем самым, вдохновляя их на подвиги, ведь от них - напрямую зависит будущее братских народов России и Украины. А значит, наше с вами будущее.