Найти в Дзене
Т-34

Штыком и гранатой. Краснофлотец Ряшенцев Константин Михайлович

Bo второй половине октября 1941 года, когда гитлеровские войска начали вторжение на Крымский полуостров, наша маленькая киногруппа Черноморского флота отправилась на Ишуньские позиции для съёмки боевых действий.

Мы прибыли в район селения Асы, где действовал уже отличившийся в боях 1-й Морской батальон. Комиссар батальона старший политрук Аввакумов повёл нас по ходам сообщения в траншеи первой линии, чтобы познакомить с отличившимися бойцами. Там мы снимали их портреты для фронтового киножурнала. Один из бойцов, молодой круглолицый краснофлотец в стальной каске и армейской плащ-палатке, накинутой поверх чёрной морской шинели, удобно устроился на ящиках из-под патронов и вёл наблюдение за противником.

— Вот краснофлотец Константин Ряшенцев, — представил ero Аввакумов. — На днях он спас мне жизнь.

... Это было дней десять назад. Батальон только что выбил фашистов из деревни Асы, которая часто переходила из рук в руки. Бойцы продолжали преследовать отступающего врага. Комиссар батальона и два краснофлотца — Ружанский и Ряшенцев, догоняя передовой отряд, пересекали огород, на грядках которого зеленели большие качаны капусты. Вдруг слева из-за грядок ударил автомат.

— Ложись! — крикнул Аввакумов, и все трое упали в глубокие межи.

Аввакумов застонал.

— Что с вами, товарищ комиссар? — громким шёпотом спросил Ряшенцев.

— Я ранен в плечо, — услышал он хриплый ответ Аввакумова. — Внимательно следите за противником. Это засада. Видно, «языка» хотят взять...

Снова над головами запели пули. В лицо летело капустное крошево. Ружанский и Ряшенцев наугад отвечали выстрелами из полуавтоматов.

— Товарищ комиссар, вижу фашистов, — зашептал Ружанский, — их двое. Они ползут к нам.

Застрочил немецкий автомат, и шёпот внезапно прервался.

— Ружанский... Ружанский... — окликнул комиссар.

Ответа не было.

— Ряшенцев, где ты?

— Я здесь, — ответил Константин.

Он осторожно поднял голову, чтобы увидеть врага. «Тра-та-та-та» застрочили автоматы фашистов.

Улучив момент, Ряшенцев приподнял голову, увидел над грядкой голову фашиста и мгновенно выстрелил. Голова исчезла за грядкой. Второй фашист бешено застрочил в сторону Ряшенцева, но Константин рывком успел перебросить своё тело в спасительную ложбинку. Переползая, Ряшенцев засорил затвор землёй. «Вдруг откажет полуавтомат, — подумал он. — Остаётся только штык?..»

Сжав рукой полуавтомат, Константин замер. Послышался шорох, враг менял позицию. И вот совсем близко Ряшенцев увидел приподнявшегося фашиста. Он направлял дуло автомата в сторону лежавшего Аввакумова...

Константин рванулся вперёд и что было силы воткнул штык в бок гитлеровцу.

Фашистский автоматчик захрипел и ткнулся лицом в грядку.

-2

Через некоторое время мы встретили Константина Ряшенцева в осаждённом Севастополе. Оказалось, что он хорошо знает фотографию, а в армию был призван с первого курса института кинематографии. У нас не было ассистентов, и мы позаботились о том, чтобы Ряшенцева прикомандировали к нашей киногруппе.

После окончания войны Костя окончил институт и стал нашим товарищем по профессии.

Д. РЫМАРЕВ, фронтовой кинооператор (1987)

☆ ☆ ☆

Краснофлотца Ряшенцева Константина Михайловича за участие в боях в октябре 1941 года под Перекопом представили к награде. Но документы были утеряны.