Неужели заголовок статьи так сильно влияет на CTR в ленте? Попробую проверить. Первоначально эта статья называлась "Суббота Второй Седмицы Великого Поста".
Всего за два дня CTR в ленте упал со 100% до 4,5% - наименьший из всех статей на канале.
Поскольку тема статьи касается буквально каждого человека, текст статьи оставляю неизменным. Поменял только заголовок и сделал необходимое пояснение-вступление. Ниже, собственно, сама статья:
В субботы вторую, третью и четвертую Великого поста совершается нарочитое поминовение усопших. Это также «родительские» субботы. Но здесь заупокойных молений значительно меньше и характер их не столь исключительный и всеобъемлющий, как там [в мясопустную и троицкую вселенские родительские субботы. — Ред.].
Те две — вселенские субботы, эти — просто родительские. Там на первом месте поминовение всех преждепочивших и вместе с ним, как бы в дополнение к нему, поминовение наших сродников. Здесь поминовение сродников выдвигается на первое место, сопровождаясь поминовением и всех усопших.
И потому, что поминовение сродников совершается на первом месте и на утрени, Устав не назначает в эти дни особой панихиды после вечерни, а рядовой заупокойный канон Октоиха переносит на повечерие.
Усиленные заупокойные моления в субботы Великого поста установлены в возмещение не могущего быть в будние дни поста литургического поминовения.
Прославление случившихся в эти субботы святых Минеи не отменяется, и рядом с заупокойными пениями Октоиха и Триоди поются и песнопения Минеи в честь празднуемого в этот день святого.
Протоиерей Геннадий Нефедов
Величие Православной Церкви заключается в ее способности отразить вечные истины в контексте современной жизни. Одной из таких вечных истин является необходимость размышления о смерти - не только как о неизбежном факте, но и как о событии, открывающем нам правду о бренности нашей жизни на земле и о вечности, которая ожидает нас после.
Отцы Церкви, в своих трудах, посвященных памяти смертной, возвышали эту истину как ключ к мудрости и благодати. Вспомним слова преподобного Иоанна Кассиана, который говорил о том, что "память о смерти несет в себе плоды покаяния и умиротворения". Размышления о смерти призваны напомнить нам о том, что наша жизнь здесь - временное странствие, и что наше истинное призвание - вечная жизнь в Боге.
Смерть, в своей непостижимой тайне, не должна быть предметом страха, но скорее мудрого ожидания неизбежного перехода в жизнь вечную. Святой Игнатий Брянчанинов учил, что "память о смерти смазывает и отменяет многие вещи, которые мир считает важными". Это призыв к осмыслению наших приоритетов и ценностей в свете вечности.
В своем служении людям, Церковь всегда подчеркивала важность памяти о смерти как источника покаяния и преображения. Святитель Тихон Задонский писал: "Помышляя о смерти, человек убеждается в непрочности всего мирского. Это делает его скромным, умеренным, воздержанным, усердным в добродетели и осторожным в падении". В этом видится путь к духовному росту и преобразованию.
Не лишне повторить, что память о смерти не должна вызывать страх и отчаяние, она призвана напоминать нам о милосердии Божием и обещании воскресения. Как писал апостол Павел: "Смерть поглощена победою. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?" (1 Коринфянам 15:55). В этом состоит надежда христианина - в понимании, что смерть уже побеждена Христом и что нам открыт путь к вечной жизни в Его Царстве.
Оптинские старцы об исходе души
Жизнь и смерть каждого из нас в руке Божией, и без воли Божией никто не отходит от сего света в вечность, а притом надобно и то знать, что каждому из нас уже предназначен конец, но нам это неизвестно — когда и как кому отойти отсюда.
Преподобный Макарий Оптпинский
То, что мы еще живы, означает, что Господь терпит нашим грехам и ожидает нашего исправления, а если кто законно потрудится о спасении, то того берет Господь в то время, когда он становится достойным милости Божией.
Преподобный Иосиф Оптпинский
Если бы случилось человеку в тот день умереть, в который он приобщался Святых Тайн, то душу его приемлют святые ангелы на руки свои, чести ради приобщения, и все воздушные мытарства безбедно проходит.
Преподобный Антоний Оптинский
Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном — о приготовлении себя к смерти.
Преподобный Амвросий Оптинский
Для возбуждения нашего нерадения и сие приводить себе на память нужно всегда, что мы смертны, жизнь наша весьма скоропреходяща и неизвестностью смертного часа очень опасна, ибо хотя и известно знаем, что умрем, но не знаем, когда умрем: сегодня ли или завтра, рано ли или поздно, в день или в ночь.
Преподобный Моисей Оптинский
Итак, память о смерти - это вовсе не мрачное размышление о конечности нашего земного существования, но скорее мудрое напоминание о значимости нашей жизни в свете вечности. Она призвана пробудить в нас понимание наших истинных ценностей, привести к покаянию и умилению, а также наполнить нашу жизнь надеждой на воскресение и вечную радость в Божьем Царстве.
Богу нашему слава! 🙏
Читайте так же: ➡️