Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мф. 6:14-21)
Нынешнее воскресенье называется в просторечии прощеным воскресеньем, потому что сегодня положено читать Евангелие, заповедующее нам прощать согрешения против нас ближних, чтобы и нам простил Отец наш Небесный бесчисленные наши согрешения. Вследствие этого с древних времен между благочестивыми христианами ведется обычай в нынешний день, да и во всю сырную седмицу, просить друг у друга прощения, в чем кто погрешил один против другого. Обычай прекрасный, истинно христианский, потому что кто же из нас не погрешает против ближнего своего или словом, или делом, или помышлением, и испрашивание прощения у другого доказывает нашу веру в Евангелие, наше смирение, незлобие и миролюбие; напротив нежелание просить прощения у тех, против кого мы действительно виноваты, показывает в нежелающем примирения маловерие, гордость, самомнение, памятозлобие, непокорность Евангелию, противление Богу, согласие с диаволом. А мы все чада Отца Небесного по благодати, члены Христа Бога, члены единого тела Церкви, которая есть тело Его, и члены друг другу. Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8) и более всех всесожжений и жертв требует от нас любви взаимной, любви, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит и никогда не перестает (1 Кор. 13, 4-8). Весь закон Божий состоит в двух словах: люби Бога и ближнего.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Прости великодушно человеку, досаждающему тебе на пути добродетели... Когда царь Давид бежал от своего взбунтовавшегося сына, некий Семей вышел ему навстречу, бранил его, называл убийцей и беззаконником и забросал камнями. Слуги Давида хотели убить его, но царь сказал: оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. Прощением и терпением Давид победил и прославил себя.
Святитель Николай Сербский
Чин прощеного воскресенья возник в глубокой древности в среде египетских монахов и как чистый ручей, текущий сквозь времена, донёс до нас живительную влагу памяти смертной.
Как бесстрашные воины, готовящиеся к смертельной схватке, монахи облачались в доспехи уединения и молитвы. Уединение им могла дать только пустыня, изобилующая дикими хищниками, ядовитыми гадами и насекомыми.
Перед великим и возможно последним путешествием в песчаные дали, они собирались для последнего молитвенного общения, словно мореплаватели, готовящиеся к долгому плаванию в непредсказуемых водах. И в этот момент слова прощения становились неотъемлемой частью обряда, словно ключи, отпирающие двери в сердца. Не случайно слова прощание и прощение так созвучны.
Со временем этот монашеский обычай распространился на всю Церковь Христову но утратил свой изначальный смысл.
Давайте же попросим прощения у всех, кого обидели или могли обидеть словом ли, действием, жестом или интонацией, выражением лица или даже помыслом. И да услышим в ответ: "Бог простит и я прощаю."
И меня простите, дорогие мои читатели.
Богу нашему слава! 🙏