В первый мой Великий Пост я вступил ровно 11 лет назад 18 марта 2013 года, уже год будучи трудником Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. У меня уже имелось представление о том, к чему нужно готовиться, т.к. за плечами было три больших поста: Петров, Успенский и Рождественский.
До монастыря я был совершенно невоцерковленным и, можно сказать, неверующим человеком. Мой опыт чудесного обретения веры описан в одноименной статье.
Первые два поста прошли для меня совершенно легко и незаметно, т.к. во-первых, они очень короткие, а, главное, был я еще неофитом и ни о какой духовной брани понятия тогда не имел. Но к Рождественскому посту уже успел начитаться святых отцов и, похоже, моим "кураторам" из преисподней это совсем не нравилось.
Такой вывод я сделал из того, что к концу поста искушения сыпались на меня со всех сторон и не со всеми из них мне удавалось справиться. По неопытности я не связывал эти искушения с бесами, но опытные товарищи просветили меня.
Впоследствии я убедился на опыте, чем старательнее подвизаешься, тем настойчивее и жёстче становятся атаки злых сил.
Так из опыта научаешься понимать, что собственными силами справиться с нечистью не реально. И что Господь попускает все эти искушения и падения исключительно для нашего смирения. Чтобы мы, отбросив всякую надежду на себя, сердцем сокрушенным и смиренным возопили к Богу:"Господи, в покаянии приими мя! Господи, не остави мене! Господи, не введи мене в напасть!..."
Впоследствии, каждый большой пост я воспринимал как вызов. Это похоже на ощущения альпиниста перед восхождением, или единоборца перед серьезной схваткой.
И если кто-то думает, что трудности поста заключаются в воздержании от скоромной пищи, то это вовсе не так. "Прилетает" откуда не ждешь. Например, тебя может предать лучший друг, или оклеветать человек, от которого совсем не ждал.
В-общем, эти "ребята" из вражиной конторы дело свое знают. Так что повторюсь, главное - трезвение, смирение и упование на Господа. Впереди нас ждет нелегкий путь - семь седмиц невидимой брани. Вот они:
Первая седмица Великого Поста
Первая седмица святой Четыредесятницы, по выражению благочестивых наших предков и прочих православных христиан, называется зарей воздержания, неделей чистой.
В эту неделю Церковь убеждает чад своих выйти из того греховного состояния, в которое невоздержанием прародителей ниспал весь род человеческий и утратил рай и которое каждый из нас умножает сам своими грехами, — выйти путем веры, молитвы, смирения и богоугодного пощения.
Подобно ветхозаветной Церкви, которая первый и последний день некоторых великих праздников особенно святила, православные христиане, приготовленные и воодушевленные матерними внушениями своей Церкви» издревле, согласно ее Уставу, с особенным усердием и строгостью проводят первую и последнюю седмицы Великого поста...
Великий канон покаяния, «широкий и сладкогласный и умиление несчетно имеющий», возбуждает в душе особенную благочестивую настроенность к покаянию. Он читается по частям в первые четыре дня святой Четыредесятницы на повечериях.
В Великом каноне, оплакивая грехи наши, Церковь располагает нас к умилению и раскаянию, внушая воздохнуть к Богу из глубины души, тайно глаголать Богу грехи, воспрянуть и помыслить о деяниях своих...
В богослужении первой седмицы Церковь произносит священные песнопения святых Андрея Критского, Иосифа и Феодора Студитов и постановила также назидать верующих чтениями сочинений святого Ефрема Сирина, святого Иоанна Лествичника и других.
Протоиерей Григорий Дебольский
Святые отцы о посте
Пост был установлен еще в раю. Он состоял в запрете есть плоды с древа познания добра и зла. Все ветхозаветные угодники Божии соблюдали пост. В Новом Завете подчеркивается, что пост есть обязательное условие очищения души. А, следовательно, и спасения. Сам Господь Иисус Христос подал пример поста. Все апостолы и святые отцы соблюдали строгий пост.
Святитель Николай Сербский
Мы не в пище только должны соблюдать меру, но удерживаться и от всякого другого греха, чтобы, как постимся чревом, поститься нам и языком, удерживаясь от клеветы, от лжи, от празднословия, от уничижения, от гнева и, одним словом, от всякого греха, совершаемого языком.
Авва Дорофей
Пост вводит христианина в состояние духовное. Очищенный постом — смирен духом, целомудрен, скромен, молчалив, тонок по чувствам сердечным и мыслям, легок по телу, способен к духовным подвигам и умозрениям, способен к приятию Божественной благодати.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Поздравляю всех православных с вступлением в Великий Пост. И да поможет нам Господь непреткновенно и благочестиво прошествовать этим нелегким путем и с ликующим сердцем встретить Святую Пасху!
Богу нашему слава! 🙏🏻
Читайте так же: ➡️