Найти тему
Записки плохого официанта

Обратная связь: хоть голубиной почтой пусть заказы отправляют - примем

Сегодня работал в зале.

Почти обычный день в нашем славном заведении. Почему почти? Да так…

Одна из наших любимейший гостий позвонила почти за полчаса до открытия и попросила сварить её ребёнку кашу. Мы ответили, что заказ примем, конечно, но только мы ещё не открылись. И она удивилась, почему это в 06:40 мы ещё не работаем.

Тут необходимо, конечно, пояснить: мы, официанты, приходим в заведение за час до его открытия, чтобы подготовить зал.

  • Бармены - бар, повара - кухню, клининг - мойку, менеджер - посмотреть серию сериала.

То есть, ещё раз поясню для самых талантливых, заведение ещё не открыто.

И если в процессе подготовки к открытию раздаётся звонок рабочего телефона - все хором орут, дескать, батя врёт вас всех. И трубку, само собой, не берут. Ни официанты, ни менеджер, ни хостес.

Раздайся звонок секунда в секунду в момент открытия - ответим со всей нашей известной вежливостью, по стандартам, заказ примем, шутки пошутим, всё прочее. Раздайся звонок хоть за минуту до открытия - принципиально не отвечаем: а подождёте.

Но есть несколько гостей, для которых делаем исключение, и звонки от них принимаем в любое время. Вы только не подумайте, что это непременно гости, которые оставляют хорошие чаевые.

  • Некоторые официантки готовы и на личный номер принимать звонки от определённых гостей. Хоть рано утром, хоть на ночи глядя, вы понимаете.

И вот та гостья, возвращаюсь я к тому, с чего начал, она как раз из тех немногочисленных, кого в самом деле любим и готовы отвечать на звонки и сообщения в «нерабочее» время. Хоть голубиной почтой пусть заказы отправляют - примем.

  • Голубиная почта - так называется доставка, когда курьер - пьющий замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Смена прошла очень хорошо, кстати. Не припомню, чтоб хоть одну тарелку вернули с негативным комментарием, даже уровня «пересолено» или «недожарено», все гости всё съедали с удовольствием, по-нашему, рәхәтләнеп. 

Единственно, одну порцию панкейков пришлось ждать аж больше 15 минут, ибо первые совершенно аналоговым образом подгорели; но там девочки увлеклись разговором и ничего не заметили. Отмечали день рождения одной из них, именинница как ребёнок обрадовалась подаренному десерту. 

Сегодня было какое-то особенно большое количество постящихся, и гости говорят, что кебаб из корня сельдерея - это прям вообще просто невероятно вкусно.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, это как же это у вас, наглый халдей, официантишко, подавальщик, умудрились придумать постный кебаб? как вы его вообще готовите?

А я вам отвечу - корень сельдерея запекаем и очищаем, далее режем на крупные кубики. Их мы насаживаем на деревянную шпажку, обмазываем луковым демигляссом. Перед подачей обжариваем и выкладываем на нашу знаменитую цельнозерновую лепёшку, а рядом кладём салат из лолло россо, микса зелени и вяленых томатов, заправляем лимонным фрешем, тхиной и оливковым маслом, настоянным на травах. Украшаем семенами подсолнуха и семенами чиа.

Луковый демиглясс готовим из хорошо обжаренного лука, белого вина, сахара, соли, тимьяна и розмарина, всё это вместе варим, пробиваем и процеживаем.

Что сегодня сказали про оплату QR-кодом: несколько столов оплатили счёт вышеупомянутым QR-кодом и даже не сообщили мне об этом, просто встали и ушли. Наблатыкались, как говорится. 

В остальном всё отлично, но есть одна вещь, которую нам всем необходимо обсудить, это очень важно - сегодня я обнаружил, что наши доблестные повара оставили для одной из наших коллежанок… даже слов не подберу… словом, вот такое:

Считаю такие шутки со стороны поваров ужасно неуместными 👍🏻, примитивными 👍🏻, оскорбительными 👍🏻, плоскими 👍🏻 и заслуживающими одного лишь только порицания 👍🏻, осуждаю 👍🏻.

Ставлю этой смене 5 из 5. Отработали с заботой и смыслом, ресурсно и в кайф. Каждый день бы так, это я не шутя говорю.

Но чашку у меня сегодня всё равно не купили. 

Гости были супер понимающими милашками.

________

А для новых читающих, которые на канале недавно и, само собой, старые публикации искать не будут, а то их ведь почти 1,5 тысячи, рехнуться ж можно ж столько буквов читать, глаза сломаешь — вот ссылка на статью, которой почти ровно год, чуть больше. Иной раз и самому интересно перечитать бегло, припомнить, о чём же я писал в марте 2023-го.

-2