Найти в Дзене
Navigare necesse est

Как нас с товарищем депортировали из Финляндии из-за испанцев

В октябре 2022 года я помогал своим товарищам с чартером яхты по маршруту Майорка - Тенерифе.

Этот текст о том, как провалить практику пересечения границ. Въездные штампы все получили в аэропорту Пальмы по прилете. Рядом с Гибралтаром в Ла Линье мы выштамповались из ЕС, потом получили штампы в Марокко, и добрались до Канар. Мы прибыли на первый из островов Канарского архипелага Лансароте вечером в канун Дня Всех Святых, когда все уже начали примерять карнавальные костюмы и рассаживаться по барам. Ну и мы расселись, а утром ушли на Гран-Канарию и пришли опять же вечером. Там мы оказались в ситуации, что с одной стороны пограничный контроль должен прийти в марину поутру и ставить штампы прибывающим участникам трансатлантической регаты, с другой, нас настоятельно просили успеть свалить от гостевого причала так, чтобы для этих самых участников место не занимать. Наш шкипер Леша принял решение не ждать пограничников и понадеяться на Тенерифе. Когда же мы достигли финальной точки нашего путешествия, оказалось, что никакой погранслужбы там нет вообще, и в лучшем случае можно попробовать обратиться в аэропорт.

Наша лодка
Наша лодка

***

И вот перед вылетом мы встречаемся с Лешей в аэропорту и идем искать хоть какую-то пограничную службу. Но аэропорт Тенерифе маленький, рейсы в нем большей частью внутри ЕС, и никому не надо проходить никакого контроля. С огромным трудом мы находим сами строения пропускных будок и зону международных вылетов, где нет ни единого человека. Женщины в гейте очень изумились и сообщили, что пограничники приезжают специально под рейсы, а так никто их все время здесь не держит. Летите в свою Финляндию, пожалуйста. Мы побродили, посмотрели и полетели, что нам еще оставалось.

***

И вот в Хельсинки мы пытаемся легализоваться. Находим опять же зону международных вылетов и одинокого скучающего живого финна в единственном окне. Подходим и сообщаем, что вот мы двое русских, прилетели из Испании, и штампов о въезде у нас нет. Финн не может понять, как это произошло. В его картине мира это просто невозможно. И ладно бы в какое-то другое время прямо в Хельсинки внезапно образовались два нелегальных русских, но они образовались ровно в то время, когда въезд русским в Финляндию закрыт, а мы просочились в обход и нарушение всех законов и правил. То, что у нас был лодочный чартер, говорит ему, что мы туристы, что совсем плохо. Финн забирает наши документы и уводит нас в специальное помещение для ожидания. В помещении есть питьевая вода, курительная комната и туалет. Это намекает, что ожидание будет долгим.

***

Я как назло накануне в чате попутчиков, которые едут между Россией и Финляндией нашел на редкость адекватного водителя. Девушка хотела немного денег, готова была спланировать свой маршрут так, чтобы было удобно забрать меня, выходила на связь четко и была совершенно точно намерена ехать. Такой водитель удача. И именно в этот раз из-за задержания возникла угроза, что я к ней не успею.

***

Четыре часа мы провели в комнатке. Выделенный нам финн несколько раз проводил опрос нас, чтобы понять, как так вышло и как это все вообще возможно. Очевидно, для них просто не представима ситуация, когда погранслужба не работает, потому что не работает: праздник, выходные, сиеста, нет рейсов. Для финнов это полный непрофессионализм, в который они не могут поверить. Он спрашивал с нас все возможные бумаги, но они ему не помогали. В них не было никаких свидетельств того, куда, когда и как мы прибыли. Кроме того, поскольку русским можно пребывать в Финляндии ровно столько времени, сколько требуется, чтобы ее покинуть максимально коротким путем, их очень беспокоило, когда же мы уедем. То, что у Леши в Финляндии родственники, работало в данной ситуации не на него, а против. У меня же обратно - чем дольше меня держали пограничники, тем вернее мой водитель уезжал без меня, и их желание меня выгнать самому себе и мешало.

***

Водитель уехал, не дождавшись.

***

Пограничники не хотели нас отпускать, пока я не покажу официальные билеты, гарантирующие, что мы оба уедем из Финляндии сегодня же, причем через конкретный погранпункт. Стоили эти билеты, понятное дело, куда дороже, и было их немного.

***

Все вещи в наших рюкзаках были перебраны досконально. Снова испытал это злобное чувство мстительности, когда роющийся в твоих вещах человек находит только грязные носки.

***

Отнесясь к нам, по его мнению, крайне лояльно, ответственный офицер выдал нам постановления о выдворении из страны до 20.00. Мы должны были с погранпункта передать сообщение, что выехали.

***

Забирать зажигалку, изъятую из моего багажа по дороге вперед я после всего уже не стал.

***

В ожидании автобуса мы провели еще три часа в аэропорту. Он к этому моменту крайне утомил. До границы добрались без приключений и происшествий. Финны забрали наши постановления и с мрачными лицами куда-то ушли. Мы уже думали, ну все, сейчас-то с нами что-то и сделают. Но нет, нам вернули паспорта и эти бумаги с печатями. Все. Первое что мы проверили - целостность визы. Виза на месте.

***

На российской границе я очень приглянулся молоденькой пограничнице. Проверяет она мой паспорт и расспрашивает улыбаясь:

-А откуда это вы такой загорелый?

-Да вот, Марокко, Карибы, яхта.

-Эх, везет вам, я вот так тоже хочу куда-нибудь съездить!

-Да это не проблема, съездите обязательно!

-Нам нельзя, - и грустно оглядывается на китель с нашивкой.

***

Девушка-таможенница тоже была на редкость приветливой и милой, как будто и не домой попал. Или они еще юны и не испорчены службой.

***

Зато на входе в метро меня первым делом обыскали.