Найти тему

Камни в голове (окончание)

Ну и, конечно, если рассматривать пространство относительно нормальных семей, но в которых имеют место родовые наследственные «загоны», касающиеся поведения подрастающего поколения, то все эти рамочные казематы замечательно способствуют формированию МКБ.

Подводя итог сказанному, коротко обозначу родительские необходимости:

1. Любите своего ребенка Достаточной любовью. Это та любовь, которая, во-первых, чувствуется внутри (тепло, энергия, мягкое электричество сердца и что-то похожее), а во-вторых, не является объектом той самой любви. «Я люблю своё чувство к моему удивительному, уникальному, неповторимому гениальному чаду» - это та формула, которая делает все результаты эмоционального взаимодействия суррогатными и способствует возникновению другого заболевания, называемого «Суррогатный имитизм», основным симптомом которого является имитация чувств. Еще оно может возникнуть, когда родители (мать, как правило), делают вид, что любят. Под влиянием правил и норм социума. Обязательно почувствуйте разницу между Достаточной Любовью и Любовью Захлёстывающей (Всепоглощающей, Удушающей, Огромной, Безумной). Достаточная любовь это как Достаточно Хорошая мать у Дональда Винникота.

2. Если не можете распознавать что происходит у вас в душе, если вам не знакомы краски эмоциональной палитры, то, прежде чем вступать в отношения и заводить детей, дуйте на курс психотерапии и через сопли, кровь и слезы, восстанавливайте способность к чувствованию.

3. Когда ребенок уже есть и обучение состоялось, будьте внимательны и реактивны ко всем проявлениям малыша – хвалите его за всё. Буквально. И! Даже, если оно (дитё) расколотило вазу династии Тюнь – это не его вина, а ваша недоработка, ибо нехрен содержать подобные вещи в зоне прямого доступа ребенка. (конечно, ежели этому ребенку 25 лет, то всё плохо…)
Помните, что ребенок через все свои действия, во-первых, учится жизни и, во-вторых, сообщает вам, дражайшие родители, важнейшую инфу! Расшифровка оной, есть ваша важнейшая задача.

4. Старайтесь минимально ограничивать малыша в его проявлениях. Тут больше ничего не скажу, ибо и так все должно быть ясно.

5. Помните, что дитё учится у вас. И не тому, что вы ему го-во-ри-те, а тому, как вы сами живете и ведете себя в этой жизни! Иных вариантов нет вообще. Например, даже в школьный период, хорошо усваивается именно тот предмет, где учитель был искренним в своем увлечении математикой, там, или литературой. Я вот, К ПРИМЕРУ, ЧРЕЗВЫЧАЙНО БЛАГОДАРЕН своему преподавателю литературы – нет не школьной учительнице – а именно, преподавателю Рижского высшего военно-политического училища, в коем имел честь получать первое свое образование. Она была реальная служительница литературы, человек преданный своему искусству преподавания. А повезло мне в этом тоже не случайно – моя мама была заведующей библиотечной сетью (раньше эта сеть именовалась бибколлектор) и книги дома были всегда и далеко не только те, коие входили в школьную программу советского ученика. Однако, прививание любви к чтению реализовывалось повелительным способом, что, разумеется, вызывало детско-подростковый бунт и «неуды» в средних классах.

6. Обучая малыша какому-то навыку, помните о зоне ближайшего развития. Это та область, где ребенок достигает определенных уровней, ТОЛЬКО во взаимодействии со взрослым, но еще не проявляющийся в самостоятельной его деятельности. Говоря проще – не думайте, что ваш отпрыск, посмотрев пару раз как папа жарит яичницу, в один прекрасный день возьмет и пожарит ее сам. Не, он конечно пожарит, но!.. точно будет много всяких «Но». Не буду рассказывать, что такое и как происходит взаимодействие в ЗБР, ибо в Сети много об этом пишут. И читайте Льва Семеновича Выготского.

В общем, граждане, всего вам самого светлого и, да снизойдет к нам мудрость!