Основные борцы с вирусами Т-лимфоциты - не контактируют с вирусами, поскольку не могут их распознать. Но ведь именно они способствуют формированию иммунитета и уничтожению вирусов... Кто же им помогает одолеть их? Помощники, конечно есть.
При внедрении вируса, сразу, срабатывает система интерферона, осуществляющая контроль за генетическим постоянством организма, которое им нарушается.
Вырабатывающийся при этом один из важнейших цитокинов (сигнальных молекул) - интерферон - предупреждает всех клеток, и в первую очередь иммунных, о появлении в организме вируса и призывает их готовиться к борьбе с ним.
Интерферон активирует в том числе, так называемые дендритные клетки, названные так в связи с наличием у них множества дендритов (отростков).
Всю информацию о вирусе лимфоциты получают в обработанном виде от дендритных клеток.
Эти клетки играют важнейшую роль в работе иммунной системы, так как они необходимы для активации T-клеточного ответа. Одна дендритная клетка активирует от 100 до 3 тысяч T-лимфоцитов - главных клеток иммунной системы. Это подвижные крупные клетки, содержащие довольно много митохондрий, вырабатывающих энергию, которая им так необходима.
Дендритные клетки способны поглощать любые вирусы. Они подвергают их частичному расщеплению, после чего довольно короткие компоненты вирусов соединяются с молекулами главного комплекса совместимости тканей и поступают на поверхность этих клеток.
Дендритные клетки - это настоящие лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, если можно так выразиться.
Они направляется в лимфатические узлы, в которых контактируют с Т-лимфоцитами. При этом образуются иммунные синапсы, посредством которых дендритные клетки представляют наиболее существенную информацию о вирусах Т-лимфоцитам. Поэтому дендритные клетки называются антигенпрезентирующими клетками.
Т-лимфоциты, получившие от них информацию о конкретном вирусе, превращаются в Т-лимфоциты-киллеры, которые способны уничтожить клетки, инфицированные этим вирусом, при этом вирус погибает. Похожим способом происходит и активация Т-лимфоцитов, ответственных за синтез антител.
Обработка и презентация вирусных антигенов T-лимфоцитами является основной функцией дендритных клеток, в связи с чем их относят к «профессиональным» антигенпрезентирующим клеткам. Сами Т-лимфоциты без этих клеток распознать вирус не могут.
Дендритные клетки жизненно важны для выработки приобретенного иммунитета. За их открытие американскому ученому Ральфу Стейнману в 2011 году была присуждена Нобелевская премия.
Вездесущие и неутомимые дендритные клетки путешествуют по всему организму в поисках вирусов. Если они никого не находят, то перерабатывают собственные здоровые ткани и опять представляют информацию о них Т-лимфоцитам, они никогда не прерывают свою работу.
Дело в том, что Т-лимфоциты, обучены в главном органе иммунитета - Тимусе - точно различать свое и чужое, поэтому за ними последнее слово - кто свой, а кто не свой, а не за дендритными клетками. Естественно, что Т-лимфоциты в норме не отправляют своих "разбойников" Т-киллеров для уничтожение здоровых клеток.
Множество дендритных клеток находится в пограничных с внешней средой местах организма - в коже и слизистых оболочках. Они бдительно несут пограничную службу. Т.е. они являются не только профессиональными разведчиками, но и "пограничниками".
Отростки дендритных клеток не могут проникать через плотный роговой слой кожи, чтобы схватить антиген, но в слизистых оболочках, им удается просунуть отросток наружу и схватить его прямо с поверхности слизистой, как показано на рисунке ниже (мукозальный иммунитет - это иммунитет слизистых оболочек).
Ознакомившись с представленной дендритными клетками обработанной информацией о вирусе, Т-клетки вырабатывают стратегию и тактику борьбы с ним – выждать, посидеть в засаде и понаблюдать за вирусом, или поднимать ар.мию Т-киллеров для сражения, и/или начать выработку антител.
Лимфоциты действуют согласованно и беспрекословно подчиняются высшему «иммунному начальству» – регуляторным Т-лимфоцитам. Они всегда на связи с начальством и друг с другом. Общаются они с помощью цитокинов.
Относительно главных факторов врождённого иммунитета - натуральных киллеров - то механизм распознавания ими вирусинфицированных клеток до конца не изучен. Считается, что они могут распознавать состояние "измененного я". Человек рождается с ними, и они сразу готовы уничтожать вирусы и злокачественные клетки.
Натуральные киллеры защищают организм от вирусов примерно в течении недели. Под их прикрытием формируется приобретенный клеточный иммунитет (Т-киллеры), а еще через неделю по решению Т-лимфоцитов может начаться выработка антител.
Довольно часто с инфекцией могут справиться натуральные киллеры самостоятельно, тогда помощь Т-киллеров (приобретенный иммунитет) и антител (гуморальный иммунитет) не потребуется.
Если натуральные киллеры не справляются, то они зовут на подмогу Т-киллеров. Если справляются Т-киллеры, то помощь антител не требуется, и они не будут вырабатываться. В иммунной системе все устроено по уму), ничего лишнего. Описанный выше процесс происходит при первичной встрече с вирусом.
При повторном внедрении знакомого Т-лимфоцитам вируса все происходит иначе. Очень быстро из клеток иммунологической памяти образуются Т- киллеры, и/или развивается гуморальный иммунитет.
Иммунные клетки представляют собой идеальную ар.ию с железной дисциплиной, если можно так выразиться. Мы не чувствуем тех бурных сражений, которые разворачиваются в нашем организме при покушении на него вирусов, но видим их результат.
Маленькие защитники всегда стоят на страже нашего здоровья. Благодаря иммунной системе человек может существовать среди мириадов инфекционных агентов, для многих из которых его организм представляется неприступной крепостью.
Не забываем ставить лайки и подписываться на канал - его надо поддержать после блокировки по причине нарушения правил, например, таких как запрет на критику вакцин против или указание названия препаратов и т.д. Возможно также, что ИИ, проверяющий статьи, еще не очень разбирается в научных достижениях.