Чиновник Минпросвещения, прочтя первые две главы, укажет на некорректность сравнения содержательных частей двух экзаменов, так как бланковый и компьютерный ЕГЭ имеют совершенно разную форму. А далее он напомнит, что в начале тысячелетия на миллионах выпускниках был проведён эксперимент, в котором предлагалось на бланках выполнить выбор из предложенных ответов. Эксперимент был признан неудачным, вследствие чего перешли от выбора из предложенных ответов к записи числовых ответов на бланках, что и продолжается до сих пор. Таким образом, скажет чиновник, заданный вопрос самой жизнью решён в пользу числового ответа и можно только выразить сочувствие автору, который оказался не в курсе.
3. А нужна ли кому-нибудь достоверная оценка?
Когда в мае 2023 года мною был подготовлен «Проект электронный ЕГЭ», я полагал, что, поскольку Россия нуждается в достоверной оценке знаний выпускников, то в ней нуждаются и проводящие ЕГЭ Минпросвещения и Рособрнадзор. Боже мой, как я заблуждался. Содержание заданий, форма проведения экзамена и критерии его оценки подобраны и созданы весьма изощренно, руководствуясь вовсе не достоверностью оценки, а исходя из требования, чтобы результаты экзамена устраивали выпускников и их родителей, а главное — руководство страны.
Сказанное наглядно подтверждается при анализе содержания, формы и критериев оценки профильного ЕГЭ. В первой главе этой статьи приведено 7 заданий из пробника профильного ЕГЭ-2024, каждое из которых знающий школьник выполнит за минуту. Если экзаменуемому потребовались 4 часа для ответов всего на 7 минутных вопросов, то это означает отсутствие у экзаменуемого знаний и умений, означает его полную неподготовленность к обучению в вузе.
Создатели профильного ЕГЭ по математике действуют как умелые наперсточники. Неуч и лоботряс вместо «неудовлетворительно» к радости родителей получает оценку «хорошо» и 40-балльный сертификат ЕГЭ, открывающий двери пединститутов и региональных вузов. Указанная мистификация уже не первый год производится Минпросвещения и Рособрнадзором с целью прикрыть катастрофическое положение дел в системе образования, видимо, не осознавая, что тем самым осуществляется диверсия, которая, на мой взгляд, в 100 крат опаснее для России, чем теракт в «Крокус Сити Холле».
Приведём более полную информацию по соотнесению числа правильных ответов, баллов и оценок в аттестате согласно профильному ЕГЭ-2024.
1. Оценка удовлетворительно (27 баллов ЕГЭ + аттестат об успешном окончании средней школы) за 5 правильных ответов на минутные вопросы, выполненных за 4 часа.
2. Оценка хорошо (40 баллов ЕГЭ + открытие дверей пединститутов и региональных вузов) за 7 правильных ответов на минутные вопросы, выполненных за 4 часа.
3. Оценка отлично (70 баллов ЕГЭ + открытие дверей даже МГУ) за 12 правильных ответов на минутные вопросы + десятиминутное решение тригонометрического уравнения № 13, выполненных не за 30 минут, а за 4 часа.
Предлагаю сопоставить соотнесение числа правильных ответов, баллов и оценок в аттестате согласно профильного ЕГЭ-2024 с предстоящим электронным ЕГЭ-2025.
1. Оценка удовлетворительно (40 баллов ЕГЭ) за 12 правильных ответов на минутные вопросы, выполненных за 40 минут.
2. Оценка хорошо (60 баллов ЕГЭ + открытие дверей пединститутов и региональных вузов) за 18 правильных ответов на минутные вопросы, выполненных за 40 минут.
3. Оценка отлично (80 баллов ЕГЭ) за 24 правильных ответов на минутные вопросы, выполненных за 40 минут.
Внимательный читатель после прочтения на моём канале 35 статей должен был сделать вывод, что электронный ЕГЭ-2025 целиком и полностью отличается от профильного ЕГЭ-2024 содержанием заданий, формой (сценарием) его проведения и критериями оценки экзамена. Кардинальные отличия его трёх составных частей приводят к наделению электронного ЕГЭ-2025 принципиально новыми качествами, отсутствующими в профильном ЕГЭ-2024. Ниже дано перечисление некоторых из этих качеств.
1. Достоверная оценка знаний и умений выпускников, что потребует от учеников (и учителей) существенно повысить уровень подготовки по курсу школьной математики.
2. Единый электронный экзамен без деления на базовый и профильный вернёт к обучению математики в объёме средней школы будущего юриста, философа и солдата российской армии. В настоящее время большинство выпускников сдаёт базовый ЕГЭ, для успешной сдачи которого достаточно знаний математики в объёме начальной школы.
3. Тренировочное осеннее тестирование на основе 10% выборки вопросов и ответов из электронного ЕГЭ-2025 позволит каждому ученику (и учителю) определить, какие разделы школьной математики следует дополнительно проработать.
4. 40-минутный компьютерный экзамен с мгновенной выдачей результата, а не 4-часовой ЕГЭ.
5. Отсутствие стресса двухнедельного ожидания результата экзамена и отсутствие стресса процедуры апелляции.
6. Отсутствие заранее заданных (отпечатанных) вариантов. Для каждого экзаменуемого каждый следующий после ответа вопрос выбирается случайным образом из закрытого банка в 5 тысяч вопросов, что начисто исключает возможность экзаменуемого ознакомиться с тем, какие он должен выбрать 30 ответов из 25 тысяч ответов в предстоящие 40 минут, даже если бы он был сыном создателя этого банка вопросов и ответов.
7. Число различных вариантов из 30 экзаменационных вопросов сопоставимо с числом атомов во Вселенной.
8. Ликвидация усложнённых заданий (вступительной математики) в едином экзамене, что позволит большинству выпускников отказаться от репетиторов и заняться самообучением.
9. Ликвидация заранее заданных 12 типов простых минутных заданий, из которых состоит 1 часть профильного ЕГЭ, на которые, как поведали к моему удивлению студенты, также происходит натаскивание репетиторами.
10. Ликвидация типовых заданий и многообразие вопросов, выборка которых осуществляется случайным образом из гигантского банка вопросов и ответов, потребует овладение всем курсом математики средней школы, сделает систему натаскивания не эффективной.
11.Заложенная в сценарий и формулу оценки система премирования позволяет минимизировать влияние случайных ошибок.
12.Отсутствие 100 балльного потолка в ЕГЭ-2025 приведёт к расстановке по ранжиру тех, кто в профильном ЕГЭ-2024 был бы сто балльником, т.е. позволит определить лучшего в районе, в городе, в регионе и России.
13. Электронный ЕГЭ-2025 предоставит выпускнику возможность сделать окончательный выбор между журналистом или инженером после сдачи ЕГЭ.
14.Высокий балл электронного ЕГЭ-2025 будет допуском к вступительной олимпиаде в ведущем вузе.
(продолжение https://dzen.ru/a/Zg1S0PJvEBxUOSin )