Почему о советской помощи в том сражении так не любят вспоминать американцы
16 декабря немцы предприняли последнюю серьезную попытку переломить войну в свою пользу. А именно попытались устроить крупное наступление на Западном фронте - в густых лесах гор Арденны на стыке Бельгии и Люксембурга в Арденнах.
Операция получила грозное кодовое наименование - Wacht am Rhein - "Вахта на Рейне".
Стратегическая цель этого наступления была до дрожи зубовной проста - попытаться нанести западным союзникам как можно более тяжелые потери, территориальные и людские. Чтоб потом склонить американцев да англичан к сепаратному миру и выходу из войны.
Главной тактическую целью Арденнского наступления должно было стать форсирование реки Маас, продвижение на 200 км западнее и взятие стратегически важного бельгийского порта Антверпен. Это вам не баран чихнул!
На битву брошены были лучшие уцелевшие в битве с Красной армией силы Третьего рейха. В том числе, знаменитая 6-я армия SS с ее "Королевскими тиграми". А также 5-я танковая и 7-я полевая армии Вермахта. Всего около 400 тысяч штыков при полутора тысячах танков.
Впрочем, при крайне скудных ресурсах, еще остававшихся у нацистов, подобное амбициозное наступление ясно было обречено на провал. Но напрасно пытались фельдмаршалы Модель и фон Рундштедт Гитлера от грядущей ошибки отговорить...
- Diese Operation ist ohne Grund und hat nicht einmal zehn Prozent Erfolg - Это операция лишена оснований и не имеет даже десяти процентов на успех, - сразу же со скорбью заявил своим подчиненным сам Модель.
Впрочем, кое-какой скромный шанс на успех у нацистов все же имелся. Дело в том, что их противниками выступали американцы - довольно безалаберные ребята, неприученные воевать без воздушного прикрытия.
Немцам не удалось сохранить в тайну всю подготовку к масштабной операции. Но американские командиры никак не отреагировали на разведдонесения о накоплении вражеских сил в районе Арденн. Продолжили весело танцевать джаз и развлекаться с французскими да бельгийскими девчонками. Мол, все равно победили... Да и кто через те самые непроходимые Арденны то прорвется...?
Хотя для самих немцев Арденны были местностью до боли знакомой - именно тут они неожиданно ударили еще весной 1940-го, разгромив в итоге Францию. Гитлер по сути пытался свой же авантюрный успех четырёхлетней давности повторить.
Немцы нанесли первый удар 16 декабря - после массированного артобстрела, в условиях туманной холодной снежной погоды, когда янки не могли применять любимую авиацию. В окружение быстро попали и вскинули "руки до горы" около 6,5 тысяч американских солдат. Эта капитуляция стала одной из самых массовых во всей истории армии США.
Параллельно с общевойсковым наступлением немцы проводили еще и особую секретную диверсионную операцию "Гриф" (Greif). Сам легендарный Отто Скорцени отобрал себе немцев, что знали английский язык. Переодел их в американскую форму. И на трофейной американской технике разослал дебоширить по тылам янки.
Эффект получился потрясающий - американцы перестали друг другу доверить, в ужасе палили в своих же, встречая их на лесных дорогах. Американские же часовые прострелили колеса английского фельдмаршала Монтгомери. И задержали своего же генерала Омара Брэдли, тот, мол неправильно назвал столицу штата Иллинойс - Спрингфилд (это верно). Но вот солдату караула почему-то подумалось, что то - Чикаго.
5-я немецкая танковая армия быстро пробила в американском фронте брешь шириною до 5 км. И взяла в плен около 10 тысяч янки. Через эту брешь немцы быстро прошли 100 км, выйдя почти к самому Маасу.
В итоге 21-го декабря 1944-го американцы уже бежали наутек. В Бастони окружена оказалась целая 101-я воздушно-десантная дивизия США.
Любопытно, что даже в таких условиях своего разгрома американцы не забывали о любимом расизме и о расовой сегрегации - начали создавать особые подразделения из чернокожих, что бросали умирать на особые тяжелые участки бегства. Давая белым время смыться.
Интересно, что некоторые местные бельгийцы и люксембуржцы, узнав о приближении нацистов, тут же срывали с домов американские флаги и немецкие вывешивали. Очень уж от пьяных бесчинств заморских янки устали. Опять власть меняется!
Почему же немцы не смогли победить?
Но все же окончательно разбить американцев немцы тогда не смогли.
Ибо к 23 декабря погода в Арденнах улучшилась, небо заметно прояснилось. Снег перестал валить. И янки тут же позвали на подмогу свою авиацию, намного превосходившую в числе Люфтваффе...
Интересно, что немцы пытались штатовскую авиацию загасить. От души нанесли по американским аэродромам в Бельгии, Нидерландах и Франции довольно сильный удар (операция «Боденплатте» - «опорная плита»). Но окончательно уничтожить американских «летунов» банально не хватило сил.
У немцев банально не хватило ресурсов на дальнейший полномасштабный разгром американской армии. Захватить у врага запасы топлива не получилось - американцы все же успевали, убегая, уничтожать свои запасы горючего. В итоге к 25 декабря у немецкой техники запасы бензина просто иссякли.
Немецкие части, сражавшиеся в Арденнах, состояли во многом из молодых неопытных солдат. Либо же напротив, из пожилых, уставших. В любом случае, сильно измотанных в предыдущей битве за Саар.
Американцы, наконец очнувшись, тут же начали стягивать к Арденнам дополнительные войска. А вот немцы не могли отвлечь хоть какие-то силы с Восточного фронта - хотя всего пары армий хватило б, что отогнать американцев да англичан далеко на запад. Однако это действо неизбежно оголило бы фронт на востоке...
В начале января 1945-го года советские войска, спасая оказавшихся в отчаянно положении союзников, раньше времени начали крупное наступление в Польше. Что собственно и похоронило окончательно все гитлеровские замыслы на Западном фронте.
Американцы барахтались в собственной крови около месяца. И вернулись на позиции начала декабря лишь спустя почти месяц - к концу января 1945-го. По итогам Арденн они потеряли свыше 30 тысяч человек убитыми. И еще до 100 тысяч ранеными или пленными.
В американской истореографии Арденнская битва значится в списке 3 наиболее кровавых - наряду с высадкой в Нормандии и Мёз-Аргоннским наступлением первой мировой. Во всех этих битвах янки потеряли по 30 тысяч человек - для американцев страшнейшие потери.
Битва за Арденны так и не увенчалась для гитлеровцев успехом. Хотя и задержала наступление союзников на целый месяц. Но после провала Wacht am Rhein немцы на Западном фронте будут лишь отступать.
Отметим, что каких-либо катастрофических потерь сами немцы не понесли в Арденнах. Та же 6-я армия SS под командованием Зеппа Дитриха уже в марте начнет наступление против советских войск у озера Балатона. И вот только там действительно встретит заслуженный конец.
Но вот о том, что советские войска по сути спасли американцев от разгрома в Арденнах, западные историки ох как ныне боятся и не любят вспоминать...
Тот же генерал Эйзенхауэр после войны не раз хвастал:
- Мы типа, все заранее о гитлеровском наступлении знали и за всеми немецкими передвижениями внимательно следили. В оба глаза.
Мол, веселые смелые звездно-полосатые хлопчики сами в Арденнах немцев одолели. Однако почему эти хлопцы так славно наутек бежали, пока самолеты не смогли взлететь, почему их столько полегло - этого мистер Эйзенхауэр так никогда не объяснил. Да и вряд ли смог бы.
Лично мое мнение - Арденнская операция, хотя и имела явный душок авантюризма, при отсутствии Восточного фронта легко могла б закончиться полным разгромом американцев и сбросом их в Ла-Манш.