Удивительная капсула, чудо, наглядный пример высоких достижений современности, появилась в Москве на Патриарших прудах. Учёные выполнили её в виде объёмной фигуры господина Воланда, в полный рост и со всеми подробностями. Материал походил на бронзу, но лишь на первый взгляд, ибо был значительно мягче, теплее. Установили Воланда непосредственно у пруда, почти у самой кромки воды. Стоял он в расслабленной позе, одетый в тройку, на голове цилиндр, меж длинных пальцев сигара.
Поначалу люди думали, что это всего лишь одна из тех фигур, что можно встретить в любом городе мира на улицах, аллеях, в парках. Ничего, в общем-то особенного, но живенько и, что немаловажно - уместно. У Воланда фотографировались и назначали встречи, он быстро превратился в неотъемлемую часть городского пейзажа. А разве могло быть иначе? На то и расчёт.
Чиновники неустанно пекутся о вверенной им территории, осваивают бюджет, что-то убирают, что-то добавляют. Городское лицо - как лицо женщины, не ухаживать за ним преступление.
Но однажды по городу осторожно пробежался слух. Вышел на пробежку ранним утром, и припустил, едва касаясь земли, обутый в легчайшую обувь.
В начале забега, чуть только родившись, слух был слабенький, еле уловимый и сильно походил на утку. Ту самую птичку, что летает повсюду, путает всех и каждого в отдельности, и это не удивительно, поскольку именно в этом смысл ее появления. Утка упорно летела по известному лишь ей одной маршруту, приседая на пару секунд то здесь, то там, нигде не задерживаясь, но всюду порождая разговоры и сплетни.
Облетев Москву, окрепшая пернатая, пустилась дальше, за пределы города.
Путь ей предстоял неблизкий и непростой, полный сражений против людского неверия и скептицизма.
Однако со временем слух поеобразился и дорос-таки до новости. А уж новость, благодаря различным большим и малым источникам, разнеслась по миру в мгновение ока. Вскоре о фееричном, новейшем изобретении, в создании которого принимали участие лучшие умы, живущие на Земле, писали и говорили повсюду.
Воланда, и тех смельчаков, что решались заглянуть внутрь, снимали на камеры и транслировали по центральным каналам в то самое время, когда увидеть ЭТО могло абсолютное большинство.
Всё охотнее люди приходили, приезжали и прилетали отовсюду, чтобы проверить, убедиться, удостовериться. Многие думали, что Воланд и его фокусы, ни что иное, как, пока ещё абсолютно бесплатное развлечение для особенно смелых. Нечто сродни головокружительным горкам, но без скорости и вагонеток.
Днём и ночью у пруда толпились. Местная управа, понимая, что любопытствующих становится все больше с каждым днем, приняла решение изменить существующие порядки и установить по периметру пруда небольшие кофейни с круглосуточным обслуживанием. Любопытствующие сидели на траве и скамейках, облепив их словно многочисленные стаи голубей.
Многие жевали бутерброды, пили кофе и чай, смеялись, болтали, курили, подначивали друг друга и не сводили глаз с капсулы.
Разгадка происходящего заключалась в том, что на кону стоял ни много, ни мало - миллион хрустящих евро наличными. Но бесплатный сыр, а уж тем паче столь жирный, просто так не раздают.
Задача, казалось бы, была проста как дважды два. Следовало открыть потайную дверцу, которая, как выяснилось, находилась в самом центре фигуры, зайти внутрь Воланда и позволить считать себя тончайшему, чувствительнейшему, умнейшему, не имеющему аналогов механизму.
Менее чем за полминуты, машина узнавала ВСЕ. Буквально все. Кто ты на самом деле, что скрывается за маской, которую ты надеваешь всякий раз, выходя из дома и не всегда снимаешь, будучи в кругу семьи. Сколько у тебя масок, и как часто ты их меняешь, позволяешь ли ты себе предстать с обнаженным лицом, с открытой душой хотя бы изредка. Какие у тебя взгляды на то и на это, какие твои истинные намерения, и насколько ты предрасположен к тому, или иному действию. Какие обстоятельства, например, гарантированно толкнут тебя на низость, на подлость, убийство, предательство. И есть ли такие обстоятельства в принципе.
Подумаешь! - скажете вы, все мы о себе, в той или иной степени, догадываемся. Эка невидаль! Узнать то, что давно известно, и получить за это столь огромную сумму наличных, что можно забыть о проблемах до конца жизни - проще простого.
Заманчиво? О, да! Но страшно и неизбежно закрадывается мысль: каков подвох?
Так обстояло и здесь. Узнать, дело не хитрое, пусть даже удивиться, не поверить, устыдиться и себе самому ужаснуться, но каверза заключалась не в том, чтобы извлечь на свет неприглядную, тщательно оберегаемую, годами хранимую правду о себе. Да, мы порой прячем её так глубоко, что забываем о ней, а придуманный образ становится столь привычным, что нам кажется, будто это мы и есть. Однако капсула безжалостно, слой за слоем срывала покровы, извлекая тебя настоящего. И выйти наружу вместе с сумкой, набитой деньгами, мог только тот, кто действительно лишён коварства и зависти, кому претит ханжество и морализм, кто благороден, честен и чист душой, чьи помыслы беззлобны и безобидны. Не святой, о, нет! Ни в коем случае! Но человек без двойного дна, простой и ясный. Светлый.
Иные, любые другие бесследно исчезали куда и как не знал никто.
Когда желающий смельчак заходил внутрь, все те, кто находился снаружи, умолкали и задерживали дыхание. Над прудом повисала тишина.
Выйдет или...?
Воланд, внутри которого нетронутая сумка с деньгами, по-прежнему стоит у пруда.
Надежда Ровицкая
Конец.