Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психолог рассказал про Барби (Barbie) в депрессии: 3 элемента

Этот фильм собрал в мировом прокате более полутора миллиардов долларов США и стал самым прибыльным в истории (на 2023 год), снятым исключительно женщиной-режиссёром. Вот, что написала о картине моя коллега — Наталья (под опубликованным мною разбором кино):

«Я еще для себя вынесла из этого фильма про процесс взросления, как магическое мышление ребенка проходит трансформацию и начинает взрослеть… Принимать свои чувства, любые: и негативные, и позитивные. (в кино) Показана трансформация перехода девочки в девушку, как определенная инициация. Как в сказке нужно пройти определенные задания и преграды, чтобы произошли изменения».

Фильм, о котором идёт речь — это «Барби» (Barbie). Американское творение режиссёра Греты Гервиг по сценарию, написанному ею в соавторстве с Ноа Баумбахом, заметно ориентированно на взрослую, способную к размышлениям аудиторию. Но без перегибов, способных отпугнуть от просмотра детей. Даже проблема депрессивного расстройства показана в кино ванильно. О нём далее речь и пойдёт.

Смотрите!

Барби в исполнении Марго Робби впадает в депрессию. Для лучшего понимания её состояния зрителями в середине фильма даже «юмористический» рекламный ролик новой серии игрушек «Депрессивная Барби» имеется. Он наделал в 2023 году много шума, если верить западным сайтам. Люди, привыкшие видеть радостную куклу, пришли в раж после ломающего стереотипы ролика. «Депрессивная Барби» стала мемом, вирусно распространилась в социальных сетях. Но в этом кратком моменте показано лишь одно проявление депрессии — апатия. Игрушка лежит и ничего не хочет делать. Это внешнее проявление, скрывающее внутренние причины расстройства личности. Какие?

Существуют три составных элемента системы убеждений человека в депрессии, согласно когнитивной (негативной) триаде Аарона Бека (Бек, Аарон, Т.; Раш, А. Джон; Шоу, Брайан Ф.; Эмери, Гэри (1987). Когнитивная терапия депрессии. Гилфорд Пресс):

  • негативные мысли о себе;
  • негативные мысли о мире и окружающих;
  • негативные мысли о будущем.

Мозг наш убеждает весь организм, что данные идеи являются истиной и приходят последствия депрессии, включая апатию и суицидальные намерения в тяжёлых случаях. Как показал ролик «Депрессивная Барби» в середине кассового успеха Греты Гервиг. Но также фильм в розово-пастельных тонах раскрыл причины душевных страданий куклы:

  • она считает (точнее играющая ею взрослая женщина Глория) себя никчёмной;
  • она разочарована в мире и окружающих;
  • она потеряла смысл жизни и видение будущего.

(рецепт от простуды и депрессии ЗДЕСЬ смотрите)

Как видите, у Барби налицо все элементы триады Аарона Бека. Но она находит силы справиться с унылыми мыслями, обретя новый смысл жизни, заручившись поддержкой подруг, используя техники когнитивно-поведенческой терапии, пообщавшись с «Богом».

(Персонаж Марго Робби встречается с создательницей культовых Барби. Их рукопожатие намекает нам на фреску Микеланджело «Сотворение Адама». Их диалог, словно наставление Бога человеку)

Фильм «Барби» 2023 года предложил интересный анализ современного общества США. Где-то, например в противоречивых требованиях к женщинам (будь сексуальной, но будь скромной) и мужчинам (будь главным в семье, но не афишируй это), показанное совпадает с реалиями России. Как совпадает во всём мире и суть депрессивного расстройства. Возможно, поэтому ролик «Депрессивная Барби» из картины вирусно стал популярным.

[youtube]https://youtu.be/zLbW2ft69bw?si=DbtMcytnI8GLojdI[/youtube]

Если будете смотреть частично описанный выше фильм, то обратите внимание на собственные мысли по поводу сюжетных перипетий. Отнеситесь как к методу самопознания, а также как к возможности со стороны увидеть проявление депрессивного расстройства и способы справиться с ним.

Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru