…а если нужно подкармливать, то зачем - и как. О листовых подкормках: чем отличаются от внесения удобрений под корень. Почему иногда не имеет смысла проводить их - а иногда они полезны. Сложности использования и тонкости, и мнение агрономов.
Вопрос №1. Правда ли, что удобрения проникают через лист? И как они это делают.
Как это работает.
Растения могут поглощать ионы солей и органические соединения (органические молекулы) - это карбамид, хелатные соединения.
Проникают они через устьица и поверхность листа. Второй путь сложен.
Сначала нужно преодолеть восковой слой, затем настоящую кутикулу, затем попасть в пектиновый слой (гелеобразная жидкость - целлюлоза, пектиновые вещества). И лишь только потом находится первичная, вторичная стенка - и плазматическая мембрана.
Таким образом можно вносить минеральные удобрения - макроэлементы и микроэлементы.
Теоретически можно подкормить азотом, калием, фосфором - и микроэлементами. Но не - целесообразно.
Скорость проникновения при листовых подкормках выше, но объем полученного питания - крайне мал, чтобы восполнить потребности растений.
Но - все зависит и от элемента.
Так, ионы азота сами быстро усваиваются листьями, и помогают усвоиться фосфору, сере, магнию, железу и другим элементам.
Еще в середине прошлого века было установлено, что именно амидный азот, тот самый карбамид - он служит проводником при листовых подкормках. Его используют при составлении баковых смесей - и просто для подкормки.
А магний, бор, например, стоит вносить по листу - он быстро усвоится, не будет конкурировать в грунте с фосфором, например.
Есть мнение, что калий и особенно фосфор по листу вносить нецелесообразно.
В случае с фосфором особенно - растение быстрее получит его при корневом питании. Но - при низких температурах или особенно высоких, неподходящем pH и при прочих особенностях грунта - подкормка фосфором не повредит.
И калий: при том же его нехватке на кислом грунте целесообразно внести его по листу.
И неповоротливый кальций: на кислом грунте, при нарушении поливного режима и прочих вопросах снижается его доступность. И подкормка томатов по листу станет отличной профилактикой вершинной гнили томата. Подкармливают и кальциевой селитрой - и современными препаратами.
В остальном же, так советуют агрономы: восполнить острый дефицит питания, подкармливать, если нет возможности внести под корень (низкая температура, влажный грунт, не подходит pH почвы и пр.). И - макроэлементы лучше все же вносить под корень, микро- - по листу.
За исключением, пожалуй, азотных удобрений. Того же карбамида, например. Или кальциевой селитры. Хотя - опять же, это не будет полноценным азотным питанием, а быстрой коррекцией.
Важно. На более эффективно использование листовых подкормок там, где нет дефицита питания, где вносятся основные удобрения. Для коррекции некоторых элементов :)
Вопрос №2. Чем можно подкормить по листу?
Много чем - но не всем нужно: какие удобрения можно использовать, какие - не имеет смысла.
Эффективность подкормок зависит от многих показателей.
- У каждого элемента разный размер. Так, ион калия в 2 раза крупнее иона меди, магния.
- И в целом - каждый элемент поглощается с разной скоростью.
Так, тот же калий будет поглощаться в 20 раз медленнее, чем азот весеннего карбамида. Фосфор же - почти в 30 раз.
Так, если азот будет поглощен через несколько часов, то фосфору понадобится 5-7 дней и более.
В целом, азот, калий, магний усваиваются быстро. Сера - медленнее. Более неторопливыми будут кальций, а фосфор и часть микроэлементов будут и вовсе усваиваться порядка недели. Поэтому тот же монофосфат кальция по листу - не эффективен. А вот сульфат калия, магния в минимальных концентрациях - допустим.
Отдельный разговор о хелатах. Есть много видов хелатов, отличаются они хелатирующим агентом, молекулой аминокислоты. Все они разные, разного размера - и скорость проникновения очень разная.
И взгляды даже у ученых, исследователей - разные. И у агрономов.
Так, одни считают нужным подкармливать хелатным железом по листу. Другие - нет: из-за медленного проникновения железа. Другие - из-за крупной молекулы хелатирующего агента. Хотя опять же, они разные.
Вопрос №3. Заменит ли листовая подкормка удобрения под корень?
Разные -по-разному. Но дополнит, скорректирует питание, восполнит дефицит.
По разным подсчетам, листовые подкормки макроэлементами (азот, фосфор, калий) - могут покрыть лишь 5-10% от нормы питания. А вот микроэлементы - по разным данным, могут обеспечить до 80-90% от потребности.
В остальном же - это дополнение, быстрая коррекция, а не основное питание.
Вопрос №4. Подходят ли листовые подкормки для рассады овощных культур - томата, перца и других
Самый сложный вопрос. Подходят, но не все.
Применительно к рассаде вопрос еще более сложен, чем подкормка различных культур. Ведь у всех у них разный размер устьиц, разная плотность листьев и воскового слоя.
С одной стороны, плотность слоя ниже у рассады, он более проницаемый. С другой - устьица меньше. И - выше вероятность внести избыточное количество, нанести ожог, вызвать интоксикацию.
Так, если подкормки карбамидом злаковых или взрослых овощных культур возможны, то рассаду томата подкармливать им не рационально.
Так же и с фосфором: пока он проникнет, рассада и вырастет :) Или сама "перерастет" фиолетовые стебли, когда потеплеет.
А вот дефицит магния, серы, бора, например, в некоторых случаях железа - вполне рациональна.
Важно читать инструкцию к препаратам - а они разные. И четко придерживаться норм внесения.
В целом же, для листовых обработок взрослых растений концентрации рабочего раствора - максимально допустимые 2-3% р.-р. Концентрации растворов микроэлементов - максимально высокие до 0.5%.
Для рассады всегда требуются нижние нормы, половинная концентрация или того меньше. Это условно: всегда нужно читать инструкцию.
Вопрос №5. Когда лучше подкармливать по листу и как
Есть два мнения.
Про рассаду. До пикировки вносить любые удобрения не имеет особого смысла. После пикировки - рекомендуется вносить не ранее 12-14 дней.
После - любая подкормка, корневая или листовая, должна иметь конкретную цель: возмещение нехватки, покрытие дефицита.
И проводится с четким пониманием: что, зачем и в каком количестве мы вносим.
Для взрослых растений. А метод подкормки, как и для рассады - о нем ведутся споры.
Часть специалистов рекомендует подкармливать рассаду или ранним утром, или ближе к вечеру, после 15.00 - когда снижается солнечная активность, снижается температура.
Объясняется это тем, что при пониженной температуре, уровне освещения восковое покрытие листьев более проницаемы. И есть данные, что ионы солей проникают быстрее при низких температурах.
Другие же - рекомендуют опрыскивать растения утром, после прогрева солнцем, когда устьица листьев открыты.
Хотя…даже в прошлом веке рекомендовали обрабатывать пестицидами в пасмурную погоду :)
Вопрос №6. Можно ли переборщить с листовыми подкормками?
Можно. Есть понятие фототоксичность. Можно нанести ожог - той же мочевиной.
Можно. Можно обжечь листья мочевиной и сульфатами. Любая безобидная подкормка может неожиданно при превышении нормы оказать фототоксический эффект - нанести ожог, вызвать интоксикацию на солнце (и без).
Опрыскивать нужно строго в том количестве, которое указано в инструкции. Не чаще, не больше.
Вопрос №7. Какие удобрения лучшие?
Не знаю :) Есть такая поговорка народная: каждый кулик свое болото хвалит.
Вот много читала статьи специалистов, в т.ч. от производителей, много слушала рассуждения агрономов. И все они убедительны. Вот все.
С одной стороны - те же сульфаты через время образуют нерастворимый осадок. И по идее хуже усваиваются.
Хелаты так не поступают, но и с их поступлением поступает немало вопросов.
И много противоречий информации, запутанной. И рекламного характера, так назову. Поэтому - не буду делиться тем, чего не знаю. Поделилась тем, что узнала и что показалось интересным. Листовые подкормки стоит вносить, это хорошее подспорье. А остальное - вопрос вкуса, веры и доверия. Последнее - самое дорогое и важное. Не только в выборе удобрений. Вот такая вот история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)