Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 11 августа 1942 года. Четыреста шестнадцатый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 11 августа 1942 года, в четыреста шестнадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 10 августа 1942 года. Четыреста пятнадцатый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На демянском направлении (хронология здесь) советские войска своими ограниченными силами вновь попытались ударить по противнику с целью разгрома их находившейся здесь группировки. Однако возможностей было мало, немецкие соединения смогли удержать свои позиции, активизация боёв продолжилась в течение примерно двух недель, затем опять наступило затишье.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции советским войскам не удалось взять город Зубцов, на других участках фронта продвижение также практически остановилось.

Начались либо позиционные бои, либо сражение с продвижением буквально на несколько сот метров вперёд.

Несмотря ни на что наступательная операция продолжалась.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Южнее на калужском направлении неожиданно для советского командования войска Вермахта перешли в наступление. Они ударили в слабое место обороны РККА - в стык между 16-й и 61-й армиями.

Основными задачами наступления были две: разбить части РККА, находящиеся на выступе и тем самым улучшить собственное положение как для последующей обороны, так и создать предпосылки для удара на Калугу, а также в завязавшееся сражение советское командование вынуждено будет бросить резервы или вовсе прекратить Ржевско-Сычёвскую операцию, снимая оттуда силы, тем самым 9-я армия ГА "Центр" выйдет из кризиса, в котором она оказалась.

Так началась операция "Смерч" ("Вирбельвинд").

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) на Сталинградском направлении немецкие войска ликвидировали котёл в котором оказались части нескольких советских дивизий. Помимо большого количества пленных было захвачено много трофеев. В общей сложности армии РККА потеряли около 50 тысяч убитыми, ранеными и пленными, уничтоженными или захваченными противником около трёхсот танков и более пятисот орудий. Это очень обеспокоило И. В. Сталина, который приказал незамедлительно перебросить на этот участок дополнительные резервы.

6-я и 4-я танковые армии Вермахта начали перегруппировку для решающего броска непосредственно к городу. Считалось, что сам Сталинград будет взят достаточно быстро.

На Северо-Кавказском направлении немецкими войсками взят город Черкесск.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В находившемся под Сталинградом 17-м танковом корпусе назначен новый командир. Им стал полковник П. П. Полубояров.

Павел Павлович родом из Тулы. Несмотря на образование пехотинца ещё в Гражданскую войну освоил первые примитивные модели танков и дальше начал прохождение службы в моторизованных частях. В конце 1938-го получил назначение начальника автобронетанкового управления на Забайкальском военокруге, где принял участие в конфликте на реке Халкин-Гол. Далее получил аналогичную должность в Прибалтийском военокруге, переформированном с началом войны с Германией в Северо-Западный фронт. С марта 1942-го на такой же должности в Калининском фронте, а с августа и до самого конца войны командует 17-м танковым корпусом. С ним участвует в битве под Сталинградом, получил генеральское звание, в Курской битве, освобождении Украинской ССР, Польши и Чехословакии, в штурме Берлина. Уже с наступлением мира получил Золотую Звезду Героя. Оставался на службе до своей кончины в 1984-м году. Пятнадцать лет возглавлял бронетанковые войска СССР. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё семнадцати советских (из них одиннадцать получены во время боевых действий) и девяти иностранных орденов. Маршал.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Советском Союзе на Северном Урале учёными обнаружены большие залежи высокосортных руд марганца.

Марганец - металл, который во время Второй Мировой войны применялся для производства высокопрочной стали, которая шла на изготовление брони (в первую очередь) танковой.

После потери крупнейшего месторождения, находившегося на территории Украинской ССР возник острый дефицит в этом металле. После открытия нового месторождения ситуация улучшилась.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Руководством СССР принято решение о возможности населения сдавать в сберкассу не только денежные средства, по обычным вкладам под проценты, но и выигрышные вклады.

СССР нуждался в большом количестве денег для продолжения ведения боевых действий, поэтому постепенно вводились новые разрешения для того, чтобы от населения поступало как можно больше средств.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Исполнилось 50 лет поляку В. Андерсу.
Владислав Андерс родом с территории в то время входившей в состав Российской империи, поэтому естественно когда началась Первая Мировая война был призван в армию России. В ходе боёв отличился мужеством и организаторским талантом, получил несколько наград, в том числе и Георгиевский крест. Направлен в академию Генштаба на ускоренные курсы по окончании которых получил документ из рук лично Николая Второго и звание капитана. После начала революции возвращается в Польшу, где принимает уланский полк. С ним воюет против немецких и советских войск. Далее командует бригадой, которая в начале Второй Мировой войны терпит поражение от немцев под Варшавой, а затем окончательно разгромлена уже РККА под Львовом, сам В. Андерс получил серьёзное ранение и попал в плен. В начале августа 1941-го освобождён и назначен командующим польскими соединениями, формирующихся в СССР. Поскольку поляки категорически не хотели воевать на стороне Советского Союза состоялась договорённость по которой их силы будут переброшены на Ближний Восток в зону действия англичан, что и произошло к осени 1942-го. Далее польские части были передислоцированы в Италию в конце 1943-го, где в боях очень неплохо себя проявили, благодаря чему В. Андерс стал самым известным польским генералом. С февраля 1945-го командующий польскими войсками на Западе. Всячески поддерживал польское подполье, считая советские силы, освобождавшие его страну от немцев новым врагом. После войны жил в Великобритании, всячески поддерживая США и их союзников в холодной войне против СССР. Автор мемуаров. Умер в 1970-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Исполнилось 60 лет итальянскому Маршалу Р. Грациани.

Родольфо Грациани во время Первой Мировой войны стал самым молодым полковником в итальянских вооружённых силах. После этого более десяти лет командовал войсками на севере Ливии, создал сеть концентрационных лагерей, где погибли от голода и болезней тысячи местных повстанцев. В середине 1930-х руководил одной из армий, воевавшей в Эфиопии. Там устроил на подконтрольных территориях террор, по противнику применял химоружие. За успешные действия подчинённых соединений получил маршальское звание. С 1940-го командующий войсками Италии на севере Африки. В начале 1941-го потерпел тяжёлое поражение, отправлен в отставку. После свержения Бенито Муссолини остался ему верен и стал военным министром в созданном бывшим дуче правительстве на севере страны, став единственным маршалом, вставшим на сторону опального диктатора. С окончанием боевых действий в Европе сдался союзникам. Пробыл в тюрьме до 1950-го года, вышел на свободу по амнистии. Далее возглавлял итальянское фашистское движение.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Тихом океане (хронология здесь) потоплен японский тяжёлый крейсер "Како".

"Како" был первым из четырёх кораблей серии "Фурутака", встал в строй в 1922-м году. В моежвоенное время участвовал в различных манёврах, прошёл глубокую модернизацию и капремонт. Однако к вступлении Японии во Вторую Мировую всё равно был уже сильно устаревшим кораблём. Несмотря на это участвовал в морских операциях у Гавайев и у острова Новая Гвинея, а также в битве в Коралловом море. В августе 1942-го атакован американской подлодкой, которая с близкого расстояния выпустила три торпеды, успешно поразившие цель. Место гибели "Како" известно.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 11 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир, Краснодар, Майкоп.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 577 полка 305 немецкой пехотной дивизии Антон Ш. рассказал: «Несколько дней назад русские лётчики подвергли наши подразделения ожесточённой бомбардировке. Воспользовавшись суматохой, я ушёл из расположения части и, проделав путь в 30 километров, сдался в плен. 305 дивизия выехала из Франции на Восточный фронт в мае месяце. За это время дивизия потеряла уже около половины личного состава. Некоторые подразделения окончательно разбиты. Так, в 10 роте было 230 человек, а теперь осталось не больше полусотни. Солдаты говорят между собой: «Мы наверное все погибнем в России».

В июле месяце немецко-фашистские мерзавцы замучили и расстреляли 800 мирных жителей гор. Борисова, Белорусской ССР.

В лагерях в провинции Гессен (Германия) томятся десятки тысяч французских военнопленных. Пленных заставляют работать по 14-16 часов в сутки. Они питаются похлёбкой из гнилой крупы и очень часто не получают ни куска хлеба. Среди пленных много больных, которым не оказывают никакой медицинской помощи. В лагере близ города Шлиц ежедневно умирает 10-15 военнопленных французов.

Вечернее сообщение:

В течение 11 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Пленный солдат 3 артполка 3 немецкой мотодивизии О. Кацевский рассказал: «Когда мы занимаем населённый пункт, солдатам и офицерам предоставляется полное право брать у жителей всё, что угодно, начиная от кур, свиней и кончая ценностями. Никаких запретов не было и нет. Через занятый город или село обычно проходит много войск: танкисты, артиллеристы, мотоциклисты, пехота. Каждый раз, когда вступает та или иная часть, начинается новый грабёж. Кто не хочет добровольно расстаться со своим имуществом или выказывает непочтительное отношение к немецким солдатам, тот расплачивается за это своей жизнью.

Офицеры поощряют такой грабёж, считая, что солдаты будут стремиться идти вперёд, чтобы приобрести ценные вещи. Они и сами прибирают к рукам ценности».

Польские патриоты в районе Сандомир-Кельце в течение месяца истребили 140 оккупантов. За это же время партизаны пустили под откос 3 эшелона с военными грузами, следовавшими на советско-германский фронт, и потопили на реке Висле две баржи с хлебом. В начале августа партизаны напали на отряд эсэсовцев, который приехал конфисковать хлеб нового урожая. Убито 10 гитлеровцев. Партизаны захватили пулемёт и 8 автоматов.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-11-avgusta-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 12 августа 1942 года. Четыреста семнадцатый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.