Найти тему
Дестрой

Что осталось от самого мощного форта Кронштадта после взрыва морских мин во время Революции

Сегодня мы расскажем про печальную судьбу когда-то самого мощного форта Кронштадтской крепости - форт "Павел I" и покажем то, что от него осталось после нескольких подрывов.

-2

В конце XVIII веке встал острый вопрос о защите Большого Кронштадтского рейда и началось возведение временных батарей на насыпных островах. Одной из таких батарей стала вынесенная на Южный фарватер временная деревянная батарея, получившая название "Рифсбанк". Название было дано по возвышению морского дна, ранее носившего название "Риф на банке", а впоследствии сократилось до "Рисбанк".

В 1808 г. во время смотра объектов Кронштадтской крепости адмиралом В. Я. Чичаговым было принято решение о перестройке батареи, обустроив на ней барбеты для пушек вместо амбразур, набить земляной бруствер, набить сваи для швартовки судов и построить два плашкоута для каления ядер перед выстрелами. Кроме того было принято решение поставить у батареи два старых корабля и установить на марсах их мачт орудий для обстрела противника с возвышенности. Также был организован плавучий бон до Ораниенбаумского берега.

Строительством батареи руководил военный инженер И. Герард, а сами работы вели около 2500 человек и уже через год она вступила в строй под командованием капитана 3 ранга Киреева, хотя достраивалась ещё вплоть до 1812 г. Тогда на ней было установлено 69 орудий на поворотных платформах, позволявших плавно вести вражеские корабли на прицеле.

Но осенью 1824 г. произошло сильное наводнение и батарею пришлось ремонтировать. Тогда были построены деревянные склады артиллерийских принадлежностей, пороховой погреб и дом караульной службы.

К 1838 г. на вооружении батареи стояло уже 83 36-фунтовые пушки, 6 мортир и 31 гаубица единорог, а 25 мая 1839 г. после посещения батареи Императором Николаем Павловичем, было решено снова перестроить батарею уже в капитальном каменном варианте.

Иллюстрация строительства форта "Павел I" из книги "Кронштадтская крепость" Л, Стройиздат 1988 г.
Иллюстрация строительства форта "Павел I" из книги "Кронштадтская крепость" Л, Стройиздат 1988 г.

Тогда тремя военными инженерами было разработано три разных проекта перестройки батареи, из которых в 1844 г. Император Николай Павлович выбрал проект военного инженера генерал-лейтенанта М. Г. Дестрема, по которому спустя год на месте старой батареи началось строительство самого сильного на тот момент укрепления Кронштадтской крепости - форта для обороны как Южного фарватера, так и акватории Большого Кронштадтского рейда.

Периметр наружных облицованных гранитом стен форта в форме неправильной трапеции, должен был составлять порядка полукилометра. Сам форт по проекту был трёхэтажным и имел дополнительный полуподвальный этаж, а его вооружение должно было составлять более 200 крупнокалиберных орудий, расположенных в казематах. В горжевой части форта выступали пристройки лестничных клеток и два пороховых погреба.

К 1846 г. под руководством автора одного из проектов форта, военного инженер-полковника В. И. Маслова, старое укрепление было полностью разобрано и началась забивка свай с отсыпкой искусственного острова, а к 1849 г. самый сложные работы по строительству основания форта были закончены. Уже на то время из заложенной проектной стоимости форта в 2 708 988 царских рублей, уже был потрачен 1 000 000.

В 1851 г. во время неравномерной усадки стен построенного полуподвального этажа были обнаружены трещины, в связи с чем в проект были внесены изменения и вместо трёх этажей было решено возводить только два, а также отказаться от установки орудий на полубашнях.

Иллюстрация форта "Павел I" из книги "Кронштадтская крепость" Л, Стройиздат 1988 г.
Иллюстрация форта "Павел I" из книги "Кронштадтская крепость" Л, Стройиздат 1988 г.

В 1854 г. Император Николай Павлович в честь столетия со дня рождения и в память о его отце Императоре Павле Первом, указом присвоил форту новое имя "Форт Император Павел I", на котором спустя год уже было установлено 171 орудие. В то время у рейда активно действовали вражеские корабли эскадры Наполеона III, которые периодически предпринимали неудачные попытки вторгнуться в Кронштадт, поэтому строительство велось с ещё большими темпами.

Тогда на северо-западном закруглении яруса открытой обороны форта вместо пудовых единорогов были установлены 60-фунтовые пушки. Для отражения возможных ночных атак впереди горжи установили деревянные платформы с карронадами и обустроили помосты для часовых. Кроме того, из Кронштадтского порта к форту перевели караульную брандвахту, личный состав которой располагался на берегу в палатках на деревянных срубах и осуществлял охрану прибрежного пространства по ночам.

С началом Крымской войны и входом в августе 1855 г. союзных сил в Севастополь, было принято решение о ещё большем спешном усилении Кронштадтской крепости, куда прибыл талантливый фортификатор военный инженер генерал-майор Э.И. Тотлебен, возглавивший работы по усилению объектов крепости. В то время форт "Павел I" стал служить ещё и перевалочным пунктом и местом хранения материалов с вооружением для других строящихся островных батарей, тянущихся от южного до северного побережья Финского залива. И главным укреплением этой линии обороны являлся форт "Павел-I". На то время это был один из самых вооружённых фортов мира, имеющий на вооружении 220 крупнокалиберных орудий, три ядрокалильных печи и 18 пороховых погребов, а состав его гарнизона насчитывал 1320 человек.

Но после окончания войны и подписания мира на форту была обнаружена сильная сырость, приводящая в негодность пороха в погребах. Тогда вооружение с него было вывезено и строители начали заниматься ремонтом и просушкой казематов, а для решения проблемы проницания дождевой воды над казематами была построена деревянная крыша.

Архивный рисунок Кронштадтской крепости с фортом "Павел I" на переднем плане, найденный в интернете на сайте старых фотографий pastvu.com.
Архивный рисунок Кронштадтской крепости с фортом "Павел I" на переднем плане, найденный в интернете на сайте старых фотографий pastvu.com.

В 1863 г. снова запахло войной, теперь уже в ходе вспыхнувшего Польского восстания, как обычно при поддержке Англии, Франции и Австрии. Тогда форт снова стали спешно вооружать и установили в него 125 орудий. Не смотря на то, что уже в следующем году восстание было подавлено, форт продолжали вооружать и модернизировать, заменяя старые гладкоствольные пушки на новые нарезные 8-дюймовые орудия, десять из которых размещались в казематах, а ещё семь на открытых позициях. Потом к ним добавились и 9-дюймовые орудия. В 1872 г. казематы были перестроены под установку ещё более мощных 11-дюймовых орудий.

А после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в строительство фортификации стал внедряться новый тип материала - бетон, из которого стали строить новые укрепления, с постройкой которых форт "Павел I" с другими фортами Южного фарватера оказался в тылу, потеряв своё боевое значение и был разоружён, а в 1896 г. на его территории разместили морскую следственную тюрьму.

В 1903 г. его казематы стали использовать для хранения военного имущества. В частности в него было вывезено оружие из Кронштадта после восстания 1905 г., что позволило спустя год подавить ещё одно восстание. Позже на него свезли минно-артиллерийское вооружение.

Картина 1927 г. художника К. И. Аккуратова о событиях 1923 г. на форте "Павел I".
Картина 1927 г. художника К. И. Аккуратова о событиях 1923 г. на форте "Павел I".

Ну а потом грянула революция и началась Гражданская война, а 11 июня 1919 г. в качестве сигнала к теперь уже белогвардейскому восстанию, были подорваны минные склады как в самом Кронштадте, так и на форте "Павел I". Восстание было подавлено, но форт получил значительные повреждения. Тем не менее в нём всё ещё оставались сотни морских мин и множество других боеприпасов.

После окончательного становления советской власти про форт практически забыли и он стоял заброшенным, пока вечером 19 июля 1923 г. на его территории не был замечен пожар, возникший из за небрежного обращения с огнём, который привёл к детонации всего арсенала, из за чего форт был полностью уничтожен и от него оставались лишь руины.

Тем не менее в годы Великой Отечественной Войны среди его руин всё же размещались боевые расчёты с тремя 100-мм орудиями, защищавшие Ораниенбаумский плацдарм.

А после окончания войны территорию с руинами форта стали использовать для утилизации методом подрыва выловленных тралами мин, после чего даже от руин форта остался лишь кусок башни, который в 1990 г. всё равно в итоге был признан одним из культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-7

Что же осталось от этого бывшего гиганта фортификации на сегодняшний день вы видите на фото.

-8

Груды кирпича с торчащим среди них куском башни.

-9

Остатки гранитной пристани.

-10

И кусок одного из казематов.

-11

А возле остатков башни стоит указатель к соседним фортам.

-12
-13

Больше здесь смотреть к сожалению не на что уже сотню лет.

-14

Так что на этом всё.

-15

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912

Спасибо за просмотр и до новых встреч.