Жилой фонд в России очень разнообразный — от бывших доходных домов XIX века до новостроек. У каждого типа жилья есть свои особенности, но так сложилось, что некоторые минусы россияне считают критическими. Попробуем развеять устоявшиеся мифы и доказать, что при аренде квартиры опираться лучше в первую очередь на свои потребности, а не на возраст жилья, ведь у каждого варианта есть свои преимущества.
Для начала разберёмся, действительно ли старый фонд настолько «древний», каким его считают. Самые распространённые и узнаваемые старые дома в крупных российских городах — это сталинки и хрущёвки, малоэтажная застройка, которая обычно не выше пяти этажей.
Первые сталинские здания начали возводить в 1933 году и закончили в середине 1950-х (последние корпуса достраивались ещё несколько лет). На смену сталинкам пришли типовые дома без архитектурных излишеств, те самые хрущёвки, от которых стали постепенно отказываться только в 1970-х годах.
Срок службы сталинок большой: для довоенных зданий — 125 лет, а для послевоенных — 150 лет. Более того, капитальный ремонт увеличивает время эксплуатации на 60–80 и более лет.
Хрущёвки в зависимости от серии рассчитаны на 50–150 лет. Так как срок службы первых серий хрущёвок, прежде всего панельных, к XXI веку начал подходить к концу, в Москве задумались о реновации устаревшего жилого фонда. Последняя, самая масштабная программа заработала в 2017 году, в итоге по её результатам будет снесено более 5 тысяч домов.
Добротные кирпичные типовые пятиэтажки, не говоря о сталинских зданиях, имеют хороший запас прочности и при условии качественного капитального ремонта прослужат ещё очень долго. Квартиры в этих домах до сих пор активно покупают, продают и, конечно, сдают в аренду.