То, что ребенок не говорит, представляет собой сложность, которая не решается просто с течением времени или при помощи медикаментозных "запусков" речи. Важно действовать немедленно: можно применять методы прикладного анализа поведения или ввести альтернативные системы коммуникации, такие как PECS. Хотя это не единственный вариант системы общения, но в рамках данной статьи мы сосредоточимся именно на ней.
Многие родители опасаются использовать альтернативные методы коммуникации, потому что: это может замедлить или помешать развитию устной речи. Однако, стоит взглянуть на это с другой стороны. Представьте, что вы находитесь в чужой стране и не знаете местного языка. Что вы делаете в такой ситуации? Вы достаете телефон, используете переводчик, пишете, показываете картинки или показываете жестами, делаете все, чтобы Вас поняли. И это не вызывает недоумения у окружающих. Почему же, тогда, использование системы PECS должно рассматриваться иначе?
Теперь про аутизм:
Исходя из признаков определяющих расстройство аутистического спектра в первую очередь - это сложности в коммуникации (т.е во взаимодействии). Поэтому начнем с главного:
А что же такое коммуникация ?
Простыми словами, коммуникация - это обмен информацией. Это может быть получение желаемого предмета, прекращение нежелательной деятельности, получение ответов и важной информации, и т.д.
Поэтому для коммуникации нужен:
- Коммуникативный партнер - этот тот человек, к которому обращаются со своей просьбой/желанием. Т.е ребенок должен обратиться\подойти к человеку и изложить свою просьбу доступным для него способом. И после этого ребенок получит то, что он просил;
- потребность что-то получить. Например: хочу сок, хочу узнать, когда придет папа, хочу щекотку и т.д. На этом этапе в жизни у детей (любого развития) может возникать нежелательное поведение (НП) или особая ловкость, когда ребенок сооружает различные конструкции для получения желаемого. Как говорится, вижу цель - не вижу препятствий. И если вовремя не ввести альтернативные навыки, например: хочу сок - показываю на сок, то НП может остаться с Вами надолго...
Т.е навыки коммуникации намного шире, чем развитие речевых навыков. Поэтому, чтобы ребенок стал говорить нужно его сначала учить базовым навыкам коммуникации и создавать речевые ситуации, т.е потребность!
Перовое правило при развитии речи - создать потребность!
Второе правило - создать возможность.
Например, ребенок хочет сок (т.е есть уже потребность), но пока не может попросить словами. И что тогда мы видим:
- ребенок тянет взрослого за руку;
- может быть кричит или плачет;
- может берет стул и сам достаёт желаемый сок
- показывает пальцем;
- на своем "тарабарском" говорит.
Вот здесь включаемся мы и учим другим, более приемлемым и понятным способом просить желаемое. И что самое прекрасное, что в конце ребенок получит то, что он хотел. А значит повторение в будущем такого поведения будет с большей вероятностью.
Вывод 1:
дети с РАС (или другие "не говорящие дети") не ленятся, когда не произносят слова и не общаются, они просто НЕ умеют этого делать. Поэтому нужны альтернативные методы общения с помощью которых также можно получить что-то желаемое!
Возражение, которое я часто слышу от родителей:
"но я знаю что он хочет!" - ошибочное на длительной дистанции. Дети имеют свойство вырастать и чем старше становится ребенок, тем сложнее будет понять родителям и другим окружающим его потребности. А значит, есть большая вероятность, что будет НП. И не забывай те пожалуйста, что остальным людям должно быть также понятно, что хочет ребенок. Например, на детской площадке, в садике, в школе и т.д.
Посмотрите замечательный репортаж Вани Бакаидова. Как можно узнать и понять чего он хочет, только при одном взгляде на него?
Ссылка на интервью
Вывод 2:
Использование РЕСS (и другие формы альтернативной коммуникации) не только НЕ тормозит развитие разговорной речи, а наоборот, ускоряет его, благодаря визуальным подсказкам и быстрому получению желаемого: показал – получил!
Мы не знаем, на каком этапе у ребенка разовьется разговорная речь - может через год, а может через два, а может через месяцы и годы или даже никогда.
И мы НЕ имеем никакого права (и Вы тоже, уважаемые родители) оставлять ребенка без возможности объясняться и выражать свои мысли и чувства.
Благодаря способам альтернативной коммуникации появляется первые успехи и самое главное: вера во взрослого и в себя!!
Рекомендации:
- прочитать книгу Лори Фрост и Энди Бонди. Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS): руководство для педагогов
- подписаться на телеграм канал РАССООЛЬНИК
С уважением, Алеся Соловьева