Найти тему
Фотоартефакт

То, что надоело коллекционировать

"Нельзя объять необъятное" - говорил известный персонаж.

Когда выбираешь свое направление в коллекционировании, то в первую очередь ориентируешься на мимолетный интерес.

- Ничего себе, какие красивые! Хочу такие же собирать.

А потом спустя годы выясняется, что надо было немного критически подойти к выбору направления, чтобы потом однажды не сказать - "Надоело!".

Вот у меня именно такие случай.

Как минимум, два направления, к которым абсолютно охладел по причине "необъятности".

Лет, наверно, 14 назад, мне вдруг захотелось собирать купюры различных стран. Но было главное условие - только "прессовые". Естественно, начал собирать с самых дешевых - "Ведь они такие красивые".

Принцип был простой - от каждой существующей и несуществующей страны собрать 5-10 купюр. А потом можно было бы и расширяться. Постепенно сам не знаю зачем добавил к коллекции и "пвсевдобоны" - тоже красивые изделия.

-2

В итоге получилось на три альбома. Не знаю, сколько стран собрал, примерно 60-80.

И всё - надоело. Не покупал иностранные боны уже лет пять точно. А тут еще недавно Китай выпустил красивую бону в честь года тигра. На форумах их уже давно продают и не очень дорого, но чувствую - вообще неинтересно, хотя несколько лет назад точно бы купил.

Теперь эти альбомы просто лежат, а в голове простая мысль - сложить все купюры в конверты, чтобы не занимали место.

Каких-то особо ценных там нет, но есть много, которые сегодня стоят более 500 рублей.

Еще один вид коллекционирования, к которому полностью остыл - иностранные монеты.

Принцип был такой же - от каждой страны несколько монет. Обычно покупал большими кучками без разбора, чтобы было дешевле. Потом еще добавил юбилейные и памятные монеты, начал с Казахстана.

-3

И всё - тоже полностью остыл. Основная причина - занимают слишком много места, а собирать чисто "на количество" по странам уже не кажется чем-то интересным. Тоже три альбома, пусть и небольших.

-4

В свое время нравилось приобретать бумажные денежные знаки нашей страны. Сейчас хоть и не надоело, но всё внимание только к новым выпускам. Уже давно перестал просматривать аукционы на форуме, так как азарт уже прошел.

Теперь из всего коллекционирования интересны лишь монеты Империи и "раннего СССР".

Монеты Российской Империи пока собираю просто по годам, а некоторые очень интересные монеты - на количество. Собрать даже какую-то заметную часть просто невозможно, но, как минимум, одновременно можно собирать по видам. По видам, наверное, даже интереснее и реальнее. Например, крестовой пятак, московская копейка, облачная копейка, барабаны, кольцевые всех номиналов и т.д.

Монеты СССР - ищу очень редкие экземпляры и обновляю в альбоме те, у которых состояние не очень. В разновидности не ударяюсь. Если будет реально редкая разновидность, то, скорее всего, ее просто продам.

Еще интересны мундирные пряжки. Собраны орлы - обычные, на топорах, на якорях, на пушках. Некоторые - в количестве. Есть еще и с гренадой. Очень хочу стать обладателем пряжки "гренада на пушках". А еще лучше - "гренада на топорах". Но это просто хотелка, которая вполне может осуществиться. Тут никак не угадаешь.

И в довесок к пряжкам - интересны мундирные пуговицы. Уже много всяких есть, но много каких и нет. Это просто "интерес на количество". Особенно нравятся губернские пуговицы. Но у нас в основном только Пермская. Пуговицы тут много раз показывал.

А еще последние года три увлекся собирательством предметов старины "из земли". Как оказалось, это очень увлекательно. Да и если не собрать сейчас, то нашим потомкам уже ничего не останется. А так можно сохранить, как-то систематизировать, оформить. Чисто краеведческий интерес, так как краеведение уже становится "анахронизмом", так как не могу даже представить, кто из молодых людей будет интересоваться историей жизни на малой родине.

- Когда состарюсь, издам книжонку, - пел Владимир Семенович.

Вроде бы обычный металлолом, но все эти ножи, топоры, ключи, замки, тяпки, молотки, серпы, запоры, подковы, стремена и прочее - всем этим пользовались наши предки много лет назад. Как-то рука не поднимается отдать в металлолом. Пусть лежит. Сейчас - не надо, потом станет надо, а уже нет.