Друзья, добрый день! С вами на связи доктор наук, профессор Воронцова Надежда Станиславовна — Ректор Высшей Школы молодых ученых "Азбука науки": @disser.light
Выбор по целям и возможностям
Если вас интересует получение ученой степени кандидата наук, то у вас есть два основных и проверенных пути: аспирантура и соискательство.
В первом случае вам надо поступить в аспирантуру и проходить очное обучение 3-4 года, в зависимости от специальности. Причем только очное, ведь заочная аспирантура отменена. Осталась только заочная адъюнктура.
Хотя справедливости ради, надо сказать, что сейчас во многих вузах аспиранты-очники обучаются в режиме онлайн и успешно совмещают аспирантуру и работу.
Во втором случае, если вы выбираете соискательство, или как теперь называют «прикрепление» к вузу, вы будете работать над диссертацией полностью самостоятельно.
Выбор зависит от того, какие у вас цели и возможности.
Если вы хотите получить ученую степень, чтобы построить научную карьеру, преподавать в вузе, то стоит выбрать аспирантуру. Ведь тогда вы сможете не только пройти углубленное обучение, но и набраться практического опыта, в том числе и педагогического, а также существенно расширить научный круг общения.
Если же вам нужна ученая степень для карьерного роста в компании или для повышения квалификации, для повышения собственного статуса или чека на свои услуги, и если при этом вы очень заняты на работе, то вам подойдет соискательство.
Результаты обучения
Результатом как аспирантуры, так и соискательства должны быть:
- готовая диссертация;
- автореферат;
- 3 научные статьи ВАК;
- сдача кандидатских экзаменов;
- заключение организации по готовности вашей диссертации (ваш «пропуск» в диссовет).
Но, к сожалению, в аспирантуре вас не научат писать диссертацию. Современная статистика говорит о том, что лишь 12 % аспирантов выходят на защиту диссертации после аспирантуры. Поэтому подумайте, какие у вас реальные шансы.
В свою очередь соискательство предполагает прикрепление к вузу для различных целей, например:
- для сдачи кандидатских экзаменов;
- для подготовки диссертации;
- для защиты диссертации.
Сроки и цены
Каждый вид прикрепления имеет свои сроки. При этом самый долгий срок – прикрепление для подготовки диссертации. Так прикрепление к вузу для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) возможно не более чем на 3 года. Но это не исключает дальнейшие прикрепления для прописанных выше целей. На тот случай, если вы не успели за 3 года написать свою диссертацию.
Так, если вы приходите в вуз с практически готовой диссертацией, то вам необходимо прикрепиться для сдачи кандидатских экзаменов. И это могут быть разные вузы: вы можете сдать кандидатские экзамены в одном вузе, а защищаться в другом. И каждый раз вам надо будет прикрепляться для конкретных целей.
Если вы прикрепляетесь для подготовки диссертации, то кандидатские экзамены туда входят. И это наиболее удобный вариант.
При этом в некоторых вузах аспирантура и соискательство стоят практически одинаково, а в некоторых – соискательство значительно дешевле. Здесь есть смысл подобрать тот вуз, где наиболее низкие цены, если, конечно, есть выбор по вашей специальности. Да, в вузах ценовая политика разная, а переплачивать смысла нет, поскольку процесс и результаты мало чем отличаются. Рекомендую поинтересоваться расценками и условиями.
От кого ждать помощь?
Однако, надо иметь в виду, что при соискательстве вами никто в вузе заниматься не будет и никто не станет помогать вам с публикациями, подготовкой материалов диссертации, оформлением работы, распечаткой материалов, а также с организацией защиты в диссертационном совете. Единственным вашим помощником будет научный руководитель, у которого на соискателей обычно нет времени. Это путь самостоятельный: или сами, или никто о вас не вспомнит. Поэтому многие сначала пишут диссертации, а после уже прикрепляются к вузу для защиты. Это менее финансово затратный вариант.
Если вы работаете в вузе или научной организации, где есть диссертационный совет по вашей специальности, то прикрепляться вам не надо. Также вам не надо поступать в аспирантуру. Вы все можете сделать на месте. Важно чтобы вы замещали по основному месту работы должность педагогического работника (ассистента, преподавателя), либо научного работника.
Планируйте заранее
Скоро новая волна поступления в аспирантуру и важно определить свои цели и возможности заранее, если вы выбрали аспирантуру. А как поступите – приходите на курс! Тогда вы точно защитите свою диссертацию за время аспирантуры.
А вот соискателям достаточно определиться с темой, чтобы прийти на курс. Поторопитесь! На лучших тарифах мест очень мало!
Подробнее про аспирантуру или соискательство рассказываю в своем видео.
© Орлова Н.С., 2024
Связаться с нами и задать вопросы:
#аспирантура #соискательство #диссертация #кандидатскаядиссертация