Собрал три прекрасные фотографии, которые победили в конкурсе фото дикой природы 2024 года, проводимого World Nature Photography Awards.
Романтическая охота
Эта фотография названа лучшей! На фото - «супружеская» пара олуш. Они занимаются совместной охотой на рыбу побережья Шетландских островов.
Олуши – весьма крупные морские птицы. До альбатросов, конечно, далеко, но размах крыльев в полтора метра выглядит внушительно!
Нос у них закрыт полностью – они не могут через него дышать. Это важное эволюционное изменение с учетом того, что они много времени проводят под водой. Поэтому дышат они через клюв.
Охотятся они интересно - взлетают на высоту до 100 метров и потом - резко вниз. Доныривают до глубины в 25 метров, где и ловят рыбу и кальмаров.
Олуши развивают скорость до 100 км/ч когда пикируют в воду. Это помогает им ловить рыбу на гораздо большей глубине, чем у большинства других морских птиц.
Пилинг у буйвола
Как вам такая природная косметология?
Скворцы и буйволы дружат с давних времен. Птичек даже так и прозвали - буйволовые скворцы, так как они не мыслят жизни без своих старших друзей.
Да и буйволы счастливы! Их атакует огромное количество насекомых, откладывают личинки. Особенно достает овод.
У птичек в ходе адаптации сложилось особенное строение тела, что отличает их от других скворцов. У них очень сильный широкий клюв, который чуть изогнут на конце. Так он может выклевывать насекомых из самых труднодоступных мест. Хвост заостренный, что помогает ему ходить по шкуре буйвола и не падать во время движения.
Кстати, скворцы выполняют и полезную функцию "сигнализации". Птички предупреждают буйволов, если вблизи появился крупный хищник. Они способны заметить врагов гораздо раньше буйвола.
Ужас из глубин
Морской черт. Он же - черный удильщик с лампочкой на голове. Запечатлеть его живым очень трудно! Ведь он живет на огромной глубине.
Чаще всего их находят уже в таком виде, выброшенными на берег:
Выглядят жутко. Так сложилось, что этот внешний вид - идеальная адаптация для глубинного существования.
Черный цвет - идеальная маскировка в темноте.
Лампочка - помогает привлекать к себе мелкую живность, которая становится добычей.
Жуткая пасть - чтобы открыть, потом ее резко захлопнуть, быстро заглотив добычу. Дело в том, что эта рыбка очень медленная, поэтому ей приходится полагаться на силу и хитрость.
В этой фотогалерее - другие замечательные фотографии с конкурса дикой природы 2024. Там много не только животных, но и фантастических природных ландшафтов!