Привет, друзья!
Сегодня поговорим о лесках, применяемых в херабуне, то есть в азиатской поплавочной удочке.
Как и практически в любой ловле, в херабуне используется два вида лески - основная и поводочная. И если с поводочной леской всё как и в других видах ловли, то с основой не всё так просто. Но сначала о том, в каких видах ловли какие к ней требования есть...
Поводочная леска
Во всех видах ловли "мирной" рыбы, будь то все виды поплавочки или фидер, требования к поводкам одни и те же: максимальная прочность и минимальная заметность. А потому выбор тут прост - просто выбираем прозрачную леску с максимальной прочностью. Чаще всего это японцы в небольшой размотке. Ну или бренды иных стран, но сами материалы японские.
Тут могут подойти и евробренды типа Колмика и чисто японские Шиманы и даже наши топовые лески (тот же Дунаев). Именно поводочные, то есть минимальной размотки и максимальной цены.
Говоря о азиатской поплавочке, можно рассуждать и о использовании шнура (плетенки) в качестве поводков. Тут есть и плюсы и минусы. Плюс - прочность. А основной минус... нет, не высокая заметность. Тут как раз все нормально. Минус - это большее число запутываний поводков. Однако, если среди ловли карасиков в 200г иногда может клюнуть и карпуша на пару кило - выбирать не приходится и можно использовать шнур на поводках.
Основная леска
А вот тут для разных видов той же поплавочной удочки требования различны. Например в матчевой (английской) удочке будет важна прочность. От толщины лески зависит дальность заброса и приходится ставить лески потоньше. А потому их прочность важна. То же касается и болонской снасти. Да и вообще всех видов ловли, где есть заброс с катушкой.
Но если рассматривать азиатскую поплавочку, то тут прочность основной лески не важна абсолютно. По большому счету нам совершенно не важно, поставим мы в качестве основной лески 0.18мм или 0.23. Заброс короткий, сверхлегкие поплавки мы почти не используем, а потому ни точность ни дальность заброса страдать не будет. Но, разумеется, и сильно переусердствовать с диаметром не стоит - ведь есть ветровые течения и более толстую леску сосить будет сильнее.
А какие еще свойства лески в херабуне нам нужны?
Цвет. Разумеется, максимально заметный. Это основная леска и рыба от нее далеко. А вот нам лишняя заметность точно не помешает. Тем более, что часто мы ловим ранним утром ли поздним вечером. И леску лучше видеть. Особенно при вываживании в сложных условиях. А потому красная, черная, желтая, коричневая... но не прозрачная.
Тонущие свойства. Тут я как то писал статью, что лески "тонущие" - это на 99% маркетинг и не более. Но рыболову надо во что то верить))) А потому лески либо чисто "хербуновые", либо фидерные или карповые или матчевые. Эти слова обычно на упаковке написаны. Ну и волшебное слово "sinking line" конечно. А зачем нам вообще то эти мифические тонущие свойства нужны? Тут все просто. После заброса с помощью удилища и длинного киля поплавка мы топим (заглубляем) леску и на нее перестает действовать ветер. Тем самым мы добиваемся минимизации снова оснастки.
Что еще важно? Лесочка должна быть с минимальной памятью. Оснастки мы храним на бобинках и при установке оснастки на удочку, будут кольца из лески. А потому использовать в качестве основы дешманский китай не стоит. А нормальная леска, хоть и будет изначально колечками, но они моментально разгладятся после пары забросов.
Свойства жесткости и растяжимости в данном случае нас не беспокоят абсолютно.
А потому выбираем просто цветную леску средней ценовой категории. Я в последнее время практически полностью перешел на лески MOMOI и ULTRON. Для основных лесок вообще на 100%, потому как это как раз средняя ценовая группа при очень высоком качестве.
А для тех, кто любит конкретные циферки, приведу табличку по выбору диаметра основной лески и поводка в зависимости от размера рыбы и грузоподъемности поплавка.
Конечно, есть еще зависимость от интенсивности клева. Если мы ловим карасиков по 100г в режиме "лифта", то и поводок можно поставить 0.16мм и основу увеличить. А если рыба вообще единичная, то пусть она будет хоть по 500-600г, но поводок лучше поставить минимальной толщины, вплоть до 0.1мм. Зависимость от наличия водной растительности, от наличия коряжника - всё это тоже приходится учитывать. Да и мощность удочки тоже ограничения накладывает на диаметр поводка. Удочка мощная, поводок тонкий - будет обрыв на подсечке.
С азиатскими специализированными лесками все вообще просто. Тм каждая серия лесок представлена в двух вариантах - основная и поводочная. Дизайн у бобинок одинаковый. Отличие только в цвете. Основная - темная. Поводочная - прозрачная.
Размотка там практически всегда по 50 метров. А качество там плавает от просто никакущего до очень высокого. Но вот понять это дистанционно - почти нет шансов)
И запомните главную фишку, касающуюся всей лески во всех видах ловли.