Если после сна вы часто видите в зеркале мешки под глазами и точно знаете, что дело вовсе не в неудобной подушке или лишнем стакане воды на ночь, то пора проверить своё здоровье и выяснить, почему же вы каждое утро отекаете.
О причинах
Появление отёков на лице — это всегда сигнал, что в организме, а точнее, в его мягких тканях задержалась жидкость, что может происходить из-за массы причин. Рассмотрим их подробнее.
Нарушение лимфообращения
Большинство врачей отмечают, что частая отёчность может происходить из-за погрешности в нашем питании и образе жизни. Например, когда мы употребляем в пищу много солёных и сладких продуктов, грешим фастфудом и прочими вредностями, содержащими ароматизаторы, всё это негативно влияет на движение лимфы, которая выполняет дренажную функцию, то есть выводит избыток жидкости из организма. Нездоровое питание нарушает работу лимфы, и это приводит к отёкам.
На лимфу влияет также малоподвижный образ жизни. Когда мы много ходим, занимаемся спортом, то наши мышцы сокращаются и лимфа движется, а когда мы постоянно сидим, то и жидкость будет почти неподвижна, вместе с ней на месте будут удерживаться вредные вещества. А значит, неизбежно появление отёков, к ним ещё могут добавиться и всякого рода высыпания.
Немаловажный фактор, который влияет на возникновение отёков, — это узкая и тесная одежда, которую мы носим. Медиками доказано, что утягивающая одежда сдавливает венозные и лимфатические сосуды, она вызывает застой крови и лимфы, который может вылиться в серьёзные заболевания сосудов.
Строгие диеты
Частая причина появления отёков — недостаточное количество белка в рационе, которого, как правило, мы недобираем, если придерживаемся каких-либо диет. В результате получаем мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отёки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если носим удобную обувь. Решить проблему можно, только компенсировав недостаток белка в организме.
Отёки могут возникать на фоне ПМС и беременности, а также могут быть вызваны приёмом некоторых лекарственных препаратов. Если отёчность — нерегулярное явление, то стоит обратить внимание на режим питания во второй половине дня и баланс воды.
Косметические причины
Отёк лица может возникать при использовании не подходящих вам косметических средств. В состав косметики могут входить компоненты, которые вызывают индивидуальную реакцию в виде аллергии. Как правило, в этом случае отекает область вокруг глаз, где кожа особенно тонкая и нежная.
Уколы красоты, пилинги, лазерная эпиляция и другие воздействия травмируют кожу, также вызывая отёки, которые обычно сходят в течение нескольких дней.
Причины посерьёзнее
Если вышеперечисленные видимые причины вы исключили, а отёки продолжают вас беспокоить, тогда стоит обратиться за консультацией к врачу. Потому что такие проявления могут быть признаками серьёзных болезней.
Это могут быть проблемы с сердцем, которые приведут к развитию гипертонии и сердечной недостаточности.
Почки — если они плохо работают, то человек просыпается с утра с отёками лица и шеи.
Проблемы пищеварительной системы — например, когда белок тяжело усваивается, ткани задерживают жидкость.
Или аллергия — именно с покраснений и припухлостей кожного покрова начинается аллергическая реакция.
Как предотвратить отёки?
Если отёки имеют несистематический характер, постарайтесь соблюдать такие правила:
- Проведите чистку рациона. У вас должно быть достаточно белка, ограниченное количество простых углеводов и много богатых калием продуктов — это мясо, рыба, яйца, орехи и бобовые. Добавляйте сухофрукты, свежие овощи и зелень.
- Откажитесь от солений, соусов, колбас, копчёностей, полуфабрикатов, фастфуда. Готовьте дома с меньшим количеством соли и не подсаливайте еду дополнительно.
- Исключите алкоголь.
- Следите за потреблением кофеина. Третья чашка кофе за день может вызвать задержку жидкости в тканях и спровоцировать отёк. То же самое относится и к другим напиткам, содержащим кофеин: чаю, энергетикам, сладкой газировке.
- Делайте гимнастику, старайтесь ходить как можно больше — желательно 10 тысяч шагов в день. Если перемещения ограничены спецификой работы, компенсируйте недостаток движения в свободное от труда время, а также периодически посещайте массажиста.
- Спите не менее 9 часов и приучайте себя к позам на спине или на боку. И подберите подходящую подушку. Слишком низкая или неудобная подушка может способствовать отёчности лица и век после пробуждения.
- Правильно подбирайте и используйте косметику. Перед сном тщательно очищайте лицо от макияжа. Обратите внимание, часто кремы для лица, которые не предназначены для кожи вокруг глаз, усиливают отёчность.
- Если всё же вам не удалось предотвратить отёки и нужно быстро скорректировать данную проблему, используйте холодные компрессы, охлаждающие гидрогелевые маски или патчи под глаза.
Когда обращаться к врачу?
Если отёки появляются не эпизодически и не связаны с погрешностями питания или физиологическими изменениями. Обязательно нужно к врачу, если:
1. Отёк появился с утра, сразу после пробуждения, трудно открыть веки.
2. Отёки очень сильные, нарастают буквально по часам.
3. Лицо отекает к вечеру, черты лица деформируются.
Для начала можно обратиться к терапевту, и он поможет определить, консультация какого специалиста нужна. Вероятно, для выяснения причины отёков придётся сдать анализы и обратиться к нескольким специалистам.