Найти тему
Русский Пионер

Глобальное потепление замедлило вращение Земли

Это отсрочит до 2029 года добавление одной «отрицательной високосной» секунды, которая представляет серьезную угрозу для компьютерных сетей.

Из-за тающих льдов на полюсах Земли изменилась скорость вращения Земли - это позволит отсрочить внесение дополнительной секунды на 2029 год. Но это может вызвать беспрецедентную ошибку в синхронизации времени компьютерных сетей, заявили ученые Института океанографии Скриппса в Калифорнии. Исследование опубликовано в журнале Nature.

 

Сообщается, что из-за притяжения Луны Земля постепенно замедляется. Незначительные изменения отслеживаются Всемирным координированным временем (UTC), которое компенсируют отставание секундами координации или високосными секундами. Шестидесятую секунду к последней минуте 31 декабря стали добавлять с 1972 года. Однако это вызвало ряд проблем с вычислительной техникой, поэтому метрологические организации приняли решение отказаться от високосных секунд с 2035 года. Но с 1972 года изменения в угловой скорости жидкого ядра Земли привели к тому, что внешняя кора начала вращаться немного быстрее, а это может потребовать внесения отрицательной високосной секунды. 

 

В новой научной работе ученые обнаружили, что усиление таяния льда в Гренландии и Антарктиде привело к снижению угловой скорости вращения Земли. И с начала 1990-х годов планета стала менее сферической и более сплюснутой, поскольку лед из Гренландии и Антарктиды растаял, а масса дополнительной воды переместилась от полюсов к экватору, в следствие чего вращение Земли замедлилось. Это означает, что для согласования UTC, которое основано на значениях примерно 450 атомных часов по всему миру, со средним солнечным временем впервые потребуется внести отрицательную секунду в 2029 году, а не в 2026 году, как планировалось раньше. 

 

Ученые подчеркивают, что, хотя глобальное потепление привело к отсрочке внесения отрицательной високосной секунды, она по-прежнему представляет беспрецедентную угрозу для компьютерных сетей.

Наука
7 млн интересуются