Что ж, времена нынче такие, что большинству из нас приходится экономить. Мало кто может позволить себе походы по магазинам без пристального разглядывания ценников. Тысяча туда, тысяча сюда. И от семейного бюджета ничего не осталось. А ведь как-то надо еще дожить пару недель до получки.
На чем сэкономить, если пояса и так затянуты на самый минимум? Правильно! На еде. И тут на сцену выходят горе-кулинары, которые из всех социальных сетей рассказывают, как можно питаться всей семьей на 150 рублей в день.
Скажу сразу, что такие советы по большей части не выдерживают никакой критики. И если ТАК экономить на продуктах, то потом придется раскошелиться на лекарства.
Собрала для вас небольшую подборку советов от таких кулинаров-экономистов. Так экономить я точно не буду. И вам не советую. Поехали!
Остатки сладки
- Готовить новые блюда из остатков – любимая тема таких кулинаров. Все, что осталось от недоеденного супа (борща, горохового, щей и т.д.) выливаем в миску. Бахаем туда побольше муки, яйцо, дрожжей обязательно. Хорошо перемешиваем. Вуаля! Тесто для лепешек или оладий готово. Можно накормить семью домашней выпечкой.
- Варили сосиски или пельмени? Ни в коем случае не выливайте оставшийся бульон. Это будет прекрасная основа для супа. Не хотите варить сейчас? Заморозьте. А потом в сосисочной воде можно будет сварить макароны. Получится лапшичка со вкусом сосисок, но без сосисок.
А как вам идея использовать повторно масло, оставшееся от рыбных консервов или пресервы? Оказывается, его можно применить для приготовления рыбных салатов. Всего-то и надо, что подготовить все ингредиенты для «Шубы» или «Мимозы» за исключением рыбы. Ее роль сыграет то самое масло, которым нужно сдобрить овощи. Вкус есть, а рыбы нет. Экономия!
А вот еще один дельный совет:
При варке мяса пену ни в коем случаем не выкидывайте. Это же ценный белковый продукт. На её основе можно приготовить мясные соусы и подливы. Вот счастье то будет!
Встречался совет по варке бульона из костей, оставшихся от запеченной курицы. Тут не совсем поняла, правда. Автор предложил варить кем-то уже обглоданные и обсосанные кости? Или как? Подскажите, что имелось ввиду.
Каких только экономных рецептов не встретишь: чипсы из картофельных очистков. Запеканка из остатков оливье. Блины на картофельном отваре.
Как-будто специально издеваются. Все эти рецепты не из разряда экономии. А из категории «как приготовить хрючево». Они как будто призваны еще больше унизить человека и вогнать его в тоску. Очень сомнительно.
Что думаете о такой экономии: оправдана она или нет? Что стали бы готовить из перечисленного?