Ох, как же у меня подгорает одно место, когда вижу в Сети такие рецепты: «Беру апельсин и делаю из него 9 литров лимонада. Вкуснее не пробовала! Дети в восторге! Рецепт просят все повара!». Вот сижу и думаю: да кому ты впариваешь этот свой напиток? Какие повара у тебя просят рецепт? Не надо поить детей этой ерундой. Дай им обычной воды или чай.
Ну, вы поняли, о чем идет речь, да? Этакие рецепты-обманки, когда горе-кулинары из Сети учат, как приготовить «мясные» котлеты из гречки. Или сделать кабачки, как ананасы. Мол, никто и никогда не догадается, что только что отведал.
Ну почему просто не назвать рецепт «Котлеты из гречки»? Нет. Надо обязательно написать, что «Мясные котлеты давно не готовлю. Делаю только из гречки. Муж до сих пор не знает, что они без мяса». Так и хочется сказать: Тётя, ты за дураков нас держишь? Мы что, не знаем вкус гречки и мяса? Или у твоего мужа рецепторы не работают от слова вообще?
И таких блюд-обманок придумано реально очень много. Помните, в 90-х была юмористическая передача «Маски шоу»? Там перед праздником хозяйка выковыривала глаза у кильки, чтобы выдать их за черную икру? Так и тут:
- «Кабачки, как ананасы. Все думают, что едят деликатес. А я сижу и хихикаю». Вот скажите, зачем писать такое? Ну, любишь ты кабачки, так и напиши: кабачки. Зачем их маскировать под что-то другое?
- А вот еще популярная обманка: «Готовлю баклажаны как грибы. Не отличит никто. Гости дерутся из-за этой закуски». Да. Может, при определенной технологии баклажаны и приобретут небольшой грибной привкус, но зачем выдавать одно за другое? Гости что, совсем дураки, чтобы не отличить «синенькие» от груздей или шампиньонов?
Очень часто такие рецепты – это просто напрасный перевод продуктов. Не сделаешь ты икру из манки. Или вкуснейшее варенье из арбузных корок. Только сахар переведешь и всё. Зачем выдавать желаемое за действительное?
Не меньше раздражают и блюда-угадайки. «Никто не догадается, что за секретный ингредиент я положила в салат». Ну, таким обычно грешат сами хозяйки. Придешь так в гости, спрашиваешь, что за салат или какая начинка в блинах, и начинается: попробуй и узнаешь. Откуси и угадай и т.д.
А я не хочу угадывать. Я хочу знать, из чего сделано то или иное блюдо.
И спрашиваю не из праздного любопытства. Я не ем субпродукты. Вообще. Меня от них сильно тошнит. И если, откусив твой блин с секретной начинкой из печени, я выплюну его на стол, то кто будет в этом виноват? А еще у людей бывает аллергия на некоторые продукты. Им ты тоже не скажешь, из чего салат?
Сегодня искала рецепт капустных котлет. Чего только не встретила:
- Капуста вкуснее мяса;
- Готовлю котлетки каждый день: муж плачет от счастья, когда их ест;
- Больная свекровь сказала, что не отойдет в мир иной, пока я не раскрою ей секрет этих котлет.
А я вот, наверное, плохая хозяйка. У меня муж не рыдает, когда ест мои блюда. Да и толпы соседей не собираются под дверью в надежде, что я их угощу своей стряпней. Никто не капает на стол слюнями, не ворует и не выпрашивает мои рецепты. Эх. Скучно я живу!
А вам доводилось готовить что-то подобное? Какой был результат?