Скажите, по каким критериям вы оцениваете, можно ли доверять этому человеку или нет?
Большинство людей, которые приходят ко мне на индивидуальную и групповую работу, имеют за плечами большой опыт общения с разными специалистами. Если вы ни разу не были у врача по поводу вашей головной боли, сходите к врачу. А если вы уже обошли кучу врачей, профессоров, то что вам дало их образование и ученые степени? А если ничего, то что вам даст информация о моих образованиях и ученых степенях?
Возьмём пример медицинских, ЗОЖных и ППшных блогеров: врачи, нутрициологи, психологи, фитнесняшки.
Какими методами блогеры вызывают доверие у подписчиков?
1) Дипломы, степени, регалии могут создавать иллюзию компетентности и таким образом подразумевать гарантию результата. Ну этот специалист мне точно поможет, ведь он столько учился, создал собственный институт, клинику, свой вариант.
2) Выставление напоказ личной жизни: смотрите как интересно я живу, как у меня всё прекрасно, вот мои ребёнок, вот моя собака и два кота, вот мой муж, вот я в лифте иду утром на йогу и фото смузи, а вот я тоже болею или у меня вот такие проблемы, ведь я тоже человек, но зато как я со всем справляюсь. Создаётся иллюзия близости: этот человек такой родной, такой понятный и настоящий, я всё про него знаю и тоже так хочу.
3) Отзывы. Не будем брать примеры обмана, где отзывы заказывают и покупают или пишут сами. Как это заподозрить? Никак. Возьмём пример настоящих отзывов реальных людей, которые прошли ведение или обучение у этого блогера. Тоже создаётся ощущение гарантии результата. Ведь этих людей не обманули, вон скольким даже стало лучше, значит и у меня так будет.
4) Уникальность. У каждого нормального или тем более популярного ЗОЖного блогера есть своя уникальная аффтарская методика, с помощью которой он избавляет и исцеляет. И неважно врач это, нутрициолог или таролог-энерготерапевт. Создаётся ощущение какой-то небывалой новизны и волшебства. Когда всё известное не сработало, что-то новое и известное должно сработать. По крайней мере надо попробовать. А вдруг.
Важно, чтобы вы ответили себе на вопрос: а что именно вызывает доверие у меня? Когда вы это поймёте и точно сформулируете, то вам станет проще фильтровать поток входящей информации и принимать решения, что впускать, на кого подписываться и к кому обращаться за консультацией или идти на курс.
Если вам важны дипломы, степени и регалии, то я у вас особого доверия вызвать не смогу. Кроме моих работодателей и профессиональных ассоциаций никогда и никому я не показывала своих дипломов и не давала точной и полной информации о своём образовании. И не буду. Почему - отдельная история.
Если вам важно видеть личную жизнь блогера, хоть врач это, хоть кто, то здесь я вас тоже разочарую. Кроме леса, по которому я гуляю, реки, у которой сижу, белой стены и кошачьего хвоста вы ничего не увидите: ни мужей, ни детей, ни мою еду, ни страданий, ни проблем, с которыми я справляюсь . Да, под давлением некоторых советчиков год назад я поделилась своей личной историей и образованием в общих чертах, да, это работает, да, охваты поднялись до небес, но больше я так делать не буду. Почему - отдельная история.
Если вам важны отзывы моих пациентов и участников курса и групп, то они есть, но вам они, скорее всего, не понравятся и не внушат доверия. Ведь там люди больше пишут о своём пути, о трудностях, об откатах, об изменении отношения к жизни, о каких-то непонятных и неконкретных вещах. Кто-то работу сменил, кто-то пить бросил, кто-то похудел, кто-то поправился, кто-то кардинально менял питание, кто-то до сих пор на сладком и фастфуде. Непонятно, чем люди занимаются и как это работает. Никакого общего знаменателя. И при чём тут вообще мигрень?
Отзывы я собираю на отдельном канале, на который никто не подписан, ДЛЯ СЕБЯ. Когда какой-нибудь неблагодарный пациент насрёт мне в душу, я перечитываю тексты пациентов и подписчиков и понимаю, что занимаюсь этим не зря. Это моё личное утешение, а не способ доказать тревожным подписчикам, что надо покупать мой курс.
Если вас привлекают уникальные авторские методики, то здесь мне тоже нечем похвастаться. Ничего сверхнового я пока не придумала. Все методы и информацию я беру из открытых или платных научных источников и применяю её на практике на себе, на семье, на котах и на пациентах. Не стоит приходить ко мне, чтобы узнать режим дозирования пальмитоилэтаноламида при фибромиалгии, эта информация есть на pubmed. И если вы несколько лет поэкспериментируете с дозировкой этого вещества в разных сочетаниях с другими препаратами на различных пациентах, то вы придёте к тем же результатам, умозаключениям и методам, что и я.
Как-то в личку мне написала одна дама: Здрасьте, хотела к вам на консультацию, но так я и не поняла, вы избавились от мигрени или нет? Я ответила, что нет, не избавилась. Дама сказала: эээх, и пропала навсегда. У неё был шанс начать путь к полноценной жизни, но она им не воспользовалась, потому что искала что-то другое. И это окей. Я бы всё равно не смогла ей помочь.
А Вы что ищите?
Если гарантии, избавление, быстрые решения, простые схемы, определённость, понятные шаги, то увы, я вам этого дать не смогу: ни в блоге, ни на курсе, ни на индивидуальном ведении. Рекомендую таким людям подписаться на других блогеров, коих сейчас миллион. Возможно, именно там вы найдёте помощь, подходящую вам. Хотя бы потому, что вы будете доверять этому блогеру, что снижает уровень тревоги.
Если вы мне недостаточно доверяете, не верите в мои методы, это абсолютно нормально. Рекомендую отписаться от меня, чтобы не перегружаться вас ненужной информацией и подписаться на одного, максимум двух блогеров, которые соответствуют ВАШИМ критериям доверия.
Если вы мне доверяете, то включайте уведомления, чтобы не пропустить следующую публикацию. В следующий раз подробно расскажу о программе курса, о темах каждой лекции. Даже если вы не планируете идти на курс, у вас всё равно будет список тем, с которыми, возможно, вы сможете поработать самостоятельно.
Оставайтесь со мной.