Необычный случай по наследование был в моей практики. Ко мне обратилась женщина (имя Зарина). Дело в том, что с супругом развелась задолго до его смерти. Но после развода у супруга остался земельный участок. Зарина спросила могу ли ей его вернуть?
Суть дела
Три года назад супруг Зарины умер. У него в собственности остался земельный участок. Согласно решению суда, мужчина получил его в порядке приватизации, но, к сожалению, оформить права собственности не успел. То есть право собственности не возникло. Но на тот момент у мужчины уже была законная супруга.
Она и обратилась в суд с заявлением о признании за ней права собственности на ½ долю на участок, как общую собственность и еще на ½ долю уже в порядке наследования. Таким образом она решила получить в право собственности весь земельный участок.
Но не подумала, о том, что у мужчины есть и другие наследники: мать, и два сына от предыдущего брака.
Зарина по закону не водила в число наследников, и мной была придумана некая схема.
Я от имени Зарина подготовила заявление о вступление ее в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования пока шел судебный процесс с нынешней супругой. В своем заявлении я просила признать за Зариной право собственности на ½ долю в праве, а остальная доля ½ распределить между наследниками.
Если мое заявление подлежит удовлетворению, то его супруги останется от земли только 1/8 ее доли.
Почему именно так я решила сделать?
Почему именно так я решила сделать? А я поясню.
Дело в том, что право собственности на земельный участок был признан за мужчиной в порядке приватизации. То есть судом как указано в решении был установлен факт передачи ему участка из муниципальной собственности еще 20 лет назад, когда он был в браке с Зариной.
Основание
Для тех, кто возможно не в курсе, но приватизация земельных участков осуществляется согласно решению Администрации (органа местного самоуправления). В этом и есть отличие от приватизации жилых домов, когда переходит в личную собственность гражданина путем подписания с ним договора на безвозмездной основе.
Судебное разбирательство
Видимо судья был всего это не в курсе. Но я продолжала выстраивать свою позицию на этом основании.
Мне как-то давно, уже приходилось знакомиться с практикой ВС РФ, в котором и предусматривалась позиция суда, о том, что передача земельного участка в период брака не может являться его личной собственностью. С практикой ВС РФ можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤
На основании моих доводов, согласно практике и Семейного кодекса РФ по этим делам, земельный участок, приобретенный в период брака наследодателя с Зариной, подлежит разделу в равных долях между ними.
В итоге придерживаясь своей позиции, суд также выслушал свидетелей с той стороны, которые просили применить срок исковой давности, пришел к выводу мое заявление о признании права собственности ½ доли за Зариной удовлетворить и 1/8 доли перешла к нынешней супруге. А уже что осталось перешло к другим наследникам.
Вот так мне удалось с положительным результатом помочь Зарине. Благодарю Вас за уделенное время моей публикации.
Юрист
Калмантаева А. Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777723757598/