Как объяснить ребенку, что делает программист. Например, так: программист — это тот, кто пишет команды для компьютера, чтобы на экране получилась игра. На деле программирование, конечно, гораздо больше и сложнее. Оно лежит в основе технологий, которые мы используем каждый день: от мобильных приложений до систем управления базами данных и искусственного интеллекта. И все это результат работы программистов, в том числе. Можно сказать, что программирование — занятие, которое улучшает жизнь людей, открывает новые возможности для науки, образования, бизнеса.
Какую пользу программирование приносит всем людям вполне очевидно. А что может дать обучение программированию конкретному ученику? Очевидно, что определенная деятельность, если ей заниматься регулярно, тренирует и развивает какие-то навыки. Доказано, что пробежки хорошо влияют на состояние сердечной мышцы и общее состояние бегуна, а просмотр сериалов в оригинальной озвучке с временем улучшает понимание на слух неродного языка.
Доказано, что и у обучения программированию детей есть положительный эффект.
Вот ключевые моменты из двух исследований на эту тему: систематического исследования и мета-анализа (то есть обзора других исследований):
- Исследования, которое проводились с 2014 года по 2022 год, показали положительную пользу от обучения детей младшего возраста программированию.
- Визуализация, например, программирование с помощью Scratch, особенно эффективна в обучении.
Перечислим дальше конкретные умения и навыки, которые может развивать и улучшать программирование у детей.
Какие полезные качества и навыки развивает программирование у детей
Логическое мышление
Занятие программированием способствует развитию таких навыков, как:
- Алгоритмическое мышление.
Программирование учит разбивать сложные задачи на более простые шаги и составлять четкую последовательность действий для решения проблемы.
- Логические операции.
Базовые конструкции многих языков программирования основаны на логических операциях "И", "ИЛИ", "НЕ". Понимание основ формальной логики закладываются при составлении таких логических выражений.
- Абстрактное мышление.
Создавая программы, дети учатся оперировать абстрактными понятиями и символами, такими как переменные, функции, классы. Так тренируется способность мыслить абстрактно, видеть общие закономерности и применять их для решения конкретных задач.
- Анализ и синтез.
Умение разбивать большую задачу на подзадачи (анализ) и затем объединять части решения в единое целое (синтез) — одно из важных умений кодера. Программирование учит системно подходить к проблеме, рассматривать ее под разными углами.
- Поиск и устранение ошибок.
Отладка программ развивает навыки критического мышления и способность учиться на ошибках, воспитывает внимательность, усидчивость и готовность к преодолению трудностей.
Эти навыки не только важны для будущих программистов, но и полезны в любой интеллектуальной деятельности.
Креативность
Креативность — это способность выходить за рамки стандартных решений и придумывать новые идеи. Важный навык, который пригодится во многих жизненных ситуациях. Развитие креативности в контексте обучения программированию проявляется так:
- Игровой подход к обучению.
Программирование может быть веселым и увлекательным, особенно когда используются игровые платформы, такие как: Scratch Junior, Scratch, Minecraft, Minecraft на Python, Roblox, Unity. Эти платформы позволяют детям экспериментировать и играть с кодом, что развивает их креативность и интерес к технологиям. Мы еще подробнее поговорим об этом дальше.
- Творческое самовыражение.
Дети используют инструменты кодинга для выражения своих идей, увлечений, интересов в виде игр, приложений и веб-сайтов, учатся экспериментировать.
- Решение проблем.
Программирование учит детей находить необычные решения для задач, подталкивает к поиску нестандартных подходов и способов.
- Визуализация и дизайн.
Создание конечного продукта (уровня в игре, приложения, сайта) подразумевает и его визуализацию, что развивает художественные и дизайнерские навыки.
Навыки коммуникации
Обучение программированию может улучшить навыки коммуникации: научиться лучше выражать свои идеи, эффективно работать в команде и понимать потребности других людей. Что подразумевает обучение программированию:
- Обучение новому языку.
Программирование можно рассматривать как изучение нового языка, но вместо слов и грамматики дети учатся использовать код для общения с компьютером. Кстати, при этом заодно придется подучить и английский язык тоже: интерфейс многих программ на английском, на нем же обычно написаны мануалы, учебники, руководства, на английском общаются на самых крупных и популярных форумах для программистов.
- Логическая коммуникация.
Программирование учит разбивать задачи на подзадачи и последовательно их решать. Умение четко структурировать свои мысли и аргументы пригодится и в повседневной жизни.
- Командная работа и сотрудничество.
Часто программирование — это командная работа: даже самому закоренелому интроверту иногда придется общаться с коллегами. Развивает навыки общения и учета разных точек зрения.
- Развитие эмпатии и понимания аудитории.
При создании программ и приложений дети учатся ставить себя на место пользователя, что требует понимания и эмпатии. Это помогает развить навыки коммуникации, направленные на учет потребностей и ожиданий других людей.
- Улучшение письменной коммуникации.
Во время обучения дети учатся писать понятный код, а также комментарии и документацию к своим проектам.
Самостоятельное мышление
Хотя конечный программный продукт и сервис — это чаще всего результат командной работы, кодинг все же индивидуальный процесс.Умение мыслить самостоятельно для программиста очень важно. Впрочем, почему только для программиста? Самостоятельное мышление пригодится каждому. А занятия программированием помогают его развить.
- Поиск решений и преодоление трудностей.
В процессе написания кода дети неизбежно сталкиваются с ошибками и проблемами в коде. Им приходится самостоятельно искать причины неполадок, пробовать различные варианты решений, искать информацию в документации и на форумах. Это учит не сдаваться перед трудностями, а искать выход, опираясь на знания и логику.
- Развитие критического мышления.
Чтобы написать рабочий код, надо уметь анализировать задачу, продумывать логику работы программы, выбирать оптимальные инструменты и подходы.
- Творческий подход и эксперименты.
Программирование дает возможность воплощать идеи, экспериментировать с различными концепциями и технологиями, искать нестандартные решения.
- Самообучение и поиск информации.
Постоянно появляются новые языки, фреймворки, библиотеки), поэтому программисту, чтобы не потерять квалификацию, приходится постоянно учиться.
Помогает в учебе и карьере
Программирование может положительно влиять на учебу:
- Улучшает успеваемость по математике, физике, информатике.
- Дети учатся разбивать сложные задачи на более мелкие, находить решения и устранять ошибки.
- Ребенок учится видеть взаимосвязи между предметами, потому что программирование связано с другими областями знаний: математикой, логикой и даже дизайном.
Какие преимущества дает обучение программированию для будущей профессии и карьеры:
- Спрос на IT-специалистов продолжает расти. Обучение программированию с детства дает серьезное преимущество при построении будущей карьеры.
- Работа программиста хорошо оплачивается. Часто уровень заработка напрямую связан с количеством опыта. Ранний старт = больше опыта.
- Возможность работать удаленно и выбирать место для жизни, не привязанное к конкретной стране.
- Возможность создавать собственные проекты и начать свой бизнес.
Обучение детей программированию — это инвестиция в их будущее, старт для востребованной и высокооплачиваемой профессии, инструмент для творчества.
Даже если детское увлечение Scratch, Roblox, Minecraft или Unity не станет профессией, то кодингом вполне можно заниматься как хобби. Не зря ведь существует поговорка: «хочешь сделать хорошо — сделай сам». Умение программировать дает возможность не ждать, пока кто-то создаст нужный сервис или приложение. А еще домашний пет-проект может стать отличным способом интеллектуального отдыха для взрослых, а также для поиска единомышленников и общения с ними — для всех возрастов.
Подведем итог: стоит ли обучать детей программированию
Перед тем как подвести итог, стоит предупредить еще кое о чем:
- Интерес и успехи в обучении, особенно поначалу, во многом зависят от преподавателя и его квалификации.
- Написание кода требует усидчивости и терпения, качеств, которые могут быть недостаточно развиты у маленьких детей.
- Родителям стоит контролировать время, которое дети проводят за компьютером, чтобы не навредить здоровью (зрению, осанке).
- Не стоит учить «из-под палки», если человеку неинтересно. В IT много направлений и нужно не бояться пробовать разные, чтобы понять что ближе ребенку.
С учетом всего сказанного перечислим оптимальные составляющие для обучения:
- Интерес и желание самого ученика.
- Раннее (но не слишком) начало обучения: старший дошкольный и младший школьный возраст.
- Квалифицированные преподаватели, лицензированная школа, проверенная методика преподавания.
3 и 4 пункты — это именно то, чем мы занимаемся в Международной онлайн-школе YCLA <Coding>.
Приходите к нам, будем учиться вместе!