По предварительным данным, выручка российских IT–компаний за минувший год составила 5,5 трлн рублей, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Выручка от продажи отечественных решений выросла на 31% и составила 2,8 трлн рублей. Количество IT–специалистов в сфере увеличилось на 13%, до 857 тыс. человек. Доля IT–отрасли в ВВП страны приблизилась к 2%.
Все доходы в Москве
В Петербурге рост отрасли замедлился. Согласно данным "Руссофта", в 2023 году IT–рынок Петербурга показал более скромный рост — до 10%. Число компаний в сфере информационных технологий увеличилось примерно на 3–5%.
Как рассказал "ДП" один из источников в отрасли, сейчас большинство крупных IT–игроков приходят к модели, когда в Москве находится представительский офис, в котором работают сотрудники, непосредственно взаимодействующие с заказчиком, а производственные подразделения территориально распределены в разных городах, в том числе в Петербурге. При такой структуре доходы консолидируются в головном офисе в столице.
"Сфера IT не имеет жёсткой привязки к месту нахождения. Любая компания сможет легко отгрузить поставляемое оборудование по всей стране, не говоря уже про реализацию и “доставку” программного обеспечения по каналам связи или оказания услуг", — прокомментировал в свою очередь генеральный директор SimpleOne Сергей Чуканов.
IT–предприниматель венчурный инвестор, основатель ГК Itglobal.com Дмитрий Гачко считает, что выручка российских компаний со своими продуктами выросла везде, в том числе и в Северной столице: "Например, выручка “Итглобалком Рус” (зарегистрирована в Петербурге) в 2022 и 2023 годах удваивалась".
Санкции — навсегда
Генеральный директор группы "Рексофт" Александр Егоров считает, что причиной роста выручки компаний в России является потребность в замещении импортных продуктов. "Показателен пример банковского сектора, — говорит он. — Позиция регулятора в отношении сроков импортозамещения жёсткая, но нет чётких требований и рекомендаций, в каком минимальном объёме необходимо менять ключевые бэк–офисные банковские системы".
Сами банки в последние 10 лет фокусировались на развитии каналов и сервисов для клиентов, из–за чего им крайне не хватает экспертизы по другим частям IT–ландшафта. Это привело к росту спроса на услуги внешних IT–консультантов, которые могут реализовать проекты под ключ — от консалтинга до частичной или полной замены систем, продолжил он.
Дмитрий Гачко также говорит, что причиной роста отрасли стало перераспределение затрат: ранее покупались западные решения, теперь — российские. "Фактически невозможность покупать западные IT–продукты привела к эффекту покупки российских решений. Дальнейший рост будет по мере большего проникновения российских IT–продуктов в заказчиков и осознания всеми, что санкции — это навсегда", — отмечает он.
Ушли, но могут вернуться
Менеджер продуктов Innostage Евгений Сурков отметил, что на отрасль повлияли меры поддержки правительства — они позволили вендорам выделить дополнительную часть средств на инвестиции в производство, а крупным компаниям–потребителям — на покупку отечественных IT–продуктов.
"Многие компании всё ещё откладывают полноценное импортозамещение, поэтому потенциал для роста у отечественных компаний и бизнеса в дружественных нам странах есть, — размышляет эксперт. — Главное, чтобы у потребителей IT–продукции было чёткое понимание как собственных перспектив, так и того, что регуляторы не будут серьёзно смягчать требования по импортозамещению в критичных отраслях, а наоборот — рано или поздно начнут строго отслеживать их исполнение".
Устойчивый рост формируют представители крупного бизнеса и промышленности, которые не хотят рисковать IT–инфраструктурой из–за угроз информационной безопасности, возможных блокировок и ограничений, считает директор по развитию "Труконф" Дмитрий Одинцов. "Если в 2020 и 2021 годах около 80% заявок на коммуникационное ПО поступало от органов власти и компаний с госучастием, то в 2022–м около 50% — от крупного бизнеса, атомной промышленности, производства. Рынок коммуникационного ПО в России по итогам 2023 года должен вырасти на 40–50%. В 2024 и 2025 годах он ожидаемо продолжит расти, однако могут вернуться Microsoft и Zoom, что практически не повлияет на объём, но усилит конкуренцию и замедлит рост долей отечественных игроков", — привёл он пример.
https://www.dp.ru/a/2024/03/29/v-peterburge-zamedlilsja-rost?from=dzen-news