Словацкий графический дизайнер Игорь Купец страдал от тревожного расстройства и панических атак во время учебы в колледже.
Когда я был студентом университета, я страдал от тревожного расстройства и панических атак. Это был тяжелый период моей жизни, но, в конце концов, он также очень обогащал меня. Через несколько лет я начал думать о психических расстройствах с точки зрения графического дизайнера. Моим “личным заданием” было уловить суть расстройств с помощью типографики. Я смог визуализировать многие из них, кроме того, с которым боролся я сам.
1. Биполярное расстройство
Это раннее маниакально-депрессивное психическое расстройство с периодами депрессии и периодами повышенного настроения. Повышенное настроение имеет большое значение и известно как мания или гипомания, в зависимости от его тяжести или наличия симптомов психоза. Во время такой мании человек ведет себя или чувствует аномально энергичным, счастливым или очень раздражительным. В таком состоянии люди часто принимают плохо продуманные решения, не обращая внимания на последствия. Потребность во сне обычно снижается во время маниакальных фаз. В периоды депрессии могут наблюдаться необоснованный плач, негативный взгляд на жизнь и плохой зрительный контакт с окружающими.
2. Профессиональное выгорание
Эмоциональное выгорание - это разновидность психологического стресса. Профессиональное выгорание характеризуется истощением, отсутствием энтузиазма и мотивации, чувством неудовлетворенности, а также имеет оттенок разочарования или цинизма и, как следствие, снижением эффективности на рабочем месте.
3. Обсессивно-компульсивное расстройство
Это психическое расстройство, при котором люди чувствуют необходимость постоянно что-то проверять, многократно повторять определенные действия или постоянно думать об определенных вещах. Люди не в состоянии контролировать ни мысли, ни действия более короткого периода времени. Обычные действия включают мытье рук, пересчет вещей и проверку того, заперта ли дверь. Эти действия проявляются в такой степени, что негативно сказываются на повседневной жизни человека. Большинство взрослых понимают, что такое поведение не имеет смысла.
4. Синдром Туретта
Наследственное нервно-психическое расстройство, характеризующееся множественными физическими тиками и, по крайней мере, одним голосовым. Для этих тиков характерно нарастание и ослабление, они могут быть временно подавлены, и им предшествует тревожное побуждение. Когда-то синдром Туретта считался редким и причудливым синдромом, чаще всего связанным с произнесением непристойных слов или социально неуместных и уничижительных замечаний, но этот симптом присутствует лишь у небольшого количества психически нездоровых людей. Болезнь Туретта больше не считается редким заболеванием, но ее не всегда правильно идентифицируют, потому что большинство случаев протекают в легкой форме, а тяжесть тиков уменьшается у большинства детей по мере прохождения подросткового возраста.
5. Шизофрения
Это психическое расстройство, характеризующееся неспособностью понять, что реально, а что нет. Распространенные симптомы включают ложные убеждения, нечеткое или спутанное мышление, слышание голосов, снижение социальной вовлеченности и эмоционального самовыражения, а также отсутствие мотивации. Люди с шизофренией часто также страдают от таких симптомов, как тревожные расстройства, тяжелая депрессия или расстройство, связанное с употреблением психотропных веществ. Симптомы обычно проявляются постепенно, начинаются в молодом возрасте и длятся долгое время.
6. Боязнь сцены
Страх перед выступлением - это тревога или стойкая фобия, которые могут возникнуть у человека из-за необходимости выступать перед аудиторией, фактической или потенциальной (например, при выступлении перед камерой). В некоторых случаях боязнь сцены может быть частью более широкой картины социальной фобии (социальное тревожное расстройство), но многие люди испытывают боязнь сцены без каких-либо более серьезных проблем. Довольно часто страх сцены возникает в простом ожидании выступления, часто за долгое время до него. Оно имеет многочисленные проявления: учащенное сердцебиение, тремор в руках и ногах, потные ладони, тики лицевого нерва, сухость во рту и головокружение.
7. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Этот синдром характеризуется проблемами с концентрацией внимания, чрезмерной активностью или трудностями с контролем поведения, что не соответствует возрасту человека. Эти симптомы проявляются в возрасте от шести до двенадцати лет, присутствуют более шести месяцев и вызывают проблемы в школе, дома илив общественном месте.
8. Графомания
Графомания относится к навязчивому желанию писать. В специфическом психиатрическом контексте оно обозначает болезненное психическое расстройство, которое приводит к написанию бессвязных и сбивающих с толку заявлений, часто выраженных в бессмысленную последовательность слов или даже бессмыслицу и называемых, в таком случае, графореей.
9. Депрессия
Депрессия - это состояние плохого настроения и отвращения к деятельности, которое может повлиять на мысли, поведение, чувства человека и ощущение благополучия. Люди с подавленным настроением могут чувствовать грусть, тревогу, пустоту, безнадежность, беспомощность, никчемность, вину, раздражительность, злость, стыд или беспокойство. Они могут потерять интерес к занятиям, которые когда-то доставляли удовольствие, испытывать потерю аппетита или переедание, испытывать проблемы с концентрацией внимания, запоминанием деталей или принятием решений, испытывать трудности в отношениях и часто размышляют о суициде и пытаться совершить самоубийство. Также могут присутствовать бессонница, чрезмерный сон, усталость, ломота в суставах, проблемы с пищеварением или снижение энергии.
10. Дисграфия
Дисграфия - это нарушение способности писать, в первую очередь от руки, но также и связности высказываний. Дисграфия - это нарушение транскрипции, означающее, что это нарушение письма, связанное с нарушением почерка, орфографического кодирования и последовательности движения пальцев (движения мышц, необходимые для письма). Это часто накладывается на другие нарушения в обучении, такие как нарушение речи, синдром дефицита внимания или нарушение координации развития.
11. Бессонница
Это расстройство сна, при котором у людей могут возникнуть трудности с засыпанием или с тем, чтобы спать так долго, как хотелось бы. За бессонницей обычно следует дневная сонливость, упадок энергии, раздражительность и подавленное настроение. Это может привести к повышенному риску дорожно-транспортных происшествий, а также проблемам с концентрацией внимания и обучением. Бессонница может быть кратковременной, длящейся несколько дней или недель, или долгосрочной, длящейся более месяца.
12. Булимия
Нервная булимия, также известная как просто булимия, - это расстройство пищевого поведения, характеризующееся перееданием с последующим очищением организма. Переедание означает употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени. Очищение относится к попыткам избавиться от употребленной пищи. Это может быть сделано с помощью рвоты или приема слабительных. Другие попытки сбросить вес могут включать использование мочегонных средств, стимуляторов, водное голодание или чрезмерные физические нагрузки. У большинства людей с булимией нормальный вес. Вызывание рвоты может привести к утолщению кожи на костяшках пальцев и разрушению зубов.
13. Анорексия
Нервная анорексия - это расстройство пищевого поведения, характеризующееся низким весом, страхом набрать вес, сильным желанием быть худым и ограничением в еде. Многие люди с анорексией считают себя тучными, хотя на самом деле у них недостаточный вес. Если их спросить, они обычно отрицают, что у них проблема с низким весом. Часто они часто взвешиваются, едят в небольших количествах и только определенные продукты. Некоторые чрезмерно тренируются, вызывают у себя рвоту или используют слабительные для снижения веса.
14. Фобия
Это тип тревожного расстройства, определяемый постоянным страхом перед объектом или ситуацией. Фобия обычно приводит к быстрому возникновению страха и присутствует более шести месяцев. Пострадавший человек пойдет на многое, чтобы избежать ситуации или объекта своей фобии. Если объекта или ситуации, которых боятся, избежать невозможно, пострадавший человек испытает значительный стресс.
15. Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона (БП) - это длительное психическое расстройство центральной нервной системы, которое в основном поражает двигательную систему. На ранних стадиях заболевания наиболее очевидными являются дрожь, замедление движений и трудности при ходьбе. Также могут возникать проблемы с мышлением и поведением. Деменция становится обычным явлением на поздних стадиях заболевания. Депрессия и тревога также часто встречаются более чем у трети людей с БП. Другие симптомы включают сенсорные проблемы, проблемы со сном и эмоциональные расстройства.
16. Зависимость
Зависимость - это медицинское состояние, характеризующееся компульсивным вовлечением в стимулирующие действия, несмотря на неблагоприятные последствия. Два свойства, характеризующие все вызывающие привыкание стимулы, заключаются в том, что они усиливают (т. е. повышают вероятность того, что человек будет стремиться к повторному воздействию на них) и по своей сути "вознаграждают" зависимого (т. е. воспринимаются как положительные или желательные).
17. Нарциссизм
Нарциссическое расстройство личности - это долгосрочный паттерн ненормального поведения, характеризующийся преувеличенным чувством собственной значимости, чрезмерной потребностью в восхищении и непониманием чувств других. Люди, страдающие этим психическим расстройством, часто тратят много времени на размышления о достижении власти или успеха или о своей внешности. Они часто используют в своих интересах окружающих их людей.
18. Мания величия
Мания величия часто используется в широком смысле для обозначения бредовых фантазий о богатстве, власти или всемогуществе.
19. Паранойя
Это мыслительный процесс, на который, как считается, сильно влияет тревога или страх, часто доходящий до бреда и иррациональности. Параноидальное мышление обычно включает в себя преследование или убежденности в заговоре относительно предполагаемой угрозы по отношению к самому себе (например, “Все хотят навредить мне”). Паранойя отличается от фобий, которые также включают иррациональный страх, но обычно без вины. Выдвижение ложных обвинений и общее недоверие к другим также часто сопровождают паранойю. Например, инцидент, который большинство людей сочло бы несчастным случаем или совпадением, параноидальный человек сочтет преднамеренным.
20. Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера - это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое обычно начинается медленно и со временем усугубляется. Это причина от 60% до 70% случаев деменции. Наиболее распространенным ранним симптомом является трудность в запоминании недавних событий (кратковременная потеря памяти). По мере прогрессирования заболевания симптомы могут включать проблемы с речью, дезориентацию (в том числе легкую потерю ориентации), перепады настроения, потерю мотивации, неспособность заботиться о себе.