Найти тему
Академия врачей UniProf

Мутация BRCA: если есть, значит будет онкология?

Онкологические заболевания чаще всего не передаются по наследству, а являются результатом поломки в генетическом материале. Так, у людей с мутацией BRCA (ошибкой в генах BRCA1 или BRCA2) повышен риск развития рака яичников и молочной железы с ранним началом опухолей, предстательной железы, фаллопиевых труб, поджелудочной железы. Наличие данной мутации указывает на то, что в семье имеется предрасположенность к развитию онкологических заболеваний.

В каких случаях необходимо пройти исследование на мутации BRCA?

  • при выявлении рака яичников, поджелудочной железы высокой степени злокачественности;
  • при выявлении у близких пациента в возрасте до 50 лет рака молочной железы, яичников, предстательной железы, фаллопиевых труб, поджелудочной железы;
  • при обнаружении у женщины до 45 лет рака молочной железы;
  • при выявлении первично-множественного рака (рак маточных труб, яичников, молочных желез);
  • при подтверждении рака грудной железы, предстательной железы у мужчин.

❗️Обнаружение одной из мутаций BRCA не означает, что пациент сто процентов заболеет раком, но мутация увеличивает риск его возникновения.

На данный момент существуют специальные тактики для профилактики развития опухоли в случае обнаружения мутации BRCA1 или BRCA2. Клиническое решение с целью снижения риска развития рака включает выбор между наблюдением, химиопрофилактикой или профилактической хирургией. Окончательное решение врач принимает при индивидуальной работе с пациентом.

Больше экспертных материалов от лучших интегративных врачей России вы найдете в нашей бесплатной Библиотеке медицинских знаний — курсы, лекции, записи эфиров, мастер-классы и даже медитации.

👉🏻 Открыть Библиотеку знаний