Найти тему
Лучшее на Урале

Удивительные опыты по золотодобыче, проведенные П. П. Аносовым в 1836 году

Золото! Много золота!
Золото! Много золота!

Возьмем тонну золотоносного песка, промоем. Сколько золота будет добыто, и сколько уйдет в отвал? Интересно? При царе-батюшке Николае Первом тоже было интересно.

Коренное (в кварцевых жилах) золото найдено в 1745 году близ современного Березовского, под Екатеринбургом. Россыпное золото в этих же местах обнаружили в 1814 году. Золотодобыча быстро распространилась по Уралу и Сибири.

Горному начальнику Златоустовского казенного округа Павлу Петровичу Аносову в 1836 году поручили произвести опробование различных способов добычи золота из россыпей. В Австро-Венгрии, в Тироле проводились опыты по использованию ртути для обогащения золота, что заинтересовало горное начальство в России.

Павел Петрович подошел к делу основательно. Были добыты 10 000 пудов песков с небогатого месторождения с мелким золотом. Пробную партию тщательно перемешали для уравнивания содержания.

Первая партия была промыта "на обыкновенных грохотах с корытами", то есть обычным для того времени способом. Получили 0,88 грамма на тонну, будем использовать современные единицы измерения.

Сейчас это примерно так
Сейчас это примерно так

Вторая партия была промыта на ручных вашгертах. Это тоже корыта с набитыми поперек дна рейками, но используются для опробования или добычи на небольших месторождениях. Получили 1,16 грамм на тонну.

Современный вариант ручного вашгерта
Современный вариант ручного вашгерта

Третья партия обрабатывалась промывкой с амальгамацией, то есть использованием ртути. Получили 5,55 грамм на тонну.

Промыли с амальгамацией уже отработанные пески, получили 1,18 грамм на тонну.

А теперь вишенка на торте. Следующую партию золотоносного песка растворили в "царской водке". Это смесь концентрированных азотной и соляной кислот, растворяющая даже золото. Затем золото осадили и переплавили. Получили 125 грамм на тонну. Поверьте, это очень много.

При обычном способе добычи из породы извлекалось менее одного процента находящегося в ней золота! То, что при промывке теряется много металла, не сомневались, грубые промприборы просто "не заточены" на извлечение пылевидного золота. Но такого масштаба потерь никак не ожидали.

То, что произошло дальше, напоминает теорию заговора. Павел Петрович Аносов предложил новый способ извлечения металла. Песок добавлялся к шихте при доменной плавке. Золото в большей своей части переходило в чугун, который потом обрабатывался серной кислотой. Чугун растворялся, золото оседало. Результаты были сопоставимы (немного хуже) с извлечением золота при помощи "царской водки".

Информация дошла до царя, Николая Первого. Разбираться направили вновь назначенного начальника уральских горных заводов Владимира Андреевича Глинку. Проведенная им проверка не подтвердила эффективность доменного обогащения золота.

В. А. Глинка был строгим администратором. Но вот ни горняком, не металлургом он не был, а был генералом от артиллерии. Скорее всего, Аносов не стал портить отношения с новым начальником.

Больше мне не приходилось слышать об доменном способе извлечения.

В заключении припомню старую шутку. Хороший специалист по повторному извлечению драгметаллов может в сломанных чугунных тисках платину обнаружить. Это действительно так, на некоторых месторождениях Урала железная руда содержит платину, она попадает в чугун. Но растворять сломанные тиски в серной кислоте для извлечения платины пока не додумались.