Новое крупное исследование показало, что всех людей можно разделить на четыре категории в зависимости от их стиля сна.
Влияние сна на наше здоровье трудно переоценить. И хотя рекомендации по норме часов ночного отдыха являются универсальными для всех людей, каждый из нас заряжает батарейки по-своему.
Если верить ученым из США, с этой точки зрения люди делятся на четыре группы. Причем у представителей двух из них как минимум на 30% выше вероятность развития ряда опасных болезней, включая болезни сердца, рак, диабет и депрессию.
Ученые из Колледжа здравоохранения и человеческого развития Пенсильвании на протяжении десятилетия отслеживали привычки сна у почти 3700 участников. Их целью было определить, как меняется режим у людей с возрастом и как это может влиять на развитие хронических заболеваний.
Неожиданно для себя, организаторы обнаружили, что каждый подопытный попал в одну из четырех групп по стилю сна: хорошо спят, отсыпаются на выходных, страдают от бессонницы и дремлют в течение дня.
Люди из первой категории спят долго и стабильно и чувствуют себя отдохнувшими и бодрыми в течение всего дня. К добирающим норму по выходным были отнесены те, кто спал нерегулярно или мало в течение недели, но полноценно и долго во время уикенда.
К сожалению, наиболее многочисленными оказались группы «худшего сна»: страдающие от бессонницы и дремлющие днем. В них вошло более половины от общего числа участников исследования.
Людям с бессонницей было трудно заснуть, и в целом они отдыхали гораздо меньше по сравнению с другими, из-за чего могли чувствовать себя более уставшими. Вошедшие в последнюю группу, хоть они и имели стабильный ночной сон, сообщали, что часто дремлют днем.
Затем команда исследователей изучила закономерности риска заболеваний среди четырех групп сна. Они обнаружили, что у людей, страдающих от асомнии, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и депрессии оказался на 28–81% выше, чем у тех, кто спит хорошо.
У любителей подремать шанс заболеть диабетом оказался выше на 128%. Вдобавок к этому они на 62% чаще сталкивались со старческой астенией. Эксперты связывают свое открытие с тем фактом, что частота и длительность сна, как правило, увеличивается с возрастом.
Предыдущие анализы также показали, что нехватка сна может увеличить риск развития деменции, инсульта и заболеваний печени. Примечательно и то, что у 83% людей с депрессией также диагностировали бессонницу. Напротив, слишком долгое пребывание в кровати оказалось связано с повышенным риском развития диабета, болезней сердца, ожирения и головных болей.
Можно и нужно: 6 продуктов, которые рекомендуется есть перед сном
По словам автора исследования Суми Ли, директора лаборатории сна, стресса и здоровья в Пенсильванском университете, существуют также демографические факторы, которые помогают объяснить эти закономерности.
Так, например, безработные и люди с низким уровнем образования чаще попадают в категорию страдающих от бессонницы, что подтверждают результаты научных работ прошлых лет.