Очередная лаборатория горожан под руководством Катерины Лучниковой завершилась показом 27 марта - на малой сцене Калининградского областного драматического театра собрались горожанки, а в зале почти не было свободных мест.
"Её маршруты", вопреки ожидаю от названия, это не про территорию - тропинки и улочки, по которым ходят женщины в Калининграде, а про те дороги судьбы, которыми идет каждая из участниц в жизни.
Я прикрепляю много фотографий, которыми с "Театральным чердаком" поделился Геннадий Филиппович (листайте карусели фотографий ниже), потому что они помогут увидеть те эмоции, которые в течение часа испытывали и исполнительницы, и зрители. Эмоции самые разные - от радости до страха: были и слезы, и смех, и внимательное молчание, и оживленное обсуждение.
Главное, что отличило этот показ от предыдущих, работа со зрителями. С того, чтобы объединить всех присутствующих, показ и начался: брались за руки с соседями по креслам, в течение 30 секунд пытались рассказать о своих любимых местах в городе, отвечали на вопросы ведущей Катерины Лучниковой с помощью фонариков на телефонах. То же самое испытывали участницы лаборатории, по их собственному признанию, когда 6 понедельников встречались в театре и делились друг с другом своими историями, так же - фонариками - во время показа они подключались к рассказчицам: "это я", и "это я тоже"...
Текстовым центром показа, конечно, стали истории участниц. Документальные, разбитые между автором и чтецом: в какой-то момент стало даже интересно угадывать, кому могла бы принадлежать только что прозвучавшая история. Авторы выдавали себя очень просто и открыто - говорили в микрофон "это я". Но чтобы это сказать многим пришлось перебороть себя и свой страх. Зрители отмечали эту смелость участниц.
Сами истории порой поражали тем, как буднично и просто в пересказе звучат важнейшие поворотные события жизни людей - развод, знакомство с усыновленным ребёнком, спасение жизни солдата, страшные роды, бесконечность забот о трех детях, насилие и нападение. Истории разные по силе и неожиданности, но в общей сложности охват жизненных ситуаций огромный! Гораздо больше, чем мы привыкли себе представлять в суете будней, когда проходим каждый день мимо тысяч людей - а они мимо нас.
Зрителям участницы предложили не только послушать, но и присоединиться к мини-исследованию. Такой формат опросов по принципу социальных выборок типичен для лабораторий. Здесь же каждому в зале предлагали взять стикер, подняться на сцену и отметить им нужное место на проекции-карте Калининграда: где родился, где был счастлив, где был несчастлив и т.д. Идея классная, но не сработала - зрители откликнулись, активно клеили стикеры. Но вопросы звучали один за другим потоком, стикеры были одинаковыми - и в итоге наглядной картины самых "счастливых" или "несчастных" мест города не получилось, все смешалось в единое поле.
После показа, конечно, поздравления, объятия, теплые слова. 16 участниц дошли до конца лаборатории, вышли на сцену, хотя и не каждая рассказала свою историю.
Обсуждение показа тоже прошло в теплой атмосфере - это тоже видно по фото. Зрители делились своими впечатлениями от увиденного, отмечали смелость и мужество участниц и говорили о том, как важно чувствовать, что ты не одинок. А еще прозвучала идея сделать подобную лабораторию - только о жизни мужчин. Было бы интересно!
Вам может быть интересно: