Лаборатория «Учительская» / Калининградский областной драматический театр / театральная педагогика
«Учительская» - по форме лайт-версия традиционной театральной лаборатории, с той только разницей, что основная ее цель в большей степени образовательная. Ведь пока сам не попробуешь на себе, не сможешь рассказать ученикам. Восемь учителей калининградских школ за пять двухчасовых занятий с театральным педагогом калининградского драмтеатра Екатериной Лучниковой познакомились с азами этой самой театральной педагогики и покопались в собственной памяти. Поэтому зрители на итоговом показе увидели не только учителей, чьи дни состоят из повторяющихся фраз «достали учебники», «приготовились к уроку», «встали», «к доске пойдет…», «достаем листочки», «домашнее задание в электронном журнале». Зрители увидели людей, которые сами когда-то были учениками. Людей, которые очень любят свою профессию, иногда даже удивляясь сами себе.
В своих монологах учителя делились детскими воспоминаниями о школе, говорили о своих первых учителях, рассказывали, по какому замкнутому кругу проходят учительские дни и сколько радости приносят ученики, делились желанием снова вернуться в школу после декрета, замечали, что совсем не остается времени на личную жизнь. Жизненно, знакомо, личные истории, которые актуальны для сотен учителей. Некоторые волновались на сцене, как школьники у доски – вот и еще один новый опыт, сближающий с учениками. Торопились договорить или превращали свой рассказ в захватывающую историю, что хотелось слушать еще и еще – вот и примеры для будущих самостоятельных работ. И каждый раз менялись местами, уступая место коллеге – спускались в зал, где по бокам от сцены стояли несколько стульев, надевали наушники и погружались в собственный мир. Фраза «звонок для учителя», пожалуй, самая запоминающаяся из школьной жизни, здесь стала лексическим маркёром финала историй, но вписалась по большей части не очень гармонично, поэтому логически скорее сочеталась с медитативным звуком утреннего будильника, который тоже отбивал одну историю от другой.
Среди зрителей точно были ученики выступающих. Любопытный опыт – обсудить после показа не спектакль какого-то театра, но лабораторию, в которой принял участие твой педагог. А так как занятия лаборатории познакомили участников с разного рода тренингами, упражнениями и театральными играми, которые как раз способствуют раскрытию личности через театральные практики, то для учителей это обсуждение что-то вроде «самостоятельной работы»))))
О продолжении проекта рассказываю здесь:
Поддержите канал подпиской)