Долгими зимними вечерами в Петербурге главным развлечением императорского двора был театр, который обожала Анна. Вся анненская эпоха была пропитана театральностью и звучавшей повсюду музыкой.
У императрицы Анны было две страсти, которым она предавалась без оглядки — это театр и охота. Если в Петергоф дворяне ехали неохотно — не все любили оказаться мишенью свистевших по паркам пуль, то пойти в театр на диковинные оперы, комедии и интермедии во времена её правления было правилом хорошего тона. Оперный дом располагался неподалёку от дворца и благодаря гениальному архитектору Растрелли и художнику Джироламо Бону выглядел как чудо.
Театральные постановки в то время были не только развлечением, но и отражением культурных изменений в стране. Петровские реформы познакомили российских дворян с европейской культурой. Так итальянская опера и балет начали занимать центральное место в досуге, при этом смешиваясь с вульгарными фарсами и шутовскими праздниками. Эпоха Анны запомнилась причудливым сочетанием высокого искусства и народного веселья.
Зрительный зал вмещал до тысячи человек, что было для того времени огромно. Иностранцы, прибывающие в страну, с охотой посещали театральные представления, в том числе для того, чтобы увидеть императрицу вживую. Плату с них не брали, но приходить нужно было вовремя: в назначенное время гвардейцы закрывали двери зала, и попасть на спектакль было уже невозможно. В отличие от многих европейских театров того времени, где билеты были дорогими и доступными только элите, в театры при Анне Иоанновне могли приходить практически все желающие.
Скитавшиеся по европейским столицам итальянские труппы часто оседали в России, поскольку могли рассчитывать в Петербурге на щедрые гонорары. Так, в российской столице оказался композитор Франческо Арайя или Жан-Батист Ланде, которого считают основоположником школы русского балета. Опера — это труд множества мастеров, которые создавали великолепные декорации, костюмы и сложные театральные механизмы, фантастическую музыку и увлекательный сюжет. Представления завораживали своим богатством.
Гастролеров не хватало, и в 1737 году Ланде набрал из детей придворных служителей группу мальчиков и девочек и стал обучать их балетному искусство. Это было уже официально государственное учреждение. Ланде обещал за три года обучить учеников «танцеванию театральному». Также их учили сценической речи и актёрским навыкам. Ученики жили на полном пансионе под присмотром воспитателей. У танцевальной школы был специальный репетиционный зал.
Однако оперы давали редко — слишком затратным было такое зрелище. Итальянские интермедии требовали меньше затрат и небольшую труппу, а шутливый сюжет развлекал публику. Особенно интермедии любила Анна. Классические персонажи театра «дель-арте»: Арлекин, Смералдина, Бригелла, Панталоне — разыгрывали смешные сценки в Комедиантском зале Зимнего дворца. Невзыскательная Анна была в восторге от таких представлений.
В отличие от натужных петровских ассамблей культурная жизнь при Анне стала по-европейски светской. Театр был не просто местом развлечений, но и лабораторией новых культурных идей, которые помогли русскому искусству интегрироваться в европейский контекст. Анненская эпоха подготовила страну к культурному взлёту, который произошёл уже при Екатерине.
Подписывайтесь на нашу группу «Вконтакте» — там вы найдёте дополнительные материалы к статьям и новые увлекательные истории.