Многим сотрудникам детских учреждений, наверное, знакома такая драматичная сцена. Приводит мамочка ребенка в сад… и вроде бы всё хорошо: переобуваются, здороваются, улыбаются. А стоит только мамочке шагнуть за порог, на выход - начинаются крики, слёзы и душещипательные возлияния.
И только хитрость и мастерство воспитателя способны эту сцену остановить и переключить ребенка на что-то интересное.
В нашем социальном спецучреждении для детей с особенностями развития - с этим дела обстоят немного проще. Все-таки, у нас в стационарах детки пребывают в основном с сопровождающими мамами, и вопрос "тоски и расставаний" практически не встает. Но это только на первый взгляд кажется…
Почему?
Конечно, мама живет рядом с ребенком в палате, ребенок и родитель вместе питаются, вместе проводят время, вместе посещают мероприятия. Мамы же и водят детей на занятия и медицинские процедуры (стационарные воспитатели ухаживают лишь за теми детьми, кто лежит без родителей).
Но ведь… занятия-то по сути (в идеале) должны проходить не в присутствии мамы! Все мы знаем, что в любом случае, каждый ребенок при родителе ведет себя на уроке иначе, чем без него. И мамочкины объятия во время урока педагогами не приветствуются!
Иначе возникают вопросы: а как тогда ребенок в сад ходит, а как же тогда он в школу пойдет? Тоже с мамочкой? А потом в универ - тоже с мамочкой? Ага, и на работе будет сидеть в офисе или стоять у станка тоже с мамой за ручку!
А другой педагог-скептик мгновенно ответит: "Ну Насть, о чем это ты? Какой универ такому ребенку? Какая работа? Ты что, шутишь? Ему бы хоть в коррекционке что-то там наскрести!"
Естественно, это так! Но я не пошутила, а просто задумалась… Такое бывает.
В общем…
Есть такой момент, который мы с коллегами из творческого отдела заранее оговариваем с родителями, когда записываем детей к себе в кружки: может ли ребенок сидеть на занятии самостоятельно, без мамы, а только с педагогом.
Но в основном получаем такие ответы:
Конечно! Обязательно! Он всё может-умеет-делает! Нам надо! Всего и побольше!
А еще чаще - такие:
- Нуууу, если вы его заинтересуете, то…
Хотя, в большинстве случаев так отвечают как раз мамы таких деток, которые никогда и ничем дома с мамой не занимались, не пробовали ни один вид творческой деятельности, да и вообще… даже носки и тапочки надеть самостоятельно не могут. Какие к лешему творческие кружки!
Но, как я уже писала во многих публикациях, абсолютно нулевые навыки и знания, а также непонимание обращенной речи и отсутствие собственной речи, агрессивное поведение, крики, катания по полу и прыжки на стены - вовсе не являются препятствием для получения социально-педагогических услуг. И на кружковые занятия ходят ВСЕ. Хоть с мамой, хоть без мамы, хоть на голове, хоть в тельняшке.
Пххх… какая еще тельняшка?
Да это так, к слову пришлось. Ведь именно этот ребенок приходил к нам на занятия в тельняшке.
Саша
Мальчик из стационара, 6 лет, ментальные нарушения.
Не сидит (не в физическом смысле), в занятиях редко принимает участие (а только носится по кабинету и кричит), простые просьбы - не выполняет, не разговаривает… Ээээ, ну не то чтобы совсем не разговаривает… Но уже третий год, как он ездит к нам в стационар, от него сотрудники слышали только слово МАМА. И больше ничего.
Стабильно, на протяжении всех трехнедельных курсов, из года в год, на всех занятиях, во всех кабинетах, всегда происходило и происходит одно и то же: крики, плач, бег или прыжок в угол с последующим битьем кулаками в пол в позе на четвереньках.
А мамочка - сидит рядом на корточках, обнимает, целует и умоляет его сесть позаниматься, обещая шоколадки, мороженки, машинки и телефон в пожизненное пользование.
Саша, естественно, возражает (ибо едва понимает, зачем вообще к нему лезут). Крики и "махач" - только усиливаются. Мама в итоге закипает, шлепает ему по руке или по губам, и, хлопнув дверью, быстро выходит из кабинета с криком:
- Ну и ори сиди!
А педагог (любой) - остается наедине с разбушевавшимся Сашей, которого, как ни крути, а надо непременно посадить и насильно посеять за оставшееся время в его головешку хотя бы горсточку того самого разумного, доброго и вечного. Кто-то хочет попробовать?
Фууух…
Как перекрутила заново в памяти эти извечные сцены, аж сама вспотела. И вот так педагоги на каждом занятии потеют. И больше пота вытекает не от самой работы по плану занятия, а именно от "преодоления невозможности проведения занятия" (ух как накрутила, но оно так).
А что в этом году
Какой-то "вумный наставник" (не помню, кто именно), не так давно подсказал Сашиной маме одну вещь: когда ведешь сына на занятие, ни в коем случае не заходи с ним в кабинет! Никогда! Привела, закинула - и дёру! Понятно?
Да и сама мамочка, "сдавая" Сашу на каждое занятие, тоже как бы аргументировала это предложение:
- Ну, вы понимаете, я уже не могу с ним тут сидеть и уговаривать. Сашику уже шесть, взросленький мальчик, пусть сам учится. А то так и будет маминым хвостиком всю жизнь.
Ох! Мысли вслух:
- Мамочка, где ж вы раньше были, до 6 лет? Почему только сейчас об этом задумались?
- Такое ощущение, что мама не свои мысли высказывает, а лишь цитирует "советчика".
- Ну и еще: лично у меня сложилось впечатление, что это не Саша - хвостик мамы, а мама - хвостик Саши.
Но это только мысли, которыми я делюсь, но никому не навязываю.
Саша на занятиях
Кто-то ожидал чуда?
Увы, чуда не произошло. А уж пока не произошло или совсем не произошло - тут только время рассудит.
В принципе, на каждом занятии сценарий соблюдается (именно Сашей) всё тот же, с завидной стабильностью: те же кидания-метания, такое же широкое море слёз и соплей, те же стуки и крики в углу на полу.
Только сами крики "переформатировались"
Если раньше Саша кричал просто "Ааааа!!", то теперь, на протяжении всего занятия (а это, на минуточку, по правилам, должно быть минимум полчаса), педагоги слышат душераздирающие вопли и визги:
- Мамаааа! Мамаааа! Мамаааа!
Потом, тоже по накатанному сценарию, Саша захлебывается, прокашливается, колотя пятками по полу, и, с новой силой, опять:
- Мамаааа! Мамаааа! Мамаааа!
Уже и в кабинет никто не залетает в испуге, все давно привыкли.
Даже мамы других ребят смотрят на это сквозь пальцы. Только иногда интересуются у Сашиной мамы, почему она ежедневно устраивает своему ребенку форменное издевательство и не боится ли она, что от такой "реабилитации" Саше будет только хуже.
Но ведь… для нее, наверное, чужая мама - не авторитет, ведь у тех мам тоже детки нездоровые. А значит, какое право они имеют ей указывать? И вообще, раз нам положено, значит пусть ходит на ВСЕ занятия.
Это уже не мои мысли. Об этом рассказала мама другого мальчика из того же стационара. Они, так сказать, весь Сашин голосовой и "пяткоколотящий" потенциал испытали, живя в палате через стенку.
И что мы в итоге имеем?
На сегодняшний день, по заверениям не только наших кружковых педагогов, за все 5 (или уже 6?) смен, которые Саша провел в стационаре за 3 года, он по-хорошему, ни разу не получил ни одной услуги как положено.
- Медицинские процедуры, ФТО и массаж - как вырывался, так и вырывается по сей день. Т.е., качественной услуги нет. Уколы - ну разве что когда четверо держат. И то, медсестре может достаться пяткой по любому месту.
- Логопед, психолог, дефектолог - о чем вы? Такие же визги и вопли, как будто перед ним не добрая девушка-учительница, а злой Годзилла. А про наши творческие кружки - я уже написала.
Ну хоть спасибо Саше на том, что он не кусается. В нашей "аудитории" - это уже огромнейшее преимущество.
Только вот остаются вопросы: а что вообще поможет этому мальчику хоть как-то "прижиться" в этом обществе? И насколько велика роль маминого участия в этом процессе? Вижу, что она уже готова сорваться и бросить всё, потеряв хоть какую-то надежду на лучшее.
А насчет "воспитания самостоятельности"… видимо, далеко не все особенные ребята это осилят. Такова жизнь.
А Вам, дорогие читатели, легко и без заноз закончить рабочую неделю на приятной ноте.