- Морские глубины - это мир крайностей. До сих пор в этой серии мы рассматривали способы, с помощью которых животные адаптировались к выживанию в холодных, темных глубинах. Мы исследовали экосистемы этого неумолимого царства и увидели, как сообщества живых существ цепляются за любой источник энергии, который они могут найти, от источников перегретой воды до останков затонувших китов. Но теперь пришло время погрузиться еще глубже и открыть для себя место, где жизнь доведена до абсолютных пределов. Или на дне Тихого океана морское дно расширяется, превращаясь в зияющую пропасть неизвестности, рыб, у которых, кажется, нет лиц, обширных полей бактерий и гигантов, напоминающих жизнь с другой планеты. Давайте поближе познакомимся со скрытым миром Марианской впадины.
- Печально известная Марианская впадина представляет собой вмятину в форме полумесяца на дне Тихого океана, разлом длиной 2550 километров и шириной 69 километров, который резко обрывается в чистую черную пустоту. На дне находится самое глубокое известное место на Земле, глубина Челленджера, 11 033 метра под волнами. Сама впадина является лишь частью глобальной сети глубоких шрамов, пересекающих дно океана. Особенности, которые сформировались в результате процесса, называемого субдукцией,
в случае Марианской впадины западный край Тихоокеанской плиты был вдавлен под меньшую Марианскую плиту на запад, создав глубокий разлом. Затем расплавленный материал поднялся через вулканы рядом с впадиной, образовав близлежащую Марианскую впадину. В своей самой глубокой точке Марианская впадина впадает в малоизученную зону океана, зону Хадала, названную в честь царства Гадес, подземного мира греческой мифологии, подходящее название для места, где условия абсолютной темноты, кислой замерзающей воды, скудной пищи и огромного давления создают сложную среду для выживания существ. На протяжении большей части истории считалось, что это мертвая зона, где вообще нет никакой жизни.
- Непреодолимая граница и бездна опасностей, которых никогда не смог бы достичь ни один человек. Но в 19 веке все должно было измениться. Глубины Марианы были впервые исследованы в 1875 году, когда команда на борту HMS Challenger забросила утяжеленный зондирующий трос за борт судна и обнаружила, что им нужно больше веревки. Они не ожидали, что место окажется настолько глубоким, но новость о его открытии привлекла внимание амбициозных людей. Просто знать о его существовании было недостаточно и немногие осмелились спуститься на дно. В 1960 году, через 85 лет после того, как во время этого новаторского путешествия была обнаружена бездна Челленджер, двое мужчин отправились на дно. Пикард и лейтенант военно-морского флота Дон Уолш, укрытые только в тесной спасательной шлюпке под названием "Триест". Их пятичасовой спуск был сопряжен с трудностями. Давление воды у дна было почти в тысячу раз больше атмосферного давления на уровне моря.
- Во время путешествия это привело к тому, что смотровое окно треснуло, ограничив время, проведенное ими на морском дне, всего 20 минутами. Даже за такой короткий промежуток времени то, что они увидели, шокировало бы научное сообщество. Жизнь, бледные креветки и рыба, похожая на камбалу, а также то, что они описали как темно-коричневый диатомовый ил, покрывавший морское дно. Пикард с волнением описал этот момент в книге о путешествии. Здесь, в одно мгновение, был получен ответ, о котором биологи спрашивали десятилетиями. Может ли жизнь существовать на самых больших глубинах океана? Это возможно. Когда Джеймс Кэмерон последовал по стопам Триестера на борту Deep Sea Challenger в 2012 году, он тоже увидел распростертые микробные коврики. Причудливо выглядящие
нитевидные скопления микроорганизмов, питающиеся химикатами из измененных горных пород, на глубине 10 912 метров в мире без солнца. Именно эти бактерии поддерживают жизнь более сложных существ. Таким образом, без солнечного света более крупным животным приходится вместо этого полагаться на энергию, вырабатываемую бактериями, подвергающимися химическому синтезу. Глубоководный эквивалент фотосинтеза.
- Фото, которое вы сейчас увидите, было снято японским беспилотным подводным аппаратом Kaikou в 1996 году. Достигнув глубины 10 897 метров, он совершил самое глубокое погружение для беспилотного подводного аппарата на тот момент. Его целью было взять образцы бактерий с матов, которые Пикард и Уолш наблюдали почти 40 годами ранее. Они обнаружили, что ряд этих видов бактерий, по-видимому, были облигатно барофильными, что означает, что они процветали при высоком давлении окружающей среды, доказывая, что идея о том, что жизнь может существовать только в более умеренных условиях, была ошибочной.
- Но в 1998 году Кайку вернулся на глубину Челленджер и наткнулся на более сложную жизнь, гигантский вид амфипод. Это открытие представляло собой некоторую загадку. Экстремальное давление в морских глубинах приводит к тому, что карбонат кальция, из которого состоят раковины амфипод и многих морских животных, легче растворяется в воде, делая их мягкие тела уязвимыми. Как таковые, амфиподы обычно не встречаются ниже 5000 метров и все же здесь, в огнях Кайкоу, были гигантское амфиподы,
сохранившие даже свой прочный экзоскелет. С тех пор было обнаружено, что они защищают свои раковины, используя своего рода алюминиевую броню, используя химические вещества в своем кишечнике для извлечения ионов алюминия из ила морского дна, пока они добывают пищу.
- В своей роли эти амфиподы играют ключевую роль в экосистеме. Они действуют как команда по уборке, обладая ферментами, способными переваривать даже древесину. Совсем недавно пульты дистанционного управления mercibles засняли еще больше странностей Марианской впадины в свете своих фар. Среди наиболее распространенных обитателей - голотурии. Морские огурцы, похожие на замечательную морскую свинку с кольцом питательных щупалец, которые она использует, чтобы просеивать ил и хватать пищу. Некоторые ученые полагают, что рыба Пикара на самом деле была морским огурцом, поскольку считается, что рыба не способна выжить там, где давление настолько велико, что оно разрушило бы кости любого позвоночного. Самая глубоководная из известных рыб обитает на глубине 8000 метров. Все еще в двух километрах над глубиной Челленджер находится, марианская рыба-улитка, открытая в 2014 году, но получившая научное название Sudola Paris-Swayre в честь Герберта Свайра с корабля HMS Challenger. Герберт, рыба-улитка и амфиподы - не единственные чудаки, найденные в траншее. Гигантские сифонофоры достигают 20 сантиметров в диаметре, но состоят всего из одной клетки.
- Хищные оболочники, называемые морскими брызгалками, прикрепляют свои тела к стенкам каньонов под тяжестью проплывающей добычи, в то время как глубоководные рыбы-топорики используют биолюминесценцию, чтобы сливаться с окружающей средой. Хотя были зафиксированы лишь проблески этих потусторонних организмов, их изобилие свидетельствует о том, что жизнь всегда найдет способ выжить, даже столкнувшись с серьезной проблемой жизни в самом сердце подземного мира океана. Несмотря на все экспедиции и собранные материалы, мы все еще только начинаем погружаться в скрытый мир Марианской впадины. Вполне вероятно, что многие новые виды ждут своего открытия и помогут нам собрать
воедино головоломку о том, как животные могут выживать в таких экстремальных условиях. Исследование микроорганизмов марианских островов могло бы привести к жизненно важным прорывам в биомедицине и биотехнологии и пролить свет на историю возникновения жизни на планете Земля.
Но даже самые дальние глубины находятся в пределах досягаемости разрушения человеком. Пластик уже был найден в местах, которые мы едва понимаем. Кто знает, какие жизненно важные открытия могут исчезнуть, прежде чем мы поймем их важность!!!