Продолжая тему танков в боях за Погостье, мы переходим к Вермахту. Конечно, немецких танков и иной бронетехники у немцев там было немного, но, как ни странно, данные советской разведки не сильно отличались от реальной картины на немецкой стороне фронта.
Причём, в боях в районе Погостья использовались не только танки. И не только штурмовые орудия с немецкой стороны. Тем, кто уже читал статью про советские танки, наверняка бросилось в глаза, что танковые бригады имели в своём составе бронебатальоны с двумя десятками бронеавтомобилей. Конечно, эти бронемашины в основном использовались как вспомогательное средство и уж в атаку не ходили.
В составе 18-й армии Вермахта к концу 1941 года имелось две танковых дивизии — 8-я и 12-я, 203-й танковый полк, 185-й дивизион и 667-я батарея штурмовых орудий. Часть танков вошла в состав различных боевых групп, буквально по несколько штук.
В 12-й танковой дивизии на 16 декабря все исправные танки были сведены в одну роту — 3 Pz.Kpfw.IV, 6-7 Pz.Kpfw.38(t) и 2 Pz.Kpfw.II. Как видим, невелико воинство.
К началу боевых действий в районе Погостья в составе 269-й дивизии было две боевых группы. В составе боевой группы Дранге (непосредственно в Погостье) было 3 танка Pz.Kpfw.II и 4 Pz.Kpfw.IV, из 12-й танковой дивизии. Позже к ним присоединились 2 штурмовых орудия из 667-й батареи. Эти два штурмовых орудия весь января действовали в районе Погостья, лишь на несколько дней передавались 469-му полку в районе станции Новая Малукса. 28-го декабря в группе Дранге остаётся уже 3 Pz.Kpfw.IV, после чего 2 передаются в группу Мюллера.
В составе боевой группы Мюллера (штаб 5-го мотопехотного полка 12-й танковой дивизии), которая штаб имела в Кондуе, но держала оборону в районе Шала и разъезда Жарок, изначально было 4 танка Pz.Kpfw.IV (из 12-й танковой дивизии) и 7 бронетранспортёров (из 25-го мотопехотного полка). Затем танки не упоминаются, до 31 декабря, когда 2 танка Pz.Kpfw.IV переданы из группы Дранге. 14 января танков уже не упоминается. 19 января — 4 бронетранспортёра.
В группе Миллера в начале января фигурирует неназванная батарея штурмовых орудий, но она без матчасти, а личный состав используется как пехота.
Тут надо заметить, что про два танка, действующих на дороге между Шала и Погостьем, регулярно упоминается и в советских сводках. Также как упоминается и про немецкие бронемашины в районе Шала.
В боях за Погостье в советских сводках упоминается и про пулемётные немецкие танки. Видимо, это Pz.Kpfw.II группы Дранге.
Кроме этого в составе 269-й дивизии был подвижный резерв в район Новой Малуксы. Он упоминается, как боевая группа Примке (oblt. Priemke), с 21 января — боевая группа Дортмюллера (Dortmuller).
В составе этой боевой группы были следующие подразделения.
3-я рота 10-го танкового полка 8-й дивизии. Изначально указано, что в роте были танки Pz.Kpfw.38(t), но позже 28 декабря указано 6 Pz.Kpfw.III. В начале января танки эти в какие-то дни поддерживали группу Мюллера. С 9 января в роте уже 11 Pz.Kpfw.III, с 16 января 9 Pz.Kpfw.III, а 21 остаётся только 6 танков Pz.Kpfw.III.
Сводный танковый батальон Вахенауэра (Pz.Abt. Wuchenauer) из 8-й танковой дивизии — 4 Pz.Kpfw.IV и 3 Pz.Kpfw.III (но, возможно, что это были и Pz.Kpfw.II). На 28 декабря указано только 2 Pz.Kpfw.IV. После 29 декабря упоминание про батальон Вахенауэра больше не встречается, но танки эти числятся в боевой группе. 7 января остаётся 1 Pz.Kpfw.IV.
269-й взвод сверхтяжёлых танков (überschweren Pz.Wg.Zug 269) в составе которого 2 трофейных советских 64-тонных танка (2 russ. 64 to Pz.). О каких танках идёт речь, остаётся лишь догадываться. Танков массой 64 тонны в РККА тогда не было, самый тяжёлый — Т-35, массой 58 тонн. Но о том, что они были захвачены в качестве трофеев на этом участке фронта, да и вообще воевали, данных нет. Скорее всего речь идёт про КВ-2 (откуда лишние 12 тонн остаётся лишь гадать). Впрочем, эти танки указаны как небоеготовые. С другой стороны, в советских документах есть упоминание, что в боях за посёлок Погостье было столкновение с трофейными КВ. Хотя, возможно, немцы использовали подбитый ранее наш КВ в качестве огневой точки. В немецких документах я упоминаний об использовании КВ пока не находил.
В ходе январских боёв второй половины января, когда наши войска смогли овладеть большей частью посёлка Погостье, все упомянутые танки были немцами утеряны, кроме остатков группы Дортмюллера, которые, как я понял, вернулись в 8-ю дивизию. Но 269-й танковый взвод так и оставался в составе дивизии.
В начале февраля немцы начинают наступление, пытаясь отбить Погостье. Главной силой выступала новая боевая группа — усиленный 333-й пехотный полк. На его усиление, кроме пехотных и артиллерийских частей были переданы 2 штурмовых орудия, с 3 февраля 6-я рота 203-го танкового полка — 3 танка Pz.Kpfw.III, а с 12 февраля — батарея штурмовых орудий 227-й пехотной дивизии. Последняя была вооружена 105-мм самоходными гаубицами Geschützwagen Mk.VI 736 (e), а не штурмовыми орудиями.
17 февраля 269-й дивизии были переданы 3 танка Pz.Kpfw.IV из 12-й танковой дивизии, а 18-го — 2-я батарея 185-го дивизиона штурмовых орудий (4 установки).
С 18-го 3 танка Pz.Kpfw.IV вместе с 2 штурмовыми орудиями 667-й батареи и батареей самоходных гаубиц 227-й дивизии были приданы группе Мюллера, но уже через два дня вся бронетехника была переброшена на левый фланг 269-й дивизии. А в группе Мюллера остались лишь крайне живучие 4 бронетранспортёра.
Но уже 25-го батарея 185-го дивизиона и взвод из трёх танков Pz.Kpfw.III (из 29-го танкового полка) передаётся новой группе Дранге, которая занимает новый участок фронта южнее Шала.
В марте-апреле 1942 года в составе 269-й дивизии действуйте только 667-я батарея штурмовых орудий, периодически упоминается батарея 185-го дивизиона или отдельные танки 29-го полка. Общее число машин не более 3-5. Снова фигурирует несколько бронетранспортёров 25-го мотопехотного полка.
Вот интересный документ по общему составу дивизий на 7 февраля 1942 года, но танкам в нём уделено большое внимание. В том числе и распределению. Уточню, что в таблице с численностью дивизий, в 3-й колонке указано число приданных им танков.
Надеюсь, что эта информация кому-то пригодится и будет полезной, хотя бы для общего представления.
Все материалы, связанные с боями за Погостье можно посмотреть в отдельной подборке.