Беспокойство в России нарастает в связи с планами Запада на Закавказье, о которых заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что Ереван могут превратить во второй Киев, и все это происходит под видом безобидных встреч и мероприятий.
Следует отметить, что ожидаемая встреча Армения-ЕС-США 5 апреля вызывает серьезные опасения. Запад утверждает, что она не направлена против какой-то третьей страны, однако истинные намерения могут быть совсем иными.
Важно понимать, что подобные действия НАТО и стран Запада вызывают тревогу в России не просто так. Представители США и ЕС явно и открыто заявляют нашим партнёрам, что их действия направлены против России. Это вызывает серьезные вопросы и требует внимательного анализа со стороны российских властей.
Важно осознать, что ситуация на Кавказе имеет глубокие корни и сложную динамику. Необходимо рассмотреть региональные конфликты в контексте интересов различных стран.
Захарова заявила о том, что страны Запада не стремятся к миру между Арменией и Азербайджаном, а нацелены на установление контроля над регионом и насаждение антироссийской политики. Это стремление угрожает долговременным связям между странами региона и Россией, а также ставит под угрозу экономические и безопасностные аспекты.
По мнению Захаровой, мировое сообщество сталкивается с ситуацией, когда Армения становится пешкой в руках для оказания давления на Россию, подобно тому, как это происходило с Украиной. Этот подход не соответствует интересам армянского народа, однако официальные структуры страны продолжают игнорировать данное обстоятельство.
Конфликт в Нагорном Карабахе стал источником напряженности между Россией и Арменией. После вооруженного захвата территории Азербайджаном, власти Армении обвинили Россию в бездействии, указав на отсутствие реакции со стороны русских миротворцев, находившихся в регионе. Не отправив войска и не защитив Карабах, сама Армения оказалась в сложной ситуации. Еще более осложнило положение заявление премьер-министра Армении о том, что эта территория принадлежит Азербайджану.
Главой правительства Армении, Никол Пашиняном, сделаны заявления о предательстве со стороны России, и о том, что доверие к Москве и ОДКБ утрачено. Страна оказалась в политической изоляции, ища новые союзнические связи и источники поддержки.
На фоне геополитических изменений в регионе, армянские власти активно стремятся укрепить свои связи с западными странами. Они проводят совместные учения с НАТО и участвуют во множестве встреч с представителями Запада, демонстрируя свою готовность к сотрудничеству.
Франция, которая недавно столкнулась с деятельностью российской ЧВК "Вагнер" в Африке, проявляет особый интерес к укреплению своего присутствия на Кавказе. Размещение военных в Армении становится важным элементом стратегии Парижа, который видит в этом возможность для укрепления своего влияния в регионе и возможный ответ на присутствие российских сил.
МИД РФ: Армения может стать второй Украиной
28 марта 202428 мар 2024
36
2 мин
1