В НовГУ будут созданы пять академических советов – коллегиальных органов управления образовательными программами. Советы призваны повышать эффективность обучения через привлечение ключевых работодателей.
Работа советов будет направлена на разработку, реализацию и сопровождение основных профессиональных образовательных программ высшего образования для повышения их конкурентоспособности и оперативного реагирования на изменения рынка труда. Всего запланировано создать пять советов разных направлений, три из которых уже сформированы – педагогов-дефектологов, юристов и журналистов. На первых заседаниях советов присутствовали сотрудники ректората НовГУ, педагоги и представители работодателей.
Идея о создании советов появилась в 2021 году, когда НовГУ стал участником программы «Приоритет 2030».
— Все это время мы искали инструменты, которые позволяли бы работодателям тесно коммуницировать с образованием, — отметил проректор по образовательной деятельности Юрий Данейкин, — Я уверен, что академические советы станут прообразом новой управленческой структуры образовательного процесса, который позволит вузу продвинуться на более высокий, мировой уровень. Совет будет эффективным как для региона – за счёт оперативной подготовки кадров, так и для университета – через повышение показателей деятельности вуза.
В академический совет педагогов-дефектологов вошли научные сотрудники Педагогического института НовГУ и директора региональных образовательных центров. Главой совета стала доцент кафедры психологии Виктория Клыпутенко.
— Мы стремимся только к высоким результатам и качественным результатам, — рассказала член совета и директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Екатерина Климентьева. — Наши базы будут рады оказать поддержку в реализации практик студентов. Мы очень рады созданию совета. Это событие для нас является долгожданным.
Членами академического совета юристов по направлению «Управление интеллектуальной собственностью» стали научные сотрудники НовГУ и специалисты отрасли. Руководителем органа стал директор Юридического института Сергей Фабричный.
— Главная задача академического совета – выпускники и работодатели должны найти друг друга, — пояснил Сергей Фабричный. — Добиться ее решения необходимо без лишней нагрузки на преподавателей. Мы должны производить селекцию направлений подготовки, которые работают на конечный результат.
Академический совет журналистов по направлению «Медиа в цифровом обществе» возглавила заведующая кафедрой журналистики НовГУ Татьяна Каминская.