Найти в Дзене

Теоброма (Theobroma). Что за фрукт?

Теоброма (лат. Theobroma) — род небольших или средней величины деревьев, происходящих из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Название переводится с греческого, как «пища богов» (θεος + βρῶμα). И это не случайно. В плодах этих деревьев находятся бобы, которые содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, а потому относятся к природным суперфудам. Поистине «волшебные» свойства бобов способны улучшить настроение и мыслительную деятельности, мгновенно придать сил.

-2

К роду Theobroma относятся около 20 видов, из которых наиболее известен, конечно, КАКАО, а также обладающий неповторимым ароматом и сливочно-фруктовым вкусом КУПУАСУ, МАКАМБО, который, в отличие от близких родственников, не содержит кофеин, КУПУИ и другие.

Цветение этих вечнозеленых деревьев просто невероятно! Красивые розовато-белые цветы в виде пучков круглый год образуются прямо в коре ствола и на крупных ветвях дерева. Сами плоды соответственно крепятся не к ветвям, как у какой-нибудь привычной нашей полосе плодовой культуре, а прямо к стволу дерева.

-3

Плод крупный, ягодообразный, в зависимости от вида имеет небольшие различия в своей форме и цвете. Внутри плода, как правило, от 20 до 60 бобов, расположенных в несколько рядов и окруженных светлой мякотью.

Растущие из ствола дерева плоды срезают опытные сборщики острым мачете. А сразу после – начинается самое интересное - процесс ферментации.

-4

Плоды рассекают на несколько частей и раскладывают на банановых листьях или укладывают в бочки. Белая мякоть плода, в которой содержится сахар, начинает бродить и достигает температуры 50 градусов по Цельсию. Процесс ферментации, например, какао-бобов продолжается от 4 до 7 дней, и в это время бобы приобретают свои максимальные ароматические и вкусовые свойства, а также цвет. Затем, после сушки, бобы теряют около 30% своей первоначальной величины.

-5

Нашей шоколадной фабрике Amaizing cacao посчастливилось стать единственной компанией в мире, работающей сразу с четырьмя видами бобов Теоброма: какао (лат. Theobroma cacao), макамбо (лат. Theobroma bicolor), купуи (лат.Theobroma speciosum) и купуасу́ (лат. Theobroma grandiflorum). Купуасу – наша гордость! В Европе с ним больше не работает никто. Купуасу обладает неповторимым ароматом тропических фруктов и употребляется как в свежем виде, так и для изготовления соков, конфет, джемов и так далее.

-6
Купуасу́ (лат. Theobroma grandiflorum)
Купуасу́ (лат. Theobroma grandiflorum)

Бобы Теоброма – это безграничный мир разнообразных вкусовых оттенков!

И обязательно я расскажу вам об особенностях каждого из видов.

@Ольга Яровикова

Наука
7 млн интересуются